鬼怒川を眺めながらお蕎麦を頂く : 鬼怒川 竹やぶ

鬼怒川 竹やぶ

(きぬがわ たけやぶ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鬼怒川 竹やぶをご参照ください。

この口コミは、Shisuiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

鬼怒川を眺めながらお蕎麦を頂く

茨城県の守谷市にあるお店です。
川越から約80Kmの距離です。川越からだと①関越道⇒外環道、②圏央道のどちらも使用できて似たような距離ですが、一応コロナに配慮して東京を通らないで埼玉県⇒茨城県と通る②の圏央道で行きました。(笑)
10時頃に川越を出て、口開けの11時半の10分くらい前に着きました。先客が1組並んでいたので私たちも並びました。新しくてきれいな建物です。11時30分に入店できました。入口を入って正面に厨房があり、右側がホールとなっていて窓際と壁際にテーブル席が並んでいます。厨房の隣にも個室の部屋があるようです。窓際のテーブル席に座りました。天井が高くて広々としています。窓からは鬼怒川の流れと竹やぶが見えます。

メニューを見て、私は「せいろそば」とおかわりで「田舎そば」、奥さんは「天せいろ」をお願いしました。20分くらいで「天せいろ」と「せいろそば」がきました。

「せいろそば」は木枠の四角いせいろに白っぽくて少し緑かかったきれいなお蕎麦が盛られています。エッジが立った細切りで端正なお蕎麦ですが、よく見ると薄皮の星が飛んでいます。一口頂くと風味が良く、歯応えも良い美味しいお蕎麦です。半分くらいお蕎麦だけで頂きました。
つけ汁は口当たりがまろやかで少し甘目の汁です。強さはそれほど強くないですが、お蕎麦との相性は良く気持ちよく啜れます。

丁度食べ終わった頃に「田舎そば」が出されました。
田舎そばも同じ四角い木枠のせいろで出されました。褐色でせいろよりは太いですが細切りで黒い星がたくさん飛んでいます。田舎らしく風味が強くて歯応えが良いです。食べていると時々穀物感を感じられるのも楽しいです。
どちらも美味しかったですがさらにもう一枚となるとせいろそばを頂きたいですね。

蕎麦湯はかなりとろみが付いたタイプですが他とはちょっと違う美味しい蕎麦湯です。何か一工夫しているのでしょうね。

帰る頃にはテーブル席が埋まっていました。やはり人気店です。

きれいなお店でお蕎麦も美味しいのですが、お店に行く最後の道がすれ違えないほど非常に狭いので注意が必要です。帰る時に駐車場を出ましたが前からお店に来る車がありましたので、しょうがなくバックで駐車場まで戻りました。その後、少し走ると再度対向車が来ました。私の方が後ろにある三差路の右側までバックで戻ってようやくすれ違う事ができました。ご注意下さい。

ごちそうさまでした!

• 鬼怒川 竹やぶ - 天せいろです。

天せいろです。

• 鬼怒川 竹やぶ - お蕎麦のアップです。

お蕎麦のアップです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 天せいろを窓の景色と一緒に撮影しました。

天せいろを窓の景色と一緒に撮影しました。

• 鬼怒川 竹やぶ - せいろです。

せいろです。

• 鬼怒川 竹やぶ - せいろのアップです。

せいろのアップです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 更にアップしました。

更にアップしました。

• 鬼怒川 竹やぶ - 田舎そばです。

田舎そばです。

• 鬼怒川 竹やぶ - アップです。エッジが立っています。

アップです。エッジが立っています。

• 鬼怒川 竹やぶ - 同じくアップです。

同じくアップです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 蕎麦湯はかなりトロみが付いています。

蕎麦湯はかなりトロみが付いています。

• 鬼怒川 竹やぶ - 美味しいお蕎麦です。

美味しいお蕎麦です。

• 鬼怒川 竹やぶ - お蕎麦のメニューです。

お蕎麦のメニューです。

• 鬼怒川 竹やぶ - つまみのメニューです。

つまみのメニューです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 窓から鬼怒川が見えます。

窓から鬼怒川が見えます。

• 鬼怒川 竹やぶ - 竹やぶがきれいです。

竹やぶがきれいです。

• 鬼怒川 竹やぶ - これも窓からの眺めです。

これも窓からの眺めです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 天井が高いです。

天井が高いです。

• 鬼怒川 竹やぶ - 入口です。

入口です。

Shisuiさんの他のお店の口コミ

Shisuiさんの口コミ一覧(338件)を見る

移転 鬼怒川 竹やぶ(きぬがわ たけやぶ)

そば 百名店 2019 選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

そば 百名店 2018 選出店

食べログ そば 百名店 2018 選出店

そば 百名店 2017 選出店

食べログ そば 百名店 2017 選出店

ジャンル そば

茨城県守谷市板戸井1917-1

守谷駅 (つくばエクスプレス/関東鉄道常総線) → モコバス(左回り・右回り共) 大八州農協前(おおやしまのうきょうまえ)停留所 徒歩5分
※モコバスの大八州農協前停留所裏の電柱に案内看板あり。

新守谷駅(関東鉄道常総線) → バス 守谷高校入り口停留所 徒歩10分

新守谷駅から3,051m

11:30~16:00(売り切れ終い)

月曜日 第2、4火曜日

ナシ

(テーブル:16席、座敷:16席)

(2人可、4人可、6人可)

有 4台(専用)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1996年

2015年10月現在、16:00までの営業
蕎麦が終わると時間に関係なく閉店しますのでご注意を

poji_simapoji_sima(1)