: とん平食堂

この口コミは、niki0925さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問4回目

店内で他のお客さんがよく注文しているのを聞いていて、いつか食べようと思っていた辛ホルつけ麺。ついに挑戦してみた。
辛ホルつけ麺(味玉入り) ¥900

美味い。
麺は太麺と細麺の2種が盛られており、それぞれちゅるちゅるっといける軽い口当たり。太麺といいつつそこまで太くは無い。
ノーマルのつけ汁は葱油が強く香る背脂たっぷりのつけ汁。ただし香りこそ強いが味は意外とあっさり、ホルモンを足すことを考慮してか。
そして別盛りにされた辛ホル。
ホルモンといいつつ肉がメインで角切りチャーシューといった感じ。そこそこ辛めの味付けで味も濃ゆいので、初めは具材だけをスープに入れていき、好みの辛さに調節するのが良い。私は辛ホルのタレまで入れると辛すぎて食べれなくなってしまうので具材のみが丁度いい。

○価格
とん平にしてはやや高めの900円だが、トッピング増し増しなのを考えれば相変わらずの安さ。
替え玉も100円でやってくれる。

○サービス
まぁぶっきらぼうな店員さんは変わらず。圧強めで怖いが、普通に食べてれば怒られるようなことはないのでご安心を。

○総評
またとん平の美味いメニューを見つけてしまった。
美味いメニューが多いのだが、いかんせん新しいメニューを開拓したい気持ちと既に食べたことのある美味いメニューを食べたい気持ちで毎回揺れる。。
今日も美味しいご飯をありがとう。ご馳走様でした。

2023/12訪問3回目

前回訪問時、ホルモン炒めがよく注文されたいたのを聞いていたので今回はそちらをチョイス。

○味
ホルモンがこれまた濃いめの味付けで炒められているのだが、レバー炒めと味付けがちゃんと変わっている。甘さが無くなりその分醤油?らしき味が前に来ることでキレが出ている。ホルモンの油の甘さとバランスが取られていて、油っぽく重くなりすぎない。玉ねぎもこれはほぼ生で敷かれており、玉ねぎの辛さがドーンと来る。玉ねぎの辛味が苦手な人はきつい味だろうが、ホルモンの脂でコーティングされた舌の上では辛味もまた悪くない。

○価格
700円くらいだったかな?
相変わらずのコスパ。
前回レビュー参照。

○サービス
前回レビュー参照。

○総評
やはり相変わらず美味い。個人的な好みでいえばレバーのほうがやはり美味かったが、こちらも定期的に食べたくなる味。
今後とりあえずは一通り気になるメニューを制覇して、その後は好きなメニューを食べていこうと思っているがこれは繰り返し食べに来るだろう。。

また美味い飯を食べた。ご馳走様でした。

2023/12訪問2回目

前の道をよく通るのでずっと気になっていて訪問。
実は2日前に1度来たのだが、もつ煮定食大盛りを注文。あまりのボリュームに残してしまったので申し訳なさから食べログ投稿を躊躇していたが、味は美味かったので今回は反省を活かして普通盛りで残さず食べることができたので投稿。

注文したのは無類のレバー好きが高じて純レバー定食。いつも思うが、中華料理でよく見る純レバーの純とはなんなのだろうか。。。

○味
美味い!美味すぎる!!
レバーを炒めた料理としては人生1美味いかもしれない。まず味付けの好みがドンピシャである。濃いめのタレは調味料だけではないだろう、かなり強めの動物性の旨味。ザラメ糖?甜麺醤?のような深みのある甘めの粘度のあるタレがレバーに絡みつく。
レバーの火入れは生感があまり無いのにパサつき0。好みとしてはレバーは生っぽいほうが好きなのだが、ここのレバーは火が入っていても美味い。
だがタレの味が濃いのでレバー本体の臭みが出ているのかどうかは分からなかった。まぁ味に影響が無いのなら臭みがあろうがなかろうが関係ない。
玉ねぎもシャッキリ感が残る程度の炒め具合で、濃い味付けの皿の中で良いアクセントとなっている。

付け合わせのスープ、漬物はまぁ普通。だがこれでいいのだ。変に凝っていない。

○価格
今どき3桁で定食が食べられれば十分安いほうだろう。量は爆盛りというわけではないが味が濃いのでむしろこれ以上あってはご飯が足りない。と言うかご飯は並盛りでもかなり盛りはいいので満足できる量。

○サービス
少しぶっきらぼうな感じがして怖いが、モツ煮大盛りを残してしまった時もそんな怒られるような事はなかったし常識的にしていれば何も問題はないだろう。むしろ変な客は追い出してくれそうでそこは心強いかもしれない。

○総評
徒歩アクセスが悪いので飲みに来づらい(ほぼタクシー必須)なのが悲しいが、食事するだけでもとても良い店である。昼夜変わらぬ価格設定でCPも良く、クオリティの高いメシが気軽に食べられる。
2階席での宴会もできるらしく、ここの料理で宴会はさぞ最高だろうなと思うので機会があればやってみたいものだ。

ご馳走様でした。

2023/12訪問1回目

ジャンル ラーメン、豚料理、丼

0298-75-7155

茨城県牛久市東大和田町230-6

JR常磐線「ひたち野うしく」駅(西口)から徒歩15分

ひたち野うしく駅から1,073m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けテーブル3席、カウンター15席)

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2013年9月20日

テイクアウト、通信販売行っています!【とん平食堂のもつ煮】1.6キロ 1500円 興味のあるおかたは店員、または TEL 0298-75-7155 までお願いします!クックパットにて作り方公開してます。「とん平の生もつ煮込み 」で検索してください!

まっぱぁまっぱぁ(1170)