茶寮 一粋  料理屋 えん : 茶寮 一粋 料理屋 えん

この口コミは、Torishinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

茶寮 一粋  料理屋 えん

先日、ふれあい道路を車で走っているとバーミヤンのすぐそばに見慣れないお店があるのを発見し、ちょっと家族で夕飯を食べに行ってみました

我が家が通されたのは座敷のお部屋

お酒を注文しなかったからか、いきなりお茶を出してくれたのが結構嬉しい

我が家はお酒は飲まないのでお茶を出してくれるのがとてもありがたいです

お茶の器が素敵だったので、良いお店に来れたかな?とちょっとワクワクしちゃいました

箸置きも可愛らしいうさぎさん

鶏手羽先やわらか煮(650円)は極限まで柔らかく煮込まれた手羽先は箸で持つと崩れ落ちそうなほどで、口の中で溶けるような感じでした
お味の方はかなり甘めで僕好み

かさごのお造り(650円)は最初娘はいらないと言っていたのですが、無理やり食べさせると、その後ガツガツと食べ、一人で半分食いやがりました
カサゴのお刺身は初めて食べましたが、脂がのっていてとても美味しい

さっぽろいもふらい(500円)は外側はカリカリに揚げられたジャガイモで、中のふわふわのマッシュポテトとの相性も良い
これも子供達が争って食べていました
油で揚げられているのに、油っぽさを殆ど感じませんでしたので、良い新しい油を使われているのでしょうね

海鮮丼(1,000円)は白身のお刺身も多くのっていて美味しいそうだったのですが、息子がほとんど食べてしまったので、僕は一口のみしか食べられませんでした
酢飯はやや酢の量が少なめっぽかったですが、一口ではなんとも...

おお、このお椀は何を注文したんだっけ?と思わず考えてしまうような立派なお椀が来ました
蓋を開けると、娘が注文した海苔茶漬け(450円)でした
あられがいっぱい入っていて、なかなかの美味
少々薄味ですが、何とも美味しいお茶漬けでした

次のお椀もまたカッコイイ
今度は自家製温豆腐(450円)でした
一見なんてことない、具のない茶碗蒸しのようですが、これが嫁さん大絶賛
一人で食べてばかりでなかなかみんなに回してくれませんでした

牛すじ煮込み(700円)は辛かったら子供達が食べられないかな?と思っていましたが、こちらの牛筋煮込みは甘くてすき焼きの様な感じ
とろとろに煮込まれた牛筋はこれまた絶品

えんいなり(450円)は「メニューには山椒がピリリと効いた特製酢飯を使用しています」と書いてありますが、中は山椒の粒がゴロゴロ
粒を噛んでしまうと、下がかなりピリピリきます
山椒が苦手な僕でも食べられましたが、かなり山椒がお好きな方以外はやめた方が良いかも知れませんね

生麩田楽(600円)は見た目がとても綺麗で食べるのがちょっともったいないぐらい
味噌がちょっと多すぎたので味が濃かったです

鶏皮餃子もかなり美味しい
鶏の皮で、餡を包み揚げたものですが、パリパリに揚がった皮とジューシーな肉の餡が絶妙にマッチして旨かった

お店ができたのが1年半前と聞きましたが、今まで全くその存在に気が付いていませんでした
うーん、家からとても近いのに...
我が家はお酒を飲まないから視界から消していたのかな?
これだけ美味しいお店に今まで気がつかなかったのは大失敗でした

プレステンの「茶寮 一粋 料理屋 えん」によると、国賓も訪れる京都の老舗料亭つる家で修行した店主の料理を楽しめると書いてありました
道理で美味しい訳だ

是非今度機会がれば、夜の会席を試してみようと思います

またランチもやっているそうですのでランチも行ってみなければ

2010/1/17 懐石料理を食べたので写真を追加しました

• 茶寮 一粋 料理屋 えん -
  • 茶寮 一粋 料理屋 えん - 鶏手羽先やわらか煮(650円)

鶏手羽先やわらか煮(650円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - かさごのお造り(650円)

かさごのお造り(650円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - さっぽろいもふらい(500円)

さっぽろいもふらい(500円)

さっぽろいもふらい(500円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - まごごろおにぎり(420円)

まごごろおにぎり(420円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 海鮮丼(1,000円)

海鮮丼(1,000円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 海苔茶漬け(450円)

海苔茶漬け(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 海苔茶漬け(450円)

海苔茶漬け(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 自家製温豆腐(450円)

自家製温豆腐(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 自家製温豆腐(450円)

自家製温豆腐(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 牛すじ煮込み(700円)

牛すじ煮込み(700円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - えんいなり(450円)

えんいなり(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - えんいなり(450円)

えんいなり(450円)

• 茶寮 一粋 料理屋 えん - 生麩田楽(600円)

生麩田楽(600円)

Torishin

Torishinさんの他のお店の口コミ

Torishinさんの口コミ一覧(1024件)を見る

掲載保留 茶寮 一粋 料理屋 えん

ジャンル 日本料理

茨城県守谷市立沢1203-3

新守谷駅から1,336m

11:00~14:00(LO)
    17:00~21:00(LO)

木曜日

TorishinTorishin(277)