お酒と共に楽しみたい! : 一源

この口コミは、価格.見物人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

お酒と共に楽しみたい!

彼是、たぶん二十年ぶりくらいに行きました
若い頃にお酒を飲むべく行って以来、かなりのご無沙汰でした
マイレビさんが皆さん楽しまれ評価も良いお店でもあるので
心配せずに行けたのです

この日も頭の中は『かつ丼』
出汁で煮込まれた感じの仕上がりの『かつ丼』を求めていました

店に入りお品書きを見てみると
そこに『かつ丼』はありません・・・
でもカツのお品はあります
『かつ煮定食』と『かつ重』
たぶん、丼ではないものの求める味わいはこの二品の何方でもあると
思いました・・なので少しでもかつ丼に近付こうと『かつ重』と
意を決したのです

お店のお姉さんが、お茶と紙オシボリを持ってきてくれました
合わせてマジック黒板に書かれたオススメのお品書きも登場ですw
「ちょっと見え辛いですかね?」
そう云いながらその黒板を近くに置き直してくれました
「大丈夫です、老眼で見え辛いだけですよ」
そう言うとお姉さんは笑顔で答えてくれました

折角近くに置き直してくれたのでよく見てみると・・
『アジ刺・アジフライ定食』を発見!
かつ重への思いは消え、一気に気分は『アジ』への変わったのです(笑

「お品書きを見て決めていたけど、アジの定食をお願いします!」
お姉さんは再び笑顔で注文をうけてくれました
刺身とフライを一緒に食べれるなんて、これはラッキーです

店内にあるテレビで夕方のニュース・情報番組を視ながらお品の完成を待ちます
カウンター席の常連さんらしきお一人様はジョッキのビールを飲み干し、
次に焼酎か何かを氷を入れて美味しそうに飲んでいました

この日、ひとり車で向かったのでノンアルコール
美味しそうに飲んでいて羨ましいかったなぁ~

そのうちにお品が出来上がり運ばれて来ました
「フライは揚げたてで熱いので気を付けて下さいね」
お姉さんから気遣いの一言を頂き、今度は自分が笑顔で答えました
「有難うございます、ホント美味しそうですね♪」

さぁ、食べよう!

先ずは味噌汁
味は薄めでしたが野菜の具が沢山入った美味しい椀物
ほうれん草・椎茸・なめこ・人参などが入り主役の味わいを邪魔しない
良い脇役でもありました
次に茶碗蒸し
シンプルなお品で、此方は逆に具がちょっと寂しかったかなぁ?
でも出汁の効いた美味しい物で満足しましたです
そしてご飯
炊き具合よろしく刺身にもフライ物にも合うもので、自分好みの硬さでした

そして、いよいよ主役!
熱々のアジフライ
揚げ立てで火傷注意でしたが、三切れにカットされて揚げられていたので
大齧りをしなけらば美味しく熱々で楽しめました
ベジファーストで、お皿に添えられたタルタルソースを1/3程度使い野菜を食べ切る

次にアジフライを攻めて行く
一切れ目はタルタルソースと一緒にお皿に添えられていた和辛子で食べる
二切れ目はタルタルソースで食べる
三切れ目はテーブルにソースも置いてありましたが、最後の一切れでもあり醤油で食べた
出来れば塩があればよかったけど、フライは三切れだからこれで丁度良し!
どれも美味しく食べました
アジの身は油で揚げられても衣をまとっているから確りと青魚の味わいを残し
鮮度の良さが血合いの部分も美味しく食べれたことで実感しました

アジの刺身も合わせて食べ進めて行く
厚みある切り身でプリっとした食感、これも美味しかった!
臭みなど一切なく添えられた生姜を使うことなく山葵でGOー!
でも勿体無いので後半戦で一切れに生姜全部をのせて食べました

メインのオカズが二品もあったので、ご飯が足りないような・・(汗
でも食べ過ぎ注意!なので腹八分目といった感じで健康的に食事を終えました
この定食、やっぱりビールが欲しかった⤴(笑

お会計を済ませ美味しかったことを告げてお店を出ました

「また来てくださいねぇ~」
女将さんが声を掛けてくれて

「また来ますよ~」
そう答え、気持ちよく帰路に就きました
次回はカミさんと一緒に来てビールを飲んで楽しみたいです♪

• 一源 - アジ刺・アジフライ定食1,100円(税込)

アジ刺・アジフライ定食1,100円(税込)

• 一源 - アジフライをアップw 食べやすい切り身タイプで骨は全て抜かれていました、この厚みある身なら食べやすく切られたこの形状が良いと思いましたです

• 一源 - アジの刺身をアップw こちらも厚みがあったプリっとした切り身が美味しかったです♪山葵と生姜が添えられていてどちらのニーズにも応えていました

• 一源 - 茶碗蒸しをアップw

茶碗蒸しをアップw

• 一源 - ご飯と漬物w

ご飯と漬物w

• 一源 - 味噌汁をアップw 具沢山で味は薄め、熱々で美味しい椀物でした⤴

価格.見物人

価格.見物人さんの他のお店の口コミ

価格.見物人さんの口コミ一覧(1735件)を見る

一源
ジャンル 日本料理、海鮮

029-843-2080

※貸し切り人数に関しては事前にお電話にてお問い合わせ下さい。

茨城県土浦市右籾2611-3

荒川沖駅東口より車で約3分
※事前予約で送迎バスのご用意も御座います。

[店舗までの車のルート]
荒川沖駅東口から300m→マクドナルドを左折し2km→
東大通を右折し1km→右籾3区を左折し1km→郡司建設前右折し300m先左に御座います。

荒川沖駅から2,495m

• 火・水・木・金・土・日

一源タイム:17:00~22:00(L.O.21:30)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

茨城県土浦市右籾。個室完備で祝い事・法事・接待に最適な和食店。バス送迎もあります

土浦市右籾で20年以上続く和食の店【一源】
季節の食材を用いたお刺身や天ぷら・鍋料理などをベテランの調理長が一品一品丁寧につくり、提供しています。食品添加物は使わないのをモットーに、素材そのものの美味しさが伝わるような料理を目指しています。法事・結納・七五三など、さまざまな用途・目的に最適な個室が充実しています。純日本風のつくりの店は、わが家のようにくつろげる空間です。

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2455)