龍ヶ崎の鰻の名店で、ご褒美の「うな重」 : なか川

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

龍ヶ崎の鰻の名店で、ご褒美の「うな重」

牛久沼近くの、牛久〜龍ヶ崎は鰻屋さんが多いんです。何軒かお気に入りのお店はあるんですが、龍ヶ崎の『なか川』さんが一番好きです。

昼時は平日でも開店から満席の人気店。いつものように「うな重 上」を大盛りで注文します。まともな鰻屋さんは30〜40分待つのは当たり前。先客が食べてるのを横目で見つつ、ワクワクしながら待ちます。

大盛りは蓋無しで登場です。肝吸いとお新香付きです。

カリッと焼かれた香ばしさと、フワッと柔らかい食感の両方を楽しめるのが、東の鰻の特徴です。高温でキッチリ焼かれているので、小骨の存在は皆無。

コクのあるちょっと甘めのタレを、焼かれた鰻が纏います。白ご飯に染みたタレもめちゃ美味い。このタレだけで、白ご飯が一升ぐらい食べれそう(笑)

総じて…
ご褒美の「うな重」です。

半年に一度ぐらいご褒美で食べたくなります。日本人に産まれて良かったなぁ〜としみじみ思う瞬間。昔から、鰻は精がつくと言われますが、心も元気にしてくれます。また頑張ろう。

2022/06訪問2回目

美味い鰻は日本人にとって最強です

茨城に一時帰省です。この日は久しぶりに「鰻」を食べに行きました。やっぱりこの時期は「鰻」です。

牛久沼は江戸時代から「鰻」が名産だそうです。「鰻丼」発祥の地とも言われてます。真偽のほどは不明ですが…(笑)

牛久沼の辺りの、牛久市や龍ヶ崎市には、老舗の鰻屋さんがたくさんあります。その中でも何軒かのお気に入りのお店がありますが、龍ヶ崎の『なか川』さんも大好きなお店です。

開店と同時に訪問ですが、既に3組ぐらいのお客さんが待ってますね。その後もひっきりなしにお客さん。地元に根付いた名店です。

店内には鯉が泳ぐ生簀?池があります。それを囲むように座敷があります。やっぱり「鰻」は座敷が良いですね。

「うな重 上」と「きも焼」をお願いしました。久しぶりの『なか川』さんです。楽しみです。

先ずは「きも焼」です。レバーまで刺さってます。600円でこの量は凄いです。香ばしく焼かれた肝の風味と、タレの香り。コリコリっとした食感と、肝の芳醇な苦味が素晴らしい。こちらに来たら、この「きも焼」は絶対に頼んだ方が良いですよ。

「うな重上」が、蓋無しで登場です。良い焼き色です。鰻特有の芳しい香りがフワリと立ち昇ります。

皮はパリっと、身はふっくら。身がしっかりと食感を残してるのに柔らかい。絶妙な歯応えでジューシー。コクのあるちょっと甘めなんだけど、意外にもサッパリしたタレが、旨さを一段と高めてくれます。鰻のタレって濃い目の味が多いけど、こちらは鰻自体を引き立ててくれる感じです。山椒を振ると更に好みの味わいに。

どちらかと言えば、西の焼きのみの鰻の方が好きですが、蒸しと焼きを併用する東の鰻も美味いです。全てはその店それぞれの職人さんの腕ですね。

忘れちゃいけないのは白ごはんの美味さ。やっぱり茨城の米って美味いですね。鰻のタレの染みたごはんって絶品ですね。

こちらの「肝吸い」美味しいです。肝のコリコリした食感が良いですね。

漬物も美味しいです。ちゃんと漬けてるんでしょう。鰻の脂でへたってきた舌を、サッパリと復活させてくれます。日本人に産まれて良かったなぁ〜。

総じて…
やっぱり美味い鰻は、日本人には最強です。

前述したように、牛久・龍ヶ崎周辺には鰻屋さんがたくさんあります。その中でも『なか川』さんは美味しいと思います。やっぱり店主さん、職人さんの腕の良さって重要ですよね。牛久沼周辺の長い食文化を、これからも守って戴きたいと思います。日本人に産まれて良かったなぁ〜。

2015/07訪問1回目

龍ヶ崎のうなぎの名店『なか川』さんのうな重

土用の丑の日には一週間早いけど、やっぱりこの時期は食べたくなります。牛久沼は昔から鰻の産地で有名です。牛久沼の畔の牛久や龍ケ崎には、鰻の名店がたくさんあります。

この日は、久しぶりに食べログでも高評価の『なか川』さんにやって来ました。超行列店です。11:00のオープン直後には店内は満席です。

こちらは高級養殖鰻「坂東太郎」がリーズナブルに頂けます。今年は鰻の価格が高騰してるそうです。ちなみに翌日から値上げだそうです(笑)

先ずは「きも焼」をいただきます。こちらはフワフワの鰻の美味さもさる事ながら、肝焼きの美味さはハンパ無いです(笑)普通の肝焼きの3倍ぐらいの量ですね。これは値打ちあります。ビール飲みたいけど、車だから無理(笑)

漬け物は自家製です。漬かり具合が絶妙!美味いなぁ。ビール飲みたいけど、車だから無理(笑)

そしていよいよ「うな重 上」の登場です。この照りが良いですね~。こちらのタレはあまり甘くなくて好みです。フワフワの焼き具合が最高。美味いですね。鰻そのものもメチャメチャ美味いんだけど、タレの染みたご飯も美味しいんですよね。

肝すいを戴き完食です。鰻ってなんでこんなに美味いんでしょうね(笑)ごちそうさまでした。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1511件)を見る

なか川
ジャンル うなぎ、天ぷら、どじょう

0297-66-1782

茨城県龍ケ崎市入地町206-4

国道6号を東京方面から来て取手市街を抜け、藤代バイパスには入らずに佐貫方面に進む。小貝川に架かる文巻橋を渡り、「小通幸谷」交差点を右折して2kmほど来た左手。

入地駅から339m

16:00〜無くなり次第
    通しで営業しない事あり。連絡要。

木曜日(限らないので連絡要)

(テーブル2卓(4名掛け)、座敷4席(4名掛け)、奥に大座敷)

座敷あり

日本酒あり

素晴らしい技術で調理された高級養殖鰻『坂東太郎』

鰻は表面には弾力性があり、内側はふわっとした素晴らしい仕上がり。甘めのタレが食欲を誘います。 ご飯はボリュームがあったり、きも吸いにはうずらの卵がはいっていたり、美味しくて量の多い漬物が付いてきたりと鰻の質以外でも満足できます。 お店の中には鯉が泳いでおり、お料理だけでなく見た目でも楽しめます。

(by triple crown

つボイノリコつボイノリコ(24)