素晴らしい景色が堪能できます : さくら坂VIVACE

この口コミは、らぶりぃあこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

前回お邪魔した時は白銀世界でしたが、今日はのどかな田園風景です。

身内、従姉妹たちとの5人での女子会で、いつもはつくばでしたが、妹と私以外はお初という事で、今回は守谷の桜坂ビバーチェさんになりました。

オープン時間の入店ですが、念の為に予約をしておきました。
さすがに、並んでいる方々はおりませんでしたがオープンに合わせて続々と来客です。

店内に5組、テラスに御一方、うち男性おひとり。
なかなか男性は入りづらいかなぁなんて思っておりましたが、帰り際には4人組の男性(おふたり作業服おふたりスーツ)が見えてましたので、私の偏見でそんなことも無いようです(笑)

全員パスタのコースにデザートをつけての注文です。
体調不良が続いていましたので、ケーキセットでいいかなぁと思って出向きましたが、妹と娘が引き受けると言うので(笑)パスタのコースにしました。

娘は、リコッタチーズのトマトソース、妹はカルボナーラ、従姉妹たちは小柱のレモンクリーム。オイリーなのは避けたかったので、私も店員さんイチオシの小柱のレモンクリームにしました。
妹と娘も納得(笑)

今日のウェルカムドリンクは、人参の味が少し口の中に残る感じで前回よりも人参感がありましたが、飲みにくいという程ではありませんので、美味しく頂けました。

サラダの野菜はさすがです。新鮮ですね。
ほろ苦さがあったり、甘みがあったり、それぞれのお味と食感が良い感じです。
ドレッシングは酸味より塩味が強いタイプ。

かぼちゃのスープは、オイルが浮いています。
ちょっと嫌な予感が...。
妹、従姉妹たちは美味しいと飲んでいます。
それならば…と、一口。
予感的中。オイルのくどさは思った程ではありませんでしたが、私の口には合いませんでした。
先行組は、どこがダメなのかが分からないと言っておりましたが、娘が一口飲んで「ママが作るのよりコクがない」と一言。
そうなんですね。コクがなくて味に締まりがない感じです。
かぼちゃ自体も甘みの薄いかぼちゃだったんだと思います。

素材の味を第一での調理がコンセプトならば何の問題もありませんが、かぼちゃやさつまいも、人参などこういう類のものは素材によって料理の味も変わってしまうので、他の食材を増やしたり調味料などでいつでも同じような味になるように調整しても良いのでは?と思ったり...。

パスタは、イチオシだけあって絶品ソースです。
酸味が強過ぎず弱過ぎず、いい仕事をしています。
これは本当に美味しい。
パスタもモチモチでいいですね~。
前回は特記する事も無いといった記憶でしたが、今日のレモンクリームは私の中で満点です。

サラダ、スープ、パスタは妹と娘が完食してくれました(笑)
デザートを決めてお会計後にカフェに移動しますが、レジ付近にパスタやオリーブオイルの販売場所があったので、以前頂いたポレンタがあれば欲しいと思い探していたのですが、品物がなくレジの店員さんに聞いてみました。
「以前に頂いて美味しかったので、お店で探したりしてるんですけど、なかなか置いてなくて。ネットで買おうかと思ってもメーカーも分からないので...。」と言うと「そうなんですかぁ。ちょっと確認してみますね。」と、後でカフェの方に来てくれるとの事。

カフェに行く前にお庭を散策していると、ポレンタの袋を持って「在庫があったみたいで、これなんです。」と。しかも、売ってくれるとの事でしたので、ありがたく頂戴しました。

綺麗なお庭を散策してからカフェで飲み物を頂きながらデザートを頂きました。
デザートは別腹とは言いますが、先程までお腹いっぱいと言っていたのに、ペロリと完食です(笑)
そして、私以外は2杯目の飲み物に突入(笑)
皆さん、強者です(笑)

次回は体調を万全にして全品完食したいです。
また次回もレモンクリームのパスタを食べたい(笑)
ご馳走様でした。

• さくら坂VIVACE - ウェルカムドリンク(人参とリンゴ)

ウェルカムドリンク(人参とリンゴ)

• さくら坂VIVACE - セットのサラダ

セットのサラダ

• さくら坂VIVACE - かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

• さくら坂VIVACE - 小柱のレモンクリームソース

小柱のレモンクリームソース

• さくら坂VIVACE - リビエラ(デザートは別料金)

リビエラ(デザートは別料金)

• さくら坂VIVACE - フルーツプリン

レストランからカフェへの途中

• さくら坂VIVACE - お庭からの外観

お庭からの外観

2018/01訪問1回目

素晴らしい景色が堪能できます

こちらは以前から行ってみたかったお店のひとつです。
建物や景色が素晴らしく、イタリアにいる気分になります。
そして、建物が高台にあるので、大きな窓から眺める一面の白銀世界の田園(大雪の数日後だった)と富士山。うわ~っ、キレイだねぇ。と思わず声にしてしまう程。

お料理はパスタのランチにしました。
ウェルカムドリンクは人参ジュースでしたが、リンゴのすりおろしも入っていた為、人参臭さもなく美味しく頂きました。

サラダの野菜は新鮮で、尚且つたっぷりで満足です。
それと、ポレンタというとうもろこし粉で作ったイタリアの家庭料理。
付け合せ的なものらしいですが、これがとても美味しいです。チーズも入っているかなと思いますが、食感がプチプチしていて私の中ではヒットです。

スープは具沢山のミネストローネ。少し辛味がありましたが、野菜の甘みがあるのでいい塩梅で頂きました。

パスタは生パスタなので、モチモチプリプリです。
アルデンテも好きですが、やはり生パスタの方が好みですね。
ただ、カニとトマトのパスタの方は渡り蟹が乗っていて身を掻き出すイメージでしたが、ほぐし身がトマトソースと混ざっているタイプでした。
トマトの甘み、味が強いので(良い意味で)蟹の身もたっぷり入っていましたが、風味はあまり感じられず勿体無い気がしました。

カルボナーラはお皿が熱湯で温めておいたような熱々で、細かな気配りを感じました。
濃厚だけれども、くど過ぎないお味との事でした。

私がこちらのお店に感じたのは、お料理よりも景色の方が印象的かなと。
でも、またお邪魔したいですね。
ご馳走様でした。

らぶりぃあこちゃん

らぶりぃあこちゃんさんの他のお店の口コミ

らぶりぃあこちゃんさんの口コミ一覧(309件)を見る

さくら坂VIVACE(サクラザカビバーチェ)
ジャンル イタリアン、カフェ

0297-48-2513

茨城県守谷市板戸井1751-1

つくばエクスプレス『守谷』駅からバス「モコバス白寿荘・板戸井ルート」に乗車し『滝下』下車、徒歩1分。

小絹駅から3,476m

• 月・火・水・木・金・土

ランチタイム
    11:00~14:30(L.O)
    ティータイム
    14:30~17:00(L.O)18:00終了
    ディナー【前日までの予約で営業】

日曜日 (第二日曜はメルカート開催)

無し

(全てテーブル席)

着席時 60人、立食時 70人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

ディナーは15名様以上でワンフロアー貸切。40名様以上で全館貸切ができます。

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

テラスに喫煙所有 店内は全席禁煙

第1・2P合わせて50台

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

ガーデンに危険な場所がございますのでお子様だけで歩き回らないよう目を離さない方。
泣いた時などは外であやしていただける方。

2010年10月

月一回開催されるさくら坂メルカートという青空市場がかなり楽しいです。パン屋さん、ピザ屋さん、雑貨屋さんなどのお店が約20店舗綺麗なお庭でマーケットを開催します。
毎月2週目の日曜日に開催。お店のHPを確認して開催日をご確認下さい。

茨城県守谷市からイタリアへ小旅行

守谷市のはずれにある丘の上の小さな古民家カフェトラットリア。 日常から離れた場所で季節を感じ自然にふれあいながらおいしいものを口にできます。 イタリアのエッセンスを感じる空間で、地元の情熱と愛情で育てられた野菜をふんだんに使った料理をお召し上がりください。

TorishinTorishin(275)