翔んで埼玉グルメ 「きつね&パンチ」頂きました! : 山田うどん食堂 茨城町店

山田うどん食堂 茨城町店

(【旧店名】山田うどん)

3.1

2019/09訪問2回目

3.1

翔んで埼玉グルメ 「きつね&パンチ」頂きました!

先日、レンタルDVDで映画『翔んで埼玉』を観ました。パタリロ!で有名な魔夜峰央氏が原作の埼玉自虐ネタ満載のコメディ映画です。この映画では埼玉を徹底的にディスりながらも、実はさりげなく埼玉企業の紹介を随所に差し込み、ガリガリ君の赤城乳業や、しまむら、山田うどんなどを強力にプッシュしています。

そんな映像を観ていたら、やっぱり『山田うどん』を食べたくなり、『山田うどん 茨城町店』に伺ったわけです。映画の宣伝効果ですね(笑)。

今回の注文は、大好きな『きつねうどん』@390(税込)と、一度は食べてみたかった、山田うどん名物の『パンチ(200g)』@400(税込)です。

『パンチ』とは、ただの「もつ煮込み」の事ですが、このネーミングが抜群ですね。如何にもヤンキー人口が多い北関東っぽい(笑)。実際は「もつを食べると元気が出る」とかいった、いまひとつパンチ力に欠ける理由のようですが、名前にはパンチがあります。

さて、すぐに『きつね&パンチ』が到着。「ジョン&パンチ」を思い出します(笑)。まずは「パンチ」を一口、、、ん〜もうひとつですね、味にパンチがありません(笑)。テーブルの上の一味を多めに振って、食べました。あ、メンマが入っているのは、珍しいですね。

という事で、山田うどん名物「パンチ」を堪能した後は本日のメイン「きつねうどん」です。相変わらずうどんスープは濃いめの色と味。西日本のダシがメインの味とは全く違いますが、この醤油感たっぷりの味こそ関東風。とても美味いです。

大きな1枚のお揚げさんは、甘辛醤油感が強くて食べ応えもたっぷり。きつねうどんの良さはこのお揚げさんに掛かっていますからね〜。

うどんはあまりコシがなく、弾力も弱めのタイプ。ただ、もちもち感はしっかりあって、シンプルで美味いうどんだと思います。

パンチ力の無いパンチは別として、相変わらず美味しい「山田うどん」でした。すいませ〜〜ん(笑)。

ご馳走様でした〜!

• 山田うどん食堂 - 『きつねうどん』@390(税込)+『パンチ(200g)』@400(税込)

• 山田うどん食堂 - この大きな甘い揚げと、塩っぱいスープが大好きです

この大きな甘い揚げと、塩っぱいスープが大好きです

• 山田うどん食堂 - もちもちしたうどん

もちもちしたうどん

• 山田うどん食堂 - 山田うどん名物『パンチ』。もつ煮込みですが、メンマが入っているのが特徴です。

• 山田うどん食堂 - 690円の日替わりは魅力です!

690円の日替わりは魅力です!

• 山田うどん食堂 - 埼玉愛を感じるメニュー

埼玉愛を感じるメニュー

• 山田うどん食堂 - 内観

内観

• 山田うどん食堂 - 外観

• 山田うどん食堂 - ロッコク(R6)沿いによく目立つ看板が立っています。

ロッコク(R6)沿いによく目立つ看板が立っています。

• 山田うどん食堂 - 映画『翔んで埼玉』

映画『翔んで埼玉』

• 山田うどん食堂 - 主役の二階堂ふみちゃん   ナイスコメント(笑)

主役の二階堂ふみちゃん ナイスコメント(笑)

2018/08訪問1回目

初山田うどん!これぞ典型的な関東うどん!

茨城県は茨城町にある「山田うどん」さんに初訪問。いや、正確に言うと「山田うどん」さん自体が初訪問です。

「山田うどん」さんは昭和10年に埼玉県所沢市で創業された、関東、特に北関東を中心とした低価格ファミレスで、うどん以外のメニューも豊富なお店です。

お店に入ると家族連れも沢山いらっしゃって、賑わっています。男性客は麺と飯物をセットでがっつり食べている方が目立ちます。

少食の私は(ウソ)、今回初訪問で「きつねうどん」380円を頂くことにしました。立ち食い蕎麦並の値段です。

5分後着丼。う〜ん、黒い。こういう温かいうどんは、ここ数年は九州や讃岐のスープが多かったので、改めてこれが関東の典型的なうどんスープだなと感じます。

ちなみに山田うどんさんは、ネギや揚げ玉など、無料のトッピングはありません。

味は見た目通り出汁感よりも醤油味が強い味。うんうん、考えて見たら、自分でうどんを作るとこんな味になるな、と思います。とても家庭的な味ですよ。

麺はもっちりしたごく普通のもの。やや硬めの食感ですが、コシや弾力が強い感じではありません。こちらも普通に家庭的に美味しく頂けます。

油揚げは味が染みていて、とても美味いですね。サイズの大きく、食べ応えがあります。久々に頂くきつねうどんは美味いですね。

メニューを見ると、パンチ定食とか言う変わったメニューがあります。一瞬、パンチパーマの兄ちゃんが食べている姿をイメージしてしまうのは私だけでしょうか(笑)。ちょっと面白そう。

リーズナブルで、普通に美味しく、お腹いっぱいに食べられる山田うどんさん、たまに来るのに良いですね。次はパンチ定食かな(笑)。ご馳走様でした〜!

• 山田うどん食堂 - 「きつねうどん」380円

「きつねうどん」380円

• 山田うどん食堂 - きつねうどんアップ。この黒いうどんスープが、典型的な関東のうどんです。

• 山田うどん食堂 - 麺リフト。もっちりした普通のうどん。

麺リフト。もっちりした普通のうどん。

• 山田うどん食堂 - メニュー1

メニュー6

• 山田うどん食堂 - 店入口

店入口

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

山田うどん食堂 茨城町店(【旧店名】山田うどん)
ジャンル うどん

029-292-6106

茨城県東茨城郡茨城町小幡13-9

関連店舗情報 山田うどんの店舗一覧を見る

nmsjcanmsjca(663)