うまい、おおい、やすい中華店 : 珍来軒

2015/04訪問1回目

うまい、おおい、やすい中華店

週末にカミサンとランチ。
茨城県内に多くある「珍来」じゃなくて、「珍来軒」さん。
店の周囲に駐車場がありますが、かなりの車が停まっている。
珍来と同じく【手打らーめん】を掲げています。
この「手打」の意味が、どうもわからんのだが・・・。
「珍来」はいくつかのグループがあり、その多くが「手打らーめん」を掲げている。
(創業者の孫が統括する1グループは「手打」を掲げていない。)

お店は奥に長くて、手前には長いカウンター席とテーブル席があり、さらに奥には掘りごたつの座敷がある。
ちょうど昼時でかなりの客が入っています。人気店なんですね。
とんちゃんたちは、掘りごたつの席へ案内されました。

メニューには【うまい、おおい、やすい】って書いてある。「多い」ってのがいいですね。(*^^*)
ラーメンは、しょうゆ味、みそ味、しお味に担担麺。醤油ラーメンは480円。
定食類各種。餃子は300円。
新定食メニュー、龍ヶ崎名物激ウマホルモン炒めだって。
「名物」なのか?
龍ヶ崎名物激ウマホルモン炒め丼ってのもある。
壁に、ラーメンセット800円、ラーメン、チャーハン、餃子だって。これいいかな?
カミサンはその横の「珍来麺」に惹かれたみたい。
【肉と野菜の辛口あんかけ】って書いてあるけど、2つある写真の絵が違うんだよね。
大きな方の写真には、丼の中央にウズラの卵が鎮座するけど、小さいほうの写真にはない?
お店の人に聞いたら、同じものだけど具の載せ方が違う、だって。はぁ・・。
ということで、それぞれをオーダー。
待っている間に団体客が入ってきて、タバコをプカプカ。ちょっと気になります。(;´ρ`)

◆珍来麺
中央から少し逸れてウズラの卵が載っています。
豚肉や白菜、タケノコ、キクラゲなどのあんかけ麺。ちょいピリ辛です。
広東麺とか五目あんかけラーメンとか言われる種類ですけど、それがピリ辛だ、ってのか特徴です。

麺は平打ちの太麺。もっちりして、いい感じの麺です。

◆ラーメンセットのラーメン
醤油ラーメンにはチャーシュー、メンマにナルト、そしてネギ。古典的なラーメンです。
スープは鶏ガラベースに豚や野菜が加わっている感じで、コクがあるけどサッパリしていて、いい感じです。

麺は中細麺で黄色いのは卵のせいでしょう。
あら、あんかけ麺とは違うんですね。 メニューによって麺を変えているようです。
多加水の硬めの麺で、歯ごたえがいいです。

チャーシューは厚めの肩ロースで、薄味。

ラーメン丼には「珍来」の文字。
元は珍来だったんですね。

ラーメンセットのチャーハンと餃子
セットの餃子は3個。大きな餃子です。
タレは酢醤油でなく、酢胡椒。最近、これに嵌っているんです。
モッチリした皮の中に野菜が多い具。
厚めの皮が旨いですね。

チャーハン。
ハムではなくチャーシューが入っています。
オレンジっぽいのは鮭かと思ったら卵。黄身の色の濃い卵ですね。
パラパラ感のあるチャーシュー。

「安い・多い」だけかと思ったら、ちゃんと「旨い」。
客が大勢いる理由もわかります。

• 珍来軒 - 【手打らーめん】を掲げています

【手打らーめん】を掲げています

• 珍来軒 - 珍来麺

珍来麺

• 珍来軒 - 平打ちの太麺

平打ちの太麺

• 珍来軒 - ラーメン

ラーメン

• 珍来軒 - 鶏ガラベースに豚や野菜が加わっている感じで、コクがあるけどサッパリ

• 珍来軒 - 多加水の中細麺

チャーハン

• 珍来軒 - 黄身の色の濃い卵

黄身の色の濃い卵

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2431件)を見る

閉店 珍来軒

ジャンル ラーメン、中華料理、食堂

茨城県龍ケ崎市寺後6304

関東鉄道竜ヶ崎線『竜ヶ崎駅』(530m)

竜ケ崎駅から515m

月~土 11:00〜23:00(L.O.22:30)
    日 11:00〜22:00(L.O.21:30)

年中無休

行列のできる行列のできる(8263)