茨城発のコーヒー専門店w : 珈琲豆や とむとむ ひたち野牛久店

2018/09訪問1回目

茨城発のコーヒー専門店w

茨城のコーヒー専門店とのことで、マイレビ様のレビュー拝見して来てみましたw
お店は、ひたち野うしく駅から少し東のほうに走って、
少し中に入った場所にありましたw
いくつかの店舗が長屋のように連なっている所で、
敷地内にPがありますw

お店に入ると・・・すごい種類の豆が在庫されていますねw
なかなかこれだけの種類を見る機会は多くないですw
しかも、ローストされていないようで、それなりのこだわりはあるんだろうなぁとおもいますw
まぁでも、コーヒーの雑味に弱い私はこれ見た瞬間このお店で豆買おうとは思いませんが・・・

入って左手にカウンター席、正面がオーダー場&作業スペース、
右手にテーブル席が意外と数ありますw

menuがよくわからないので、
いつもレビューの際に飲んでいるシングルオリジンがあるか聞いてみると・・・
本日のドリンクコーヒー(250円外税)を示されましたw
あぁなるほど、沢山ランナップされている豆は持ち帰りようなのかぁと勝手に解釈しましたw
モーニングのセットメニューから、
ホットドック+ココットサラダ(200円外税)もお願いしましたw

10分くらいで、番号で呼ばれてとりに行きましたw
お気をつけてお持ちくださいといわれますが・・・
お盆が小さくて、ソーサーと食事のお皿がお盆のくぼみに収まりきれません・・・
お盆の表面がすべすべしているので、ちょっと傾けると、ずるっと逝っちゃいそうです・・・
危険なものを感じながら、そ~~っと持って席へw

本日のドリンクコーヒーは、キリマンジェロのようですw
濃度は中庸かやや薄め、酸味は比較的よく出ていますw
苦味は中庸、ローストの香りは中庸かやや強め、えぐみ雑味少々という感じですw
おおよそ予想通りの味わいですw
まぁでも、250円外税ならあまり問題はないかとw

ホットドッグは、焼けた感じはないけど暖かくてふわっとしたコッペパンに、
大根、レタス、紫キャベツ、人参、パプリカが入り、
焼けた感じのない細身のフランクが乗っていますw
妙に一体感はないですが、この価格なら御の字ですw
ココットサラダは、野菜はホットドックと同じで、
おそらく既製品(もしくは作り置き)の野菜を使いまわしているかなと推測しますw
卵のディップが結構しっかり乗っており、この価格なら御の字ですw

店員さんは丁寧でしゃきっとしていますが、ちょっとお役所的な印象も受けますw
カフェとしては、簡易的な感じで、あまり多くを求めないで安く済ませるにはいいと思いますw
ただし、未ローストの状態で豆を保存している関係か、
いろいろなシングルオリジンコーヒーを飲めるわけではないので、
基本的には豆を買いにくる豆屋さんと解釈したほうがよいと思いますw

豆は世界各地のものを幅広く取り揃えており、
未ローストで置かれているのでまだいいほうだとはおもいますが、
価格は普段利用しているとっても質のいい豆屋さんと同等かやや高いものもあるので、
保存状態と味を考えると、私は普段利用している豆屋さんで買うかなぁと思いますw

• 珈琲豆や とむとむ - 本日のドリンクコーヒー250円外税とホットドックとココットサラダ200円外税

• 珈琲豆や とむとむ - 店舗外観ですw

店舗外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4019件)を見る

珈琲豆や とむとむ ひたち野牛久店
ジャンル カフェ、パンケーキ

029-830-8058

茨城県牛久市ひたち野東4-2-1

ひたち野うしく駅から578m

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

コチレドンかず王コチレドンかず王(141)