四川料理店だから唐辛子たっぷりの辣子鶏にしてみた : 蜀味三国

2022/06訪問2回目

四川料理店だから唐辛子たっぷりの辣子鶏にしてみた

取手市にある四川料理店へランチに再訪しました。
中華料理「蜀味三国」さん。
「蜀味」とは蜀の味で、四川料理のこと。だからここは四川料理店。
なので今回は、四川料理の味を改めて確認したいと思ってやってきました。

3世紀の中国は三国時代。魏・蜀・呉の3国が分立していました。それらのうち劉備が建てた蜀は、現在の四川省、湖北省、そして雲南省の一部で、都の成都は、現在も四川省の省都。だから「蜀」は「四川」のこと、「蜀味」は「四川料理」のことなんです。

お店の前に広い駐車場があります。裏にはケーズデンキなどの広い駐車場もあります。

まずはランチメニューをご紹介。
ランチメニューは税込700円。プラス100円(!)でラーメンが付きます。
麻婆豆腐、麻婆鶏、麻婆茄子があります。
ラーメンセットは800円。
定食メニューは880円。トップは麻婆豆腐です。

グランドメニューには四川料理が並んでます。
「本格四川料理」がいろいろ。
トップは四川麻婆豆腐。川味回鍋肉の「川味」は四川料理のことで、四川式回鍋肉。
四川の煮込み、水煮肉片、水煮牛片もある。「水煮」は、唐辛子がいっぱい入った辛い油煮の料理です。
辣子鶏や麻辣香鍋もある。

このお店は四川料理専門店だから四川料理で攻めるべき!
なので前回は、ランチメニューの回鍋肉を辛くして!とオーダー。
四川料理で回鍋肉?と思われるかもしれません。
でも回鍋肉は元々は四川料理。メニューに四川式回鍋肉ってのがありましたよね。
で、食べた結果は・・・確かに辛かったけど、日本風の甜面醤で甘味があるアレンジも効いていました。

そこで今回は、ランチメニューではなく、グランドメニューから四川料理をチョイス。
水煮肉片にしたいけど、油が多くてカロリー高めだから避けよう。
ということで、辣子鶏にしました。
グランドメニューは単品なので、ご飯をつけて定食にします。

◆辣子鶏定食
辣子鶏にご飯とスープのセットです。

鶏のから揚げとともに唐辛子がいっぱい!
辣子鶏は、唐辛子を油で炒め、そこに唐揚を加えて炒める、という料理です。
唐辛子に加えて花椒などが入ったミックス香辛料を使っているようにみえます。

香辛料は、唐揚げに少しついているけど、つき方が少ないですよ。
唐揚げをスープにちょっとつけて湿らせ・・・
辛味調味料をたっぷりつけました。
こりゃ、ビビッドに辛い!花椒のシビレもある。

唐辛子の辛さは、炒めた油に移り、それが唐揚げにまとわりつく。
だから唐辛子自体は食べなくてもいいそうです。
でも炒めた唐辛子をそのまま食べてもいいんです。
おや、意外に辛くないですよ。舌が辛さにマヒしているせいもありますね。

ライスは小ライスにしました。食いすぎ防止のためです。
でもやっぱりちょっと足りくなった。

食べ終わった後には、大量の唐辛子が残ります。
これ全部食べたら、どうなるだろうね。(^∇^)

食べ終わって、お水で口の熱さを冷やします。

卓上にはラー油があって・・
唐辛子がいっぱい沈んでいますが、使う場面がなかったです。

ランチタイムにはドリンク1杯サービスです。
なので最後にアイスコーヒーをいただきました。

料金は辣子鶏880円と小ライス100円。
辛くて美味しかったです。でもミックス香辛料を使うのは想定外でした。
前回の記事で、ここは「本格四川料理店」だと評価したんですが、はてどうなんだろ?
今回は「本格」は保留して、「四川料理店」ってことにしておきます。

• 蜀味三国 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

2022/04訪問1回目

ここは本格四川料理の中華店ですって、ランチの回鍋肉を辛口で!

取手市の中華店へ行ったら、なんと四川料理専門店でした!

【お酒セット980円】と書かれた赤い看板が目印。「ランチ600円より」ですって。
中国人経営の中華店によくある「飲み食べ放題」の看板も目立ちます。
【ランチ600円より】のメニュー付き看板もあります。
でも、その料金の安さに惹かれて来たわけではありません。

お店の前に広い駐車場があります。
お店の裏にはケーズデンキなどの広い駐車場もあります。

中華料理「蜀味三国」さん。
以前は「本格四川広東料理」の看板があったようですが、いまは外されてます。
掲げる看板は、ここが四川料理店であることを宣言しているんです。

「蜀味」とは、蜀の味ということで、四川料理のこと。
そして「一菜一格、百菜百味」は、四川料理の特徴を言い表すことばです。
3世紀の中国は、魏・蜀・呉の3国が分立していた三国時代にありました。
3国のうち劉備が建てた蜀は、現在の四川省、湖北省、そして雲南省の一部で、都の成都は、現在も四川省の省都です。
「一菜一格、百菜百味」は「ひとつひとつの料理に品格があり、百の料理には百の風味がある」という意味。
四川省には農畜産物が豊富にあり、さらに四川料理は七大味といわれる、酸(酸味)、辣(唐辛子の辛味)、麻(花椒のしびれ)、苦(苦味)、甜(甘味)、香(香り)、鹹(塩味)が組み合わされ、多彩な味を楽しめる。そういうことを意味しています。

店先に日替わりメニューが出ています。600円ですね。おや、刀削麺もありますよ。
店内は、テーブル席が6卓、座敷に3卓。2階には宴会場があるのかも。
フロア係りは中国人の女性。オーナーや料理人もきっと中国人ですね。

ランチメニューは税込700円。日替わりだけが600円なのね。
ラーメンセットは800円。
定食メニューは880円。トップは麻婆豆腐だ。
刀削麺もあります。
メニューをザっとみただけでは、よくある中国人経営の中華店と同じ感じ。

グランドメニューを見てみましょう。
おーっ!「本格四川料理」だ。
四川麻婆豆腐に川味回鍋肉=四川式回鍋肉もあるぞ。「川味」とは四川料理のこと。
わぉ!四川の煮込み、水煮肉片、水煮牛片もある!
辣子鶏や麻辣香鍋もあるじゃないか。
こりゃ、しっかりと四川料理店ですよ!
しかし「揚げ蚕のサナギ」ってのは凄いな。(汗)

刀削麺。四川料理じゃなく、山西省発祥の陝西省でも有名な料理です。
蜀味炒飯なんてのもある。蜀味=四川味のチャーハンってどんなだろ?
ご飯類もいろいろ。

ここは四川料理専門店だってことを確認できますよ。
ならば、四川料理で行こう!

グランドメニューの四川麻婆豆腐や辣子鶏、水煮肉片で攻めるか?
いや、ここはランチのメニューにしよう。
麻婆豆腐が順当そうだけど、オイリーだといやだな。
では回鍋肉にしよう。

日本でも馴染みの回鍋肉。
甜面醤を多く使った甘い回鍋肉は、陳建民さんが日本人向けに生み出した、日本独自の味。(陳建民さんは、陳建一さんのお父さん。孫が珍建太郎さん。)
本来の回鍋肉は四川料理で、もちろん辛い料理なのです。

フロア係りのおねえさんに回鍋肉ランチをオーダー。
グランドメニューみたいに辛くして!とオーダーしました。

◆ホイコーローランチ
サラダ、スープ、ご飯、漬物、杏仁豆腐がセットです。

まずはスープをひと口。
卵スープにはキクラゲが入っていて、しっかり本格派です。
千切りキャベツのサラダが、小皿一杯の量ある。

回鍋肉。
豚バラ肉とキャベツを炒めた日本式回鍋肉の定番スタイルですね。ピーマンも少しある。
おっ、これはピリ辛だ!
日本流の回鍋肉らしく甜面醤が入って甘味があるけど、それを上回ってしっかり辛い。
でも豆鼓は入ってないみたい。

唐辛子と豆板醤で辛くしたようです。
グランドメニューにある四川回鍋肉は、きっともっと本格的に四川流なんだろな。

白飯は丼に山盛り。
たぶんお替りOKでしょうけど、お替り不要の量です。

大根と人参の甘酢漬け。中華の定番ですね。
ちなみに搾菜を漬物として食べるのは日本人だけ。
杏仁豆腐には、しっかりクコの実が載ってる。アーモンドがフンワリ香る杏仁豆腐です。

ランチタイムにはドリンク1杯サービスです。
ドリンクマシンでいただけます。
ホットコーヒーを1杯。

ここは「四川料理」を看板に掲げ、メニューに四川料理が並ぶお店。
安さとボリュームだけでなく、本格四川料理を堪能できるお店みたいだ。
ただしランチは本格四川じゃなく日本アレンジみたい。
次回はグランドメニューの本格四川料理をしっかり食べてみたいな。

• 蜀味三国 - コーヒー

コーヒー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2438件)を見る

蜀味三国

関東鉄道・つくばエクスプレス 守谷

戸頭駅から1,184m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日は終日

(50人以上可)

分煙

ランチタイムは禁煙です。

11台

乳幼児含めて子供可能

2012年

ビービーマサビービーマサ(158)