花山椒鍋 さすが : 魚菜茶家 たへい

この口コミは、居間人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

花山椒鍋 さすが

研究会が盛り上がり過ぎて、来店時刻が予約から大幅に遅れて9時頃になってしまいました。大将ごめんなさい。
 4人で来店しました。まずはブラウマイスターのグラス生で乾杯…いい… この時点でもう、
     『今日はいい日だった…』
 予め予約の時お願いしてあったお造りの盛り合わせ。
一切れずつなのでいろいろ楽しめる。どれも美味しい。私はいつも塩で食べるので(イヤミなヤツだなw)女将さんも分かっていて小皿に盛ってくれます。
 当然、日本酒が欲しくなります。頂いたのは、秋田の山本「うきうき」。これが良かった。滑らかで喉に当たらなくて、後味もいい。結局4人で6合、呑んでしまった。
 この日のメインは牛鍋。予約の時、大将が『いつものすき焼きでもいいですが、いい花山椒が手に入ったのでこれで鍋にしませんか?』というので、一も二もなくお願いしました。
 たへいなら『感動するほど美味しい』までは確定なのです。あとは「いつものあの感動」をオーダーするか「未知の感動」をオーダーするかの違いがあるだけ。
 into the unknown!
正解でした。たへいのすき焼きは気絶するほど美味しいことは分かっているけど、この花山椒の牛鍋はまた新しい食の境地を教えてくれました。
 牛肉は美味しいけどどうしても獣臭さは拭えない。みんな牛肉の旨さで目をつぶっているけど。しかしこの花山椒を牛肉で包むようにして食べると…嗅覚の矛先は花山椒の清々しい香りに向けられて、しかし味覚の矛先は牛肉の旨さに向かって…脳は『すごく香りのいいすごく旨いものを食べている』に落ち着くのです。(本当かw)
良い食事とは、良い日、良いメンバー、良い酒、良い料理…。たへいにくれば後ろ2つは約束されます。(おい、逃げるなw)

• 魚菜茶家 たへい - お造り盛り合わせ 少量で一切れずつなのでいろいろ楽しめる

お造り盛り合わせ 少量で一切れずつなのでいろいろ楽しめる

• 魚菜茶家 たへい - ホタルイカ とんでもなく美味しかった

ホタルイカ とんでもなく美味しかった

• 魚菜茶家 たへい - 濃厚海老の茶碗蒸し 海老好きには応えられない

濃厚海老の茶碗蒸し 海老好きには応えられない

• 魚菜茶家 たへい - カマスの一夜干し 高級な味わい

カマスの一夜干し 高級な味わい

• 魚菜茶家 たへい - ジャガイモの豆腐 トマトの豆腐 想像の斜め上をいく旨さ

ジャガイモの豆腐 トマトの豆腐 想像の斜め上をいく旨さ

• 魚菜茶家 たへい - 牛鍋の準備。筍?昆布? たへいなので絶対に旨いことは約束されているが…

• 魚菜茶家 たへい - そこへ花山椒 どうなるんだ?

そこへ花山椒 どうなるんだ?

• 魚菜茶家 たへい - 牛肉と餅

牛肉と餅

2023/11訪問7回目

この時期の楽しみ

①松茸②アンコウ鍋
今日は5人でお邪魔しました。メンバーの一人が、どうしても松茸を食べたいオーラを出していたので、予約をする際に、松茸ありますか?と尋ねたら、国産の松茸は終わってしまったと。どうしてもというのなら、韓国産か中国産のを探してみますとのこと。ただし、かなり高額になるかもしれないと。それでもお願いしました。
 予約の時間にお店に着いて、戸を開けると…!
松茸の高貴な香りが店の中に充満していました。コレはいいんじゃないの?カウンターにどっさり松茸が無造作に置いてあります。大将が私の顔を見るなり『やはり国産のは終わっていて、これは中国産です。でも特上です』
 キレイな女将さんが『松茸はどうしますか?』
『なんでもいいです、大将がオススメする食べ方で』
すると、まず焼いた松茸が出てきました。焼いた松茸の香りは最高です。久しぶりにいい松茸の香りを嗅いだ感じです。塩をぱらりとかけて半分くらいかぶりつくと、さっくり噛みちぎれます。しゃくしゃく、いい歯応え。そして素晴らしい香り。こりゃマツタケ優勝だわ。
 次に土瓶蒸しか松茸ご飯かと聞かれたので、土瓶蒸しをお願いしました。大正解でした。まず香りが凄い(しつこいw)やはり土瓶蒸しも香りが命、そして味も凄い。世界三大スープのどれかを外して松茸土瓶蒸しを入れて欲しい。(無茶いうなw)
そして11〜2月に食べられるアンコウ鍋、それもあん肝をふんだんに入れた、通称『どぶ汁』。(名前の由来は、①『どぶ』は『全部』の意味②『どぶろく』に色が似ている③ドブのように濁っている、など諸説あるようです。個人的には①だと思う)いろいろなお店で食べたけどこのお店のが最高(個人の意見ですw)
本来なら松茸とアンコウ鍋は時期がギリギリ重ならないのですが、両方が楽しめました。しかも松茸の値段はそんなに高くなかったようです。お酒も含めて一人10000円でした。

• 魚菜茶家 たへい - 香り…伝わりません…よね  すご〜くいい香りがします

香り…伝わりません…よね  すご〜くいい香りがします

• 魚菜茶家 たへい - これでは何もわかりません…よね すご〜くいい香りがします

これでは何もわかりません…よね すご〜くいい香りがします

• 魚菜茶家 たへい - 松茸のほかに白身魚、ホタテ、銀杏などがありました 上品、まさに上品な香り、味。人を幸せにするスープです。

• 魚菜茶家 たへい - 少しすくってから撮影してないことに気づいた(^^)

少しすくってから撮影してないことに気づいた(^^)

• 魚菜茶家 たへい - これが一番美味しい アオサはかき混ぜない。口の中で軽く混ぜる。飲み込む時に喉の奥で味わう。アンコウの全て(『どぶ』)がここにある。すご〜く旨い。説明出来ない(しろw)

• 魚菜茶家 たへい - もちろんお造りも食べました。今日のお酒は『琥泉』、無濾過。神戸のお酒。米と麹がダイレクトに感じる。飲んだ瞬間は重たく感じるが、サラリと喉に落ちる。素晴らしい

2023/07訪問6回目

納涼会

納涼会でやって来ました。気心の知れた3人で、仕事終わりに軽く。暑いので生ビール(キリンのブラウマイスター)がうまい。そして料理が安心。どの料理も一つ一つ必ず感動出来る保証つきだから。ビールについてくるお通し(和風ピクルス)からしておかわりしたい。今日のお造り盛り合わせでは、煮浜とクエ、サーモン、アワビ。煮浜美味しい…日本酒は長野の大信州。ちょっと喉に当たるかな。焼き魚は甘鯛。アユ食べたかったな…でもお任せが楽しいのです。何が出てくるか直前までわからない。美人の女将さんが『甘鯛の焼き物です』(声も美人)とお盆から下ろす瞬間から楽しい。次の日本酒は三重の瀧自慢。これはなめらか。次にじゅん菜が来ました。微かに出汁、微かな酸味、プツっと噛む食感がたまらない。そして飲み込む時の感触、鼻に抜ける風味が素晴らしい。日本人はこうして自然に味覚が磨かれてゆくのだろう。金目鯛の雑炊。なんというものを作ってくれたんだ、大将…うま過ぎて喉がフライングして誤嚥しそうになってしまった。お年寄りが誤嚥するのって、やはりうまいからなのかな…青森田酒。鉄板。酒はお上品に少しだけと思ってたけど、すぐ空いちゃう。クエの唐揚げ。火の通しが完璧。しっとりとしているけど身が軟骨からホロっと剥がれる。トラフグの唐揚げが最上と思うけどクエも旨い。最後の酒は茨城の誇る地酒、渡り舟。江戸時代まで作られていたという好適米、渡り舟を、茨城県の農政課長が石岡の農家と石岡の府中酒造と協力して復活させてできた奇跡の酒。ナスとミョウガが迎えうちます。マンガ『美味しんぼ』で、和食と合う酒は日本酒だけとありました。理由は両者は何百年もお互いを磨いてきた関係だから。ワインもあと数百年和食に挑んだら、仲良くなるかもと。最後はこれだけはこちらから頼んだ、クエの押し寿司。前回はヒラメの押し寿司でしたが、どう違うのかというと、飲み込む時、喉の奥を通過する時の香りが違う。クエってホントにいい香りいい味です。これだけ和食と日本酒を堪能して一人13000円でした。

• 魚菜茶家 たへい - グラス生 キリン ブラウマイスター お通しは和風ピクルス。もっと食べたい…

• 魚菜茶家 たへい - お造り サーモンは塩昆布が載っているのでその塩味で食べます ハマグリが美味しかった…

• 魚菜茶家 たへい - 焼き物(甘鯛) 凄くいい香り 大根おろしは最初に半分パクっと口に入れて。

• 魚菜茶家 たへい - じゅん菜 ほんのり酸味ほんのり塩味 口の中で噛んだ時の食感がたまらない

• 魚菜茶家 たへい - 味付けが完璧

味付けが完璧

• 魚菜茶家 たへい - 出汁とごはんだけで一口→お魚だけで一口→同時に一口→幸せ

出汁とごはんだけで一口→お魚だけで一口→同時に一口→幸せ

• 魚菜茶家 たへい - クエの唐揚げ ほろほろにほどける絶妙な火入れ。スダチ一滴 塩ほんの少しでいただきます

• 魚菜茶家 たへい - ミョウガとナス 出汁が美味い 凄い絶妙な塩加減 梅加減…塩梅とはよく言ったもの

• 魚菜茶家 たへい - クエの押し寿司 ヒラメの押し寿司とはまた違う味香り、飲み込む瞬間、喉の奥で味わう

2023/06訪問5回目

和食の粋

また来てしまいました。今日は母を連れて来ました。
お造りとあとはお任せ、とだけ予約の時に言っておいただけです。お造りは鯖以外は塩とワサビでいただきます。ウナギは私はうるさいんですが、たへいが出すとこうなります。香ばしさと鰻ならではの風味が、たった一口で広がります。雲丹豆腐も味付けはごく少量の塩のみ。その潔さ。日本酒と合います。これがやりたかった。鯛と白子の潮汁。ワカメがうまい、スープがうまい。これだけで今日来た甲斐があります。日本酒は少しだけ、と決めて来たのですが、やはり、食事が『適量』を決めるのです。最後に一言、ヒラメの押し寿司は美味しい。

• 魚菜茶家 たへい - お造り。塩とわさびで。日本酒は富山の立山

お造り。塩とわさびで。日本酒は富山の立山

• 魚菜茶家 たへい - うなぎ。白焼きと蒲焼き。右下のは鰻ざく的な和え物。日本酒が進みます。青森の田酒

• 魚菜茶家 たへい - 雲丹豆腐。自家製の温かい豆腐に雲丹のソースがかかっています。

• 魚菜茶家 たへい - 箸休め、アンコウのキモ、おろしポン酢。たへいが作ると違います。

• 魚菜茶家 たへい - 感動した一品。鯛、フグ白子、ネギ。ワカメを酒と出汁で炊いたもの。凄いスープです。少し炙った白子と出汁の相性は底無しの深さ、これぞ和食の粋。

• 魚菜茶家 たへい - 何だと思いますか?私も初めて食べた、仙台牛の『天ぷら』。脂っこい和牛を天ぷらにするなんて、なんてセンスの悪い…と思いますよね?違うんです。右は蕗味噌の苦味が引き締めて、左は大葉が巻いてあり…

• 魚菜茶家 たへい - 金目鯛と筍の雑炊。これだけでもここに来る価値がある

金目鯛と筍の雑炊。これだけでもここに来る価値がある

• 魚菜茶家 たへい - せっかく大将が描いたコースが終わったのに、まだ幸せを追求しようとして頼んだ押し寿司、ヒラメ。ヒラメってこんなに美味しかったんだ。鯛が陽とすれば鮃は陰、咽頭に訴える官能。

2023/06訪問4回目

コロナが5類になったので、大手を振って来店。やはりたへい、期待の斜め上を行く。どれもしみじみうまい。とうもろこしの豆腐は、とうもろこし以上にとうもろこし。まさに、青は藍より出てて藍より青し。ナスとオクラミョウガ、ナスが美味い。鮎の干物、稚鮎の唐揚げ、骨せんべい、鮎の春巻き!鮑の雑炊のフグ白子乗せ、これでもかってくらいうまい。。シメの鯛茶漬けがまた感動モノ。大将、改めて尊敬申し上げます。

2023/02訪問3回目

たへい お造り作品展

毎回、お造り7〜8種盛り、は予約の時にお願いしておきます。見た目ももちろん美しい。味はもちろん素晴らしい。メインの料理が来るまで、これと日本酒で過ごします。会話は当然、和やかになります。仕事のことや悩み事はひとまずおいといて、という感じになる。アワビとかウニとか、一口でパクっと食べちゃう。もっと食べたいというところは我慢します。経済学の消費と効用でいうところの『ビールは一口目が神』。二口目が一口目に勝つことはないのだから。美しい記憶とともにウニとオサラバするのが良いのです。

2023/02訪問2回目

アンコウのキモのしゃぶしゃぶ

12月から2月にかけて、アンコウ鍋が食べられます。そして特筆すべきはアンコウのキモのしゃぶしゃぶ。私も一回しか食べてませんが…!最高のシロモノです。動画も撮ったのですが、掲載できないのが残念です。新鮮なキモが入った時だけ食べられるようですが、いわゆるアンキモとは別物。臭みはまったく無く、フレッシュな、魚の良い点だけを凝縮させたような、胸のすく味…とろける食感…うーん、食レポヘタだな。実際に食べるしかないですね。

• 魚菜茶家 たへい - 日本酒をオーダーするたびに、おちょこを選びます。人柄が現れる気がします。意外なチョイスで盛り上がったりします。

• 魚菜茶家 たへい - お造り どれも唸る美味しさ 塩とワサビで

お造り どれも唸る美味しさ 塩とワサビで

• 魚菜茶家 たへい - 焼き物 自然と静かな会話になります。

焼き物 自然と静かな会話になります。

• 魚菜茶家 たへい - アンコウのキモのしゃぶしゃぶ  これだと美味しくなさそうですが…   20秒ほどで周りが白くなったら引き上げます。

アンコウのキモのしゃぶしゃぶ  これだと美味しくなさそうですが… 20秒ほどで周りが白くなったら引き上げます。

• 魚菜茶家 たへい - もちろんアンコウ鍋も絶品。そして何より、シメの雑炊が美味しい。見た目の数段、上を行きます

• 魚菜茶家 たへい - 動画を取り込み 見よ、この色、ツヤ

動画を取り込み 見よ、この色、ツヤ

2019/06訪問1回目

とっておきの食事会には

たまにとびきり美味しい魚が食べたくなる時、ここに来る。あるいは大切な人をもてなす時、切り札的に選ぶのがこのお店だ。
 『お造り』は単品でもいろいろ頼めるが、少量ずつ7−8種類盛ったものがおすすめ。経木に書かれたメニューはどれもハズレなし。個人的に好きなのが『ポテトサラダ』『つくね(卵黄付き)』『岩石焼き・牛タン』締めに食べる『稲庭うどん』『押し寿司』。特筆すべきは『鍋』。11−2月の『アンコウ鍋』はここのお店以上のものを私は知らない。また予約必要だが『すき焼き』『フグ鍋』は絶品。もてなした人が感嘆の声を上げるのを聞くのが私の密かな楽しみ。打率は10割だ。

私はやったことがないけど、『晩御飯』的に利用することも可能だと思う。焼き魚か煮魚で定食みたいに作ってもらって、お酒なし、なら2000円くらいで食べられると思う。大将は無口だが凄腕、女将は美人で気さく、頼みやすいと思う。

• 魚菜茶家 たへい - 貝3種盛り

貝3種盛り

• 魚菜茶家 たへい - つくね  軟骨と大葉も叩いて混ぜてあり、食感と香りが楽しい この卵が凄いソース。たっぷり絡めてかぶりつく

• 魚菜茶家 たへい - 仙台牛の牛タン タンモトの極厚のところ レアでいただきます

仙台牛の牛タン タンモトの極厚のところ レアでいただきます

• 魚菜茶家 たへい - スキヤキ 予約が必要です 私はコレを『ピンクの飲み物』と呼んでいます 超レアでしゃぶしゃぶのようにして食べます

• 魚菜茶家 たへい - マツタケと仙台牛のスキヤキ風

マツタケと仙台牛のスキヤキ風

• 魚菜茶家 たへい - 松茸ご飯 当然ですが期待の斜め上を行きます

松茸ご飯 当然ですが期待の斜め上を行きます

• 魚菜茶家 たへい - お造り 岩塩を少し散りばめて、ワサビを乗せて。 美味しい!って思ったピークの少し手前で日本酒をキュッ。美味しさはすーっと消えて、代わりに幸せが現れます

• 魚菜茶家 たへい - 鯖の味噌煮 サバ味噌の理想型 許されるならこれでドンブリ飯大盛り一杯かき込みたい

居間人

居間人さんの他のお店の口コミ

居間人さんの口コミ一覧(100件)を見る

関鉄常総線取手駅東口より徒歩3分

取手駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

(カウンター7席、テーブル4つ)

有料P

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1998年

iketake1976iketake1976(132)