土浦で午前3時まで蕎麦が食べれる店を発見 : 光寿庵

光寿庵

(コウジュアン)

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2015/02訪問1回目

2.8

土浦で午前3時まで蕎麦が食べれる店を発見

土浦駅前の細い路地を歩いていて、深夜営業している蕎麦屋さんを見つけました

暖簾をくぐり
「何時までの営業ですか」とお店の方に伺うと
「お客さんによりますが、3時位までやってます」
との事

土浦に午前3時までやっている蕎麦屋さんがあったなんて、ちょっとした感動です(涙)

先程別の店で、妻と軽く一杯やってきたので、最初から日本酒で乾杯といきましょう

・久保田千寿‥1合700円

アテに
・山芋千切り‥400円
・ひらめの薄造り‥1000円

山芋千切りは、日本酒に合いますね
シャキシャキした食感もよし

ひらめは、綺麗に並べられているものの、鮮度はいまひとつでした

追加で武勇を2合お願いします

武勇を飲みながらメニューを見ていると「そばがき」を発見
土浦駅前で「そばがき」をアテに日本酒が飲めるとは嬉しいじゃないですか
これまた感動(また涙)
勿論注文

コロッとした小さめの「そばがき」が、そばつゆに入って提供されました
さて頂きましょう

あれー 悲しいけど感動から現実へ
モサッとしたかたい団子のような、なんと言うかこれはいけません
もしここで、初めて「そばがき」を食べる事になった方は、「そばがき」が嫌いになってしまいます

見れば価格は550円
素材に経費をかける事が出来ない事情も察します
かといって都内並の価格にすれば、土浦では注文してくれるお客さんはいなくなるかもしれません

しかしあまりにも落胆が大きいので、価格を数倍上げてでも改善して欲しいと思いますね

気を取り直して〆の蕎麦を頂きましょう
・天ぷらそば
海老、なす、さつま芋などの揚げたての天ぷらがのっていて、なかなか豪華です
つゆも蕎麦も美味しく頂きました

後から娘が合流して来て
・梅茶漬け
を注文

なるほど、〆にお茶漬けもありですね

深夜3時まで蕎麦が食べれるお店は、土浦駅前ではここ以外にはありません

多少の改善点はありますが、個人的には利用価値はかなり高いです

何度か通ってみようかと思います

• 光寿庵 - 久保田千寿

久保田千寿

• 光寿庵 - お通し

お通し

• 光寿庵 - 山芋の千切り

山芋の千切り

• 光寿庵 - ひらめの薄造り

ひらめの薄造り

• 光寿庵 - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 光寿庵 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3230件)を見る

光寿庵(コウジュアン)
ジャンル そば、海鮮

029-869-9033

茨城県土浦市桜町1-1-15

土浦駅より徒歩3分

土浦駅から290m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

死んでも残留死んでも残留(1914)