美味しい水餃子 : 異風園

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問7回目

美味しい水餃子

土曜日の昼下がり、友人と昼食で食事に訪問させていただきました。

小生は、ここに来たら、必ず注文するのが水餃子、これはひとり1人前。
水餃子というと、三角錐のようなニラとニンニクが沢山入ったと、想像する人もいると思いますが、
こちらの水餃子は、皮も薄く野菜もたっぷり入って餡が美味しくフワフワ。専用のたれでいただくと、
とても美味しいです。

油淋鶏は、一般的に出てくるものと少し違う。鶏肉の味付け・揚げ方・たれがとても美味しかった。
東坡肉は、八角が効いて、お肉もトロっと柔らかい。
干し豆腐サラダはごま油とラー油が効いて、前菜に最高。
トマト卵炒めは、ドロッとして濃厚な中華味。

締めは卵スープですが、野菜がたっぷりはいっており、野菜スープ卵とじであった。

今回は茉莉花茶を飲みながら、いただきました。

今回もお腹いっぱい。
優しい味の美味しい中華料理。

• 異風園 - 美味!水餃子

東坡肉取分け

• 異風園 - 中華卵スープ

中華卵スープ

2020/10訪問6回目

味も見た目も素敵な東坡肉

友人と久しぶりに異風園さんを訪問させていた。
先ずは茉莉花茶と、カシューナッツ・中華サラダを注文。
中華サラダは、ごま油が効いていい味付け、ラーメンのような豆腐の食感がいいですね。

次に、ここに来たら、必ず食べたい水餃子を注文。
お肉と野菜の旨味たっぷりで、手作りのフワッとした美味しさがよいですね。

こちらであまり注文したことがない、東坡肉を注文してみた。
味が染み込んで、柔らかいバラ肉に、八角(かな)の効いた甘めの美味しい餡がかかって、とても美味しかったです。

締めは、高菜炒飯と、もつ焼きそば。
もつ焼きそばはあんかけにもつが入っている。
もつも柔らかく、もつの香りが味のアクセントになっている。

食べすぎてお腹いっぱい。

• 異風園 - 東坡肉

東坡肉

• 異風園 - ジャスミン茶

ジャスミン茶

• 異風園 - もつ焼きそば

もつ焼きそば

• 異風園 - 焼き餃子

焼き餃子

2020/06訪問5回目

久しぶりに異風園で中華

友人が異風園の中華が食べたいとのことで、久しぶりに訪問させていただいた。

テーブル席へ着席。
こちらへ来たら、必ず注文するのは、水餃子。これは外せませんね。
飲み物は、中国茶器で入れてくれる茉莉花茶。
一緒にカシューナッツと干し豆腐の中華サラダも注文しました。

干し豆腐の中華サラダは、見た目でラーメンと間違えそうですが、ごま油の香りとピリ辛で、おつまみに合います。

・陳麻婆豆腐・・・辛いと書いてありますが、四川料理店の麻辣の辛さと違い、程よいうまみのある辛さです。
・大胡塩炒め・・・今まで何度も訪問していますが、注文したのは初めてでした。味付けが中華なのに程よい塩加減で美味しいです。こちらのお店は青椒肉絲もそうですが、塩を使った料理の味付けがとても良いと思います。

そのほか棒餃子やあんかけ焼きそばも美味しかったです。

久しぶりに訪問して、ビックリしたのは、何を注文しようかメニューを見ていたときのこと。
あるお客さんがお店の方に「店内は全面禁煙?」と聞いた時です。お店の方が後ろの建物に喫煙して飲食できる場所を造ったのでそちらならOKです。と話をしているではないですか。
こちらのお店は4月施行の「改正健康増進法」をきちんと守って全席禁煙にされており、普通のお店は屋外喫煙所を設ける程度だと思うのですが、
異風園さんは、飲食時に煙草が吸いたいお客さん用に、お店の後ろの別な建物にビアガーデンみたいな飲食のスペースを造っていたのです。冬場は寒くて難しいかもしれませんが、これからの時期には、究極の分煙対応ですね。お店のパワー凄い。

休日の昼食をのんびりいただいてしまいました。
お腹いっぱい。

• 異風園 - 大胡塩炒め

大胡塩炒め

• 異風園 - 棒餃子

棒餃子

• 異風園 - あんかけ焼きそば

あんかけ焼きそば

2019/09訪問4回目

美味しいラーメンと熱々の水餃子

石岡のおまつりをを見学に石岡へ。
お祭りには、昼と夜の時間帯の間に休憩があるようで、夕方に一休み。
お祭り見物も一休みで、お腹が空いたので、駅前から異風園さんまで散策。

今回は、シンプルにラーメンと水餃子を注文。

何度も訪問させていたいていますが、こちらのラーメンはシンプルながらスープも麺も美味しい。
こちらのお店の黒胡麻担担麺も美味しいが、小生的には、ラーメンが一番。

水餃子は野菜たっぷりの手作り。茹で上がったものがキャベツの葉の上に乗って、登場します。
醤油ラー油ではなく、異風園さんの特製のたれにつけていただくと、優しい美味しさが口の中に広がります。

美味しいラーメン/水餃子

2019/06訪問3回目

美味しい中華料理

友人が、久しぶりに異風園さんに行きたいとのことで、訪問させていただいた。

今日は、茉莉花茶で乾杯。

おつまみはカシューナッツ。こちらに来ると毎回注文してしまいます。
カシューナッツをポリポリ食べていると、水餃子の到着。
ここの水餃子は野菜具だくさんの野菜水餃子で、一口いただくと、ジュワッとして、
とても美味しいですね。

中華サラダ 中華系の方のお店でしか見ないので、
少食の友人でもまたラーメンと間違っている方もいるようです。
ちょっとラー油の香とピリッと感がありさっぱりとして美味しいですね。、

棒棒鶏  ここの棒棒鶏は、胡麻ペーストを載せるのではなく、オリジナルのたれがかかっています。

もつ炒め
トマトと卵の炒め物
鳥唐揚げ
大海老の塩炒め

と注文して、最後の締めは、

チャーシュー炒飯とラーメン

いつも高菜チャーハンにしてしまうので、チャーシュー炒飯に。
ラーメンは400円と、超コスパがよいのですが、
バーミー麺のような麺に、独特の醤油スープが癖になります。
ここの黒胡麻担担麺も美味しいのですが、
小生としては、醤油ラーメン大好きです。

これだけ食べてお腹満腹

美味しい中華料理。

• 異風園 - ラーメン

カシューナッツ

• 異風園 - トマトと卵の炒め物

トマトと卵の炒め物

2018/02訪問2回目

ここの青椒肉絲は塩味です。

知人が品川から遊びに来たので、どこに行きたいか尋ねたら、異風園というので、再訪しました。
まずは茶玉子から、つぎに小皿料理の干し豆腐サラダや水餃子など美味しい料理は数あれど、ここには塩味の青椒肉絲がある。ほかのお店はしょうゆベースで味付けされたものが一般的だが、ここは上海出身のママさんの影響か青椒肉絲は塩味、さっぱりとしていて、ついつい食べてしまう。
今回訪問して、新メニューを発見。その名も、大排麺。以前食べたパオマーメンのように、激しいからさかと思いきや、しょうゆラーメンベースのうえに豚のロース肉を味付けしたものとチンゲン菜が乗っていた。お肉には味が染み込んでいる。ベースのラーメンも美味しいので、お肉の煮汁とラーメンのスープがマッチングして美味しかった。

また遊びに行きます。

• 異風園 - 青椒肉絲

青椒肉絲

• 異風園 - 大排麺

大排麺

2009/09訪問1回目

美味しいけれどとても辛いパオマーメン

2017/1 再訪

久しぶりに家族と訪問。ここの水餃子は相変わらず美味しいですね(ラーメンなど他のメニューも美味しいですが)。以前に友人と訪問時に食べて、とても辛かった「パオマーメン」(中国語で馬が走り回るほど辛い麺と書いてあるとか)に家族が興味があるとのことで、再度チャレンジしてみた。
食べ始めは美味しいのですが、そのあとに来る辛さが半端でありません。食べた人みんなで汗だく。癖にはなりますが半端でない辛さに、4人で1人前をやっと食べ切りました。(重慶府より辛いかも)
ここは美味しい中華料理店で激辛店ではありませんが、これだけは辛いです。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2009/9 訪問
ここの上海家庭料理は全てがお勧めですが、家族で行っても、知人といっても、ダントツの一番人気は、ママ手作りの水餃子ですね。特製のたれに熱々の水餃子は絶品です。また、ママが作る料理は、とてもおいしい塩味で、塩味のチンジャオロースや油少な目の塩味の高菜チャーハンもとてもお勧めです。周囲のテーブルを見ると、皆さんセット物がお好きなようで、前記の単品注文をされている方はあまりいませんが、中華だけに、3~5人くらいで、単品を注文して小皿で召し上がっていただくと、このお店の美味しさに納得していただけると思います。また、最近は別な有名な中華料理店でコックをされていた方もはいられていますので、ママの家庭料理と、本格的な中華と両方を味わうことができます。私は、前記の料理はママがいるとき、本場の中華はコックさんがいるときにお願いするようにしています。
現在は、本館の内装工事をされているようですが、裏の別館で営業をされているようです。

• 異風園 - パオマーメン

パオマーメン

• 異風園 - 水餃子(2人前)

水餃子(2人前)

• 異風園 - ネギとラム肉の炒め物

0299-23-1045

茨城県石岡市貝地2-2-25

石岡駅から498m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日の場合、翌日)
~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX)

2001年8月

BUMPITSUBUMPITSU(6)