メニュー豊富 二郎系ラーメン : 麺屋 とん嬉

この口コミは、かねごん52486さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

メニュー豊富 二郎系ラーメン

【麺屋とん嬉】@土浦市
〈とん嬉らーめん(チャーシュー1枚)〉
ヤサイ多め・ニンニクあり

2021/11/19 18:20 初訪問。

水戸から東京への帰り道で、つくばか土浦のどちらかでラーメンを啜りたい気持ちになり、訪問。

車での訪問だったが、駐車場は隣の美容室(?)と共用なのかわからないが数台停められるのでよかった。

18時20分時点では3組ほど来店していた。
テーブル席が多く、カウンターは4席くらいかな。

食券制で、現金オンリー。
メニュー数が非常に多く、ファミリーで来ても問題なさそう。
初訪問なので、一番人気のとん嬉らーめんをポチリ。

着席して食券を渡す。
とん嬉らーめんはヤサイとニンニクがトッピング出来る。
ヤサイ多め、ニンニクありで食券を渡すと同時にコール。

6分ほどで着丼。はやい。
とにかくヤサイの盛りがすごい。想像の5倍はあった。笑
取り皿も貰えるのでヤサイを別皿に移す。

●ヤサイ
もやし9キャベツ1の比率。シャキシャキで水々しいタイプ。カエシが少し掛かっているが、ほとんど味はついてないので一度取り皿に移し、スープの顔を出して、ヤサイをスープにつけて頂く。とにかく量が多い。

●スープ
スープは豚骨で採った醤油スープ。二郎系の系統ではあるが、もやしモリモリなのもあり、かなり薄まっていて塩気が弱い。カエシは卓上にあるので自由に調節。
微乳化スープなので、若干のクリーミーさもある。味が少しぼやけている感じもするのでヤサイは少なめにするといいかも。

●チャーシュー
豚バラチャーシュー。非常に柔らかくてホロホロで食感は抜群。
味は薄いのが少し残念。カエシを掛けたり、ニンニクでパワーアップさせて食べると美味。
ヤサイが進むね。

●麺
とにかく麺が美味しかった!オーションの香りがムンムンとして最高だった。ヤサイを食べ進めている間にもスープを吸っていておいしかった。もちもちで少し柔らかめで非常に美味しかった。二郎系の中では太くはない方なので初心者の方でも食べやすいかも。

●味玉
二郎系では珍しい味玉。少し緩めに茹でられていた。少し味付けがされていたので、スープに浸して頂く。プリプリで美味しい。

●総括
全体としては美味しかったが、Googleマップ星4.0ほどではないかと。好みの問題ではあるが、ヤサイ達の水分で弱まっているのか、元々弱いのかわからないが、塩気が少し足りないかなと。ただ、麺はスープの塩気を吸っていて非常に美味しかった。
他メニューも豊富なので、また訪問させて頂きたい。特にまぜそばが気になるところ。
お持ち帰りメニューも充実している。

ごちそうさまでした!

かねごん52486

かねごん52486さんの他のお店の口コミ

• ルッジェーリ(難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪メトロ) / ジェラート・アイスクリーム、カフェ、スイーツ)

ルッジェーリ - 料理写真:ミルクロッソ・シチリアピスタチオ・淡雪ソルベ

訪問: 2024/05

• 麺屋 丈六(難波(南海)、近鉄日本橋、日本橋 / ラーメン)

麺屋 丈六 - 料理写真:

訪問: 2024/05

• 麺屋大河(北鉄金沢、金沢、七ツ屋 / ラーメン、つけ麺)

麺屋大河 - 料理写真:

4.6

訪問: 2024/04

• ナギチャンラーメン(西武新宿、新宿西口、新宿三丁目 / ラーメン)

ナギチャンラーメン - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 家系ラーメン 革新家 TOKYO(東京、京橋、二重橋前 / ラーメン、油そば・まぜそば)

家系ラーメン 革新家 TOKYO - 外観写真:

訪問: 2024/04

• 虹色カレー食堂(下北沢、東北沢、池ノ上 / カレー)

虹色カレー食堂 - 料理写真:

訪問: 2024/04

かねごん52486さんの口コミ一覧(764件)を見る

麺屋 とん嬉(めんや とんき)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

029-841-1810

茨城県土浦市摩利山新田273-5

荒川沖駅から1,269m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター 3席 テーブル 4席×3 2席×2)

外自販機横に灰皿あり

13台

子供可、ベビーカー入店可

2016年11月1日

券売機は2千円札・5千円札・1万円札使用不可

トロトロのチャーシューとボリューム満点の野菜が自慢のガツ盛りラーメンを食べられる

死んでも残留死んでも残留(1909)