あんこう鍋は絶品 : 魚菜茶家 たへい

この口コミは、iketake1976さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

あんこう鍋は絶品

本格的に寒くなってきて、あんこう鍋が美味しい季節になりました。
ということで、昨日奥さんと一緒に、取手まであんこう鍋を食べに行ってきました。
馴染みの飲み屋のマスターからお薦め頂いた、取手駅前の「魚菜茶屋 たへい」というお店です。

忘年会の時期に差し掛かってたのでどうかと思いましたが、当日の昼に電話すると、2人であれば大丈夫とのこと。
18:30に予約を入れ、湯楽の里で一風呂浴びた後に、お店に伺います。
お店に駐車場はなく、目の前の有料Pに駐車しました。

店内は横長の造りで、左手に厨房とカウンター席、右手に掘りごたつのテーブル4つがあります。
若いキリッとした男前のマスターと奥さんの二人でお店を切り盛りされておりました。
カウンター席では、常連とおぼしきお客さん2組が、鍋をつつきながら歓談しています。

私たちはカウンター席の端に座り、キリンブラウマイスター生とウーロン茶を頼みます。
あんこう鍋の前に何かいかがですか?と尋ねられ、はたの刺身、あんきも、ポテトサラダをつまむことにします。

あんきもは濃厚な旨みで、お酒に良くあいます。
はたの刺身をつまみながら、あんこう鍋を待ちます。
胡椒を軽くきかせたポテトサラダがなかなかいけます。

ようやくあんこう鍋が運ばれてきます。
すでに厨房で煮込んであるので、すぐに食べることができます。
味噌の濃厚なスープとあんきものコクが野菜に染みていて、絶品です。
味付けが絶妙ですね。
奥さんと具の取り合いになりながら、ペロッと平らげます。

残ったスープは、もちろん雑炊をお願いします。
つゆだくが好みなので、ご飯少な目で。
厨房で調理して持ってきてくれます。
至福ですね。取手まで足を運んだかいがありました。

そこそこの値段ですので頻繁に訪れることはできませんが、あんこう鍋の季節にまた訪れたいお店です。

• 魚菜茶家 たへい - あんきも

あんきも

• 魚菜茶家 たへい - はた

はた

• 魚菜茶家 たへい - ポテトサラダ

ポテトサラダ

• 魚菜茶家 たへい - あんこう鍋のとうふ

あんこう鍋のとうふ

• 魚菜茶家 たへい - あんこう鍋の野菜

あんこう鍋の野菜

• 魚菜茶家 たへい - 〆さば

〆さば

• 魚菜茶家 たへい - 大根の煮付け

大根の煮付け

• 魚菜茶家 たへい - 八海山

八海山

• 魚菜茶家 たへい - あんこう鍋のぞうすい

あんこう鍋のぞうすい

• 魚菜茶家 たへい - あんこう鍋

あんこう鍋

関鉄常総線取手駅東口より徒歩3分

取手駅から211m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

(カウンター7席、テーブル4つ)

有料P

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1998年

iketake1976iketake1976(132)