守谷駅前で1番気に入っている居酒屋さん・・・来ル里 : 来ル里

この口コミは、迷犬プルートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

守谷駅前で1番気に入っている居酒屋さん・・・来ル里

【再訪2011年11月】
職場の部下3人と供にちょっと早い忘年会。3日前に予約を入れ、開店と同時に突入。今日のおすすめは刺身盛合せ(ひらすずき、鯵、〆鯖)ですという事なのでそれを注文。刺身はどれも新鮮で特に〆鯖は表面を少し〆ただけでしたのでほとんど生状態で脂がのっていて美味かったです。他には定番メニューの田楽盛合せや蓮根はさみ揚げ、自家製さつま揚げなどお願いしました。田楽盛合せは生麩(黒ゴマ、蓬、粟)がゴマ味噌、厚揚げが柚子味噌、長芋が山椒味噌でそれぞれの食材にあった味噌がかけられています。どの田楽もそれぞれ味噌の風味が利いていてとても美味い。生麩を初めて食べた者もいてこれは美味いと絶賛していました。蓮根はさみ揚げは中に鶏肉のすり身が挟まれていて、表面の衣がパリッとしていて蓮根はサクッと鶏肉のすり身はもっちりしていて食感が楽しいです。他にもいろいろいただきましたが外れがありませんね。

一緒に来た部下たちもお腹一杯美味い物が食べれて大満足のようでした。会計を待っていると生姜にザラメがついたお菓子とほうじ茶をサービスしてくれました。ちょっとした心遣いが嬉しいですね。やはり守谷駅前ではこちらが1番お気に入りですね。

☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆~★~☆

守谷駅中央東口から徒歩2分程度、アワーズ守谷の裏側のビルにあり、2,3階が鈴虎さんで1階に来ル里さんがあります。お店の前を車で通る度に、自然食と酒の蔵って書いてあるけど何のお店なんだろうと機会があれば行ってみたいとずっと思っていました。オープンしてもう1年半以上になるそうです。カウンターやテーブル、イスはすべて木造でいたるところに木が使われていて温かい雰囲気がしてお店が新しいせいか木の良い香りがしました。

伺う直前に電話をしておいたので、テーブル席を1つ予約席で準備してくれていました。とりあえずビールを注文して、マスターにおすすめのお料理はと尋ねたら「本日は鯛の昆布〆とさんまの刺身、自家製のさつま揚げ、あとは田楽の盛り合わせなどは如何でしょうか。メニューの他にも壁にある黒板やホワイトボードにもおすすめが書いてあるのでそちらも良かったらお願いします。」との事でした。おすすめと言われた3品と豚バラ肉豆乳煮込み、地鶏の旬野菜タルタルソース、エイヒレを注文しました。

エイヒレがまず運ばれて来たのですが、身が厚いので噛めば噛むほど旨味が出てきて、それに軽く炙ってあるので口に入れた時にとても香ばしかったです。次に鯛の昆布〆とさんまの刺身が氷を引きつめた器の上に乗せられて運ばれてきました。鯛は程よく〆られていて昆布の旨味が鯛に滲みていましたし、さんまの方も脂ののりが良くて醤油に付けると脂がたくさん浮いていました。こちらに伺う前に他のお店でさんまの刺身を食べたのですが、断然こちらの方が新鮮で旨味が強かったです。田楽の盛り合わせは、3種類の生麩と厚揚げ、ピーマンを焼いた物にそれぞれに味付けの違うみそがかけてあります。生麩は食感が独特で、粟、蓬、黒胡麻の風味が良く美味しかったですよ。厚揚げは大豆の味が濃く、ピーマンは身が大きくて分厚く、柔らかくて甘味がある願寺とうがらしのような感じでピーマンだとはとても思いませんでした。どの食材もみそとの相性が良く美味しかったですよ。さつま揚げはいかにも自家製って感じで、揚げたてのさつま揚げが出てきて、魚のすりみに野菜が入っていてふくっらしていて表面がパリパリで香ばしく口の中に入れると魚と野菜の甘みが口いっぱいに広がります。地鶏の旬野菜のタルタルソースは揚げた地鶏にピリ辛の甘酢がかけてあって、普通はタルタルソースは玉ねぎなどが入っていると思うんですが旬野菜タルタルソースということだけあってオクラやレンコンなどの旬の野菜がタルタルソースの中に入っていて変わっていて新鮮でした。味の方は地鶏がジューシーで衣がパリパリでピリ辛の甘酢ダレとタルタルソースが意外に合っていて美味しかったです。日本酒や焼酎などのお酒の種類も多く、特に目に付いたのが自家製の果実酒です。今回はかぼす酒をロックでいただきましたが自家製のせいか果実の香りがとても良く爽やかでとても気に入りました。ソーダ割りにしてもらっても美味しいかもしれませんね。他にも注文したい料理がたくさんあったのですが、お腹の方も満足してしまったのでそれは次回のお楽しみという事で・・・。お会計をお願いしたらサービスにほうじ茶を入れてきてくれたり、料金を払う時もざるにお金をのせて渡したりと他店ではあまり見慣れない風景があって面白いです。

守谷駅前でちょっと落ち着いてお酒を飲めるお店がなかったので来ル里さんを知ってとても満足しています。ボリュームなどを考えるとちょっと高めの値段設定だと感じますが、料理はとても美味しいですし店内は落ち着いた雰囲気なのでこの値段なら仕方ないかと思います。自宅の近くにお店があるなら頻繁に通いたくなるお店でした。

• 来ル里 - 田楽盛合せ①

田楽盛合せ①

• 来ル里 - 田楽盛合せ②

田楽盛合せ②

• 来ル里 - 田楽盛合せ③

田楽盛合せ③

• 来ル里 - 鯛の昆布〆とさんまの刺身

鯛の昆布〆とさんまの刺身

• 来ル里 - ひらすずき、鯵、〆鯖の盛合せ

ひらすずき、鯵、〆鯖の盛合せ

• 来ル里 - アンキモ

アンキモ

• 来ル里 - 国産豚バラ肉のやわらか豆乳煮込み

国産豚バラ肉のやわらか豆乳煮込み

• 来ル里 - 自家製さつま揚げ

自家製さつま揚げ

• 来ル里 - 地鶏ジューシー揚げ色々野菜のタルタルソース

地鶏ジューシー揚げ色々野菜のタルタルソース

• 来ル里 - 蓮根はさみ揚げ①

蓮根はさみ揚げ①

• 来ル里 - 蓮根はさみ揚げ②

蓮根はさみ揚げ②

• 来ル里 - えいひれ

えいひれ

• 来ル里 - もずく酢

もずく酢

• 来ル里 - 先付け(水菜の和え物)

先付け(水菜の和え物)

• 来ル里 - 先付け(焼きねぎとおくらの和え物)

先付け(焼きねぎとおくらの和え物)

• 来ル里 - 自家製かぼす酒

自家製かぼす酒

• 来ル里 - なかむら

なかむら

• 来ル里 - 生姜のお菓子

生姜のお菓子

• 来ル里 - ほうじ茶

ほうじ茶

• 来ル里 - 会計時に代金を入れるざる

会計時に代金を入れるざる

• 来ル里 - 店内

店内④

• 来ル里 - 外観

• 来ル里 - 看板

看板

• 来ル里 - メニュー(入口)

メニュー(入口)

• 来ル里 - メニュー(おすすめの料理)

メニュー(おすすめの料理)

• 来ル里 - メニュー(おすすめのお酒)

メニュー(おすすめのお酒)

• 来ル里 - メニュー①

メニュー:ドリンク①

• 来ル里 - メニュー:ドリンク②

メニュー:ドリンク②

迷犬プルート

迷犬プルートさんの他のお店の口コミ

迷犬プルートさんの口コミ一覧(321件)を見る

来ル里(くるり)
ジャンル 日本酒バー、日本料理、居酒屋

0297-46-9787

①翌日以降のご予約は営業中にお受けできません。当日の予約は可。
②16:00から17:00はアイドルタイムとなるので電話に出れません。
③SNSなどからのお問い合わせも可ですが、すぐに返信できない時があります。コピペしてお使いください。

日にち: 月  日  曜日
時間 : 時  分
人数 : 名
名前
(電話番号)

茨城県守谷市中央2-16-4 ラ・メール 1F

つくばエクスプレス守谷駅・関東鉄道守谷駅下車。徒歩1分。

守谷駅から137m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

他不定休

登録番号:T9810371958262

席料 400(440)円

(カウンター6席、4名テーブル2席、2名テーブル1席。)

着席時 14人

店外に灰皿あり。

店舗前に1台のみ。近隣にコインパーキングあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

小学生以下のお子様連れはご遠慮ください。
ご予約時にお問い合わせください。

2010年1月

BOBBOB(7)