「常陸秋そば」まる抜きの石臼自家製粉、十割手打ちと言う、手間を惜しまないこだわりの蕎麦! : 蕎麦蔵めぐみ

予算:
火曜日

2023/06訪問1回目

石岡の八郷地区には有名なお蕎麦屋さんがいくつもありますが、少々遠い事もあって、個人的には、まだまだ未訪の店舗が多いエリア。

今回伺った「蕎麦蔵めぐみ」さんは、実は一度店の前まで来たことはあるのですが、お昼直後だった事もあり、多くの方が車の中で待機していて、やむなく引き返した事があるお店です。

開店時間は11:30のようですが、google mapでは、何故か11:00開店になっています。そんな事で、早めの情報に合わせて10:30頃に到着。店に前にはベンチが用意されているので、気長に待ちます。

11:00経過、、、まだ開店せず、ん〜、ガセネタか、、。と思っていると11:05頃に暖簾を出して開店!準備が出来たら早めに開店してくれるお店かもしれません。

1番乗りで店内に入ります。4人掛けのテーブル席が2つ、片側4人掛けの大きなテーブル席が1つというこぢんまりとした店内。ご主人と奥さん2人だけで切り盛りされているお店のようです。

大テーブルの片側に座り、先ずはメニューを拝見。待っている間に注文は決めており、「鳥汁そば」@1260を「大盛り」@300で。追加で「鳥肉とゴボウのまぜご飯」@280もお願いしました。

ちなみに「鳥汁そば」は、冷たいもりそばを、温かい鳥汁で食べるタイプと、最初から温かい鳥汁に温かいそばが入ったかけそばタイプがあります。私は「冷たいもりそばタイプ」でお願いしました。

凡そ15分程で「鳥汁そば」と「鳥肉とゴボウのまぜご飯」が到着。早速頂きます!

先ずはそばをストレートに頂きます。うん、挽き立ての蕎麦のいい香りがします。もぐもぐと食べてみると、よく冷やされた蕎麦がいい感じで締まっています。

蕎麦は、常陸秋そばを「まる抜き」でそば殻を綺麗に取って石臼挽きされたもののようで、黒いホシはあまり見られず、見た目にも綺麗で上品な蕎麦です。食感もザラリ感はあまり無く、味も上品でソフトな味わい。と言っても、さすが常陸秋そば十割の手打ち、蕎麦の旨みはしっかりと感じられます。

次に鳥汁に入れて頂きましょう。温かい鳥汁は、冷たいもりそばの「そばつゆ」と違って、そばをドップリと鳥汁に入れて頂きます。ズズッと手繰ってみると、鳥汁は濃い醤油感と鳥の旨み、ネギの風味が相まってとてもいい味。ただ、濃い醤油感と言っても、単純に塩っぱい訳ではなく、甘みを感じる上質な味。きっととてもイイ醤油を使われているんだと思います。もちろん蕎麦との相性もとてもイイです。

また、鳥汁の中には「みつせ鶏」と言う佐賀県の銘柄鶏の肉がたっぷり入っていて、食べてみるとこの鳥肉の食感、まるで軍鶏と同じような弾力があります。もちろん、味の濃い鶏肉ですね。まったく、醤油も鳥も見事に美味しい鳥汁です。

あとはひたすら蕎麦を頂きます。大盛りなだけあって中々のボリューム。途中で「鳥肉とゴボウのまぜご飯」も頂きます。個人的にまぜご飯や(沖縄の)ジューシーは大好物で、よく作ったり買ったりしますが、めぐみさんのまぜご飯はめっちゃ美味しくて驚きました!まるで軍鶏のような味わいの「みつせ鶏」、大量のゴボウ、深みのある醤油、などのおかげでしょうか、とても美味しく頂きました。

ちなみに「キャベツと人参の千切り」が付いていて、お新香かと思ってそのまま食べてしまいましたが、どうやらめぐみさんオススメの「ぶっかけ野菜そば」に使う野菜のようです。これをもりそばにのせて、醤油や七味を掛けてそばと一緒に食べるもののようですね、失敗しました。

最後はドロリとしたそば湯とデザートの「蕎麦の実入りのくず餅」。そば湯は鳥汁の残りに入れて美味しく頂きました。「蕎麦の実入りのくず餅」は、黒みつときな粉が掛かっていて、さっぱり美味しく頂きました。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜!

• 蕎麦蔵めぐみ - 「鳥汁そば(冷たいもりそば)」@1260+「そば大盛り」@300+「鳥肉とゴボウのまぜご飯」@280

• 蕎麦蔵めぐみ - 蕎麦は、常陸秋蕎麦の十割です

蕎麦は、常陸秋蕎麦の十割です

• 蕎麦蔵めぐみ - 黒いホシは少ない、綺麗なそば

黒いホシは少ない、綺麗なそば

• 蕎麦蔵めぐみ - 蕎麦リフト

蕎麦リフト

• 蕎麦蔵めぐみ - 醤油感の濃い鳥汁 鶏肉の旨みもがっちりと出ていて、めっちゃ美味い!

• 蕎麦蔵めぐみ - 鳥汁には「みつせ鶏(佐賀県銘柄鶏)」がたっぷり

鳥汁には「みつせ鶏(佐賀県銘柄鶏)」がたっぷり

• 蕎麦蔵めぐみ - 「鳥肉とゴボウのまぜご飯」

「鳥肉とゴボウのまぜご飯」

• 蕎麦蔵めぐみ - キャベツと人参の千切り

キャベツと人参の千切り

• 蕎麦蔵めぐみ - トロッとしたそば湯

トロッとしたそば湯

• 蕎麦蔵めぐみ - そば粉を熱湯で溶かして作っているそうです

そば粉を熱湯で溶かして作っているそうです

• 蕎麦蔵めぐみ - デザート(蕎麦の実入りのくず餅)

デザート(蕎麦の実入りのくず餅)

• 蕎麦蔵めぐみ - メニュー表紙

メニュー表紙

• 蕎麦蔵めぐみ - メニュー1

メニュー1

• 蕎麦蔵めぐみ - メニュー2

メニュー2

• 蕎麦蔵めぐみ - 天ぷらやビールが置いていないので、驚くお客さんも多いのかもしれません。

• 蕎麦蔵めぐみ - 石臼挽き自家製粉の十割手打ちって、最強ですね。

石臼挽き自家製粉の十割手打ちって、最強ですね。

• 蕎麦蔵めぐみ - 入り口

入り口

• 蕎麦蔵めぐみ - 外観

• 蕎麦蔵めぐみ - 幟

• 蕎麦蔵めぐみ - お店の反対側の柿岡車庫。ボンネットバスが3台停まっています。これ、2017年NHK朝ドラ「ひよっこ」の撮影で使ったバスだと思います。

• 蕎麦蔵めぐみ - 岩手県平泉町中尊寺の絵が渋いボンネットバス

岩手県平泉町中尊寺の絵が渋いボンネットバス

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1417件)を見る

蕎麦蔵めぐみ
ジャンル そば

080-1987-7499

茨城県石岡市柿岡1595

• 月・水・木・金・土・日

売切次第終了

第3月曜日(加えて1月1日・1月2日・1月3日・1月4日も休み)

(4人掛けテーブル×2卓。6人掛けテーブル×1卓。)

10台前後

落ち着いた空間、席が広い

2014年7月18日

五井コエチア五井コエチア(763)