あれ?めっちゃ辛い(TT)シェフ変わったのかなσ(∵`)? : バナナリーフ

この口コミは、ピアノ野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問4回目

あれ?めっちゃ辛い(TT)シェフ変わったのかなσ(∵`)?

検索したら小美玉に新規店。しかもスリランカ店(ラウンジアユボワン)(๑´ڡ`๑)

でも定休日が分からずに行ったら、あいにく火曜日が定休( ^_^ ;)

3連休明けだから嫌な予感はしていたけど的中です、はいΣ(⊙ω⊙)

ってな訳で気分はスリランカのままなのでバナナリーフまでいざ出陣(*・ᴗ・*)و

3年8ヶ月ぶりです( °◊° )ホォ

店前は駐車は相変わらず狭い。けど、反対側も今回止めるとこなし。

仕方なく、店前の止まってる乗用車の脇へ。出入り時危ない( ̄▽ ̄;)狭いぜΣ(゚Д゚ υ) アリャ

店内入ると現地の方数名。

とりあえず奥のフロアへ。
店員さんは中国の方?かな。物腰が柔らか。フロア1人でこなしていて忙しそう。

日本語片言でも意思疎通問題なし。自分も同じか(笑)
とりあえず、空いてるテーブル席に。

あれ?メニュー表が変わってるような気がする…調べてみると確かに変わっていた。ナンも追加されてるΣ(⊙ω⊙)

ん〜、とりあえず、私はロティカレー770円を注文。
豆カレー付き。←唐辛子マーク2つ

辛さたいして気にしなかったので、追加でポークカレー440円も注文。

相棒はライスとカレー1320円を注文。
野菜カレー3種類、パパダム付き←唐辛子マーク3つ

※ライスお代わりOK。

お肉のカレー5種類からチョイス可能なのでマグロカレーをチョイス。

と思ったら…店員さんから日本の人にはちょっと辛すぎる的な事を言われて、チキンカレーに変更←まだこの時点で辛さ舐めていた(*_*;

勢いに乗ってテイクアウト用にフライドライスでエビ、イカ1430円を注文…

そしたら店員さんにミックスライスも同じ…的なことを言われたのでそちらに変更。エビ、イカ入ってるのねこちらにも(•ө•)♡

ミックスベジタブルライスかと思ったら違った(-_-;)勘違い。

んじゃメニュー分ける必要なくないか?まぁいいや。値段同じだし…

それよりも唐辛子マーク3つ←Σ(゚Д゚)大丈夫かな?

で、先にライスとカレーのいわゆるスリランカプレートが先に来た。

うぉ〜きれいな盛り付けで美味しそう(•ө•)♡

それでは頂きます!

うん、美味い…ん?なんか辛くないか?いや間違いなく辛い…ぐはっ(+_+)

豆カレー結構辛いけど、おかずに付いてきた玉ねぎ?の炒め物は更に辛い(ToT)

とどめはチキンカレー。これは今まで食べてきたカレーの中でも圧倒的辛さ(*_*)

ご飯にかけないで食べよう…それならまだ食べられる。

程なくしてロティカレーが到着。
うわぁ…最初から豆カレーがロティにたっぷりとかかっている。恐る恐る一口…はい撃沈(~O~;)

やばい、ロティだけならなんとかなるけど、カレーがかかってるから逃げられない。

なんかスリランカプレートの豆カレーよりもからくないか?

上位辛さのチキンより辛いかも?

しかもロティが思いのほか歯ごたえがあって上手く噛み切れないからその間に口の中に辛さが広がってきた(゚A゚;)ゴクリ

ギブ…1割くらいしか食べられなかったのでテイクアウトm(_ _)m

ポークカレーもやはり辛かったぁ…やばい…食べられない。持ち帰ろう…8割お残しでテイクアウトm(_ _)m

下手に追加しなければよかったなこりゃ(*_*;

こういうときに氷のないお冷で必要以上に飲み水膨れ(*_*)

でもこのままだとやばいので、スリランカプレートだけでも食べきろう…何とかこちらは食べられる(・ิω・ิ)
唐辛子を上手くよけて…

無事に完食。チキンカレーも何とかლ(´ڡ`ლ)

辛い辛いばかりであれだけど、お肉自体は柔らかかった。

ごちそうさまでした。ミックスライス来るの待っていたけど、来なかったので会計時受け渡し方式ね^_^;

あとでコンビニのpで味見したけど、まさかの辛くない仕様(*´ڡ`●)良かったぁ〜(TдT)

味付けも丁度良い塩梅。
ってな訳で見事、明日の相棒のランチに昇格です(●´ϖ`●)

ん〜これまでの食べやすさはどこに行ってしまったんだろうか?
つまりこれは現地仕様ということなのかな?

この辛さだと流石に味わうよりも辛さに耐えなければならないので辛いですな(ToT)

小美玉の新規スリランカ店(ラウンジアユボワン)は、そこまで辛くないみたいなので期待したいです(•ө•)♡

追伸 バナナリーフのレシートは素晴らしいですね。店名と食べた料理名詳細に刻印されてますΣ(⊙ω⊙)

• バナナリーフ - ライスとカレー1320円 下はチョイスしたチキンカレー 鬼辛( ゚д゚)

• バナナリーフ - ロティカレー770円 カレーの辛さから逃げられないぞ〜(~O~;) 左は追加したポークカレー440円 こちらも口の周りがヒリヒリする辛さぁ(¯―¯٥)

• バナナリーフ - テイクアウトのフライドライスのミックスライス1430円 全然辛くない(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!  右は甘じょっぱいやつ。

テイクアウトのフライドライスのミックスライス1430円 全然辛くない(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!! 右は甘じょっぱいやつ。

• バナナリーフ - 現地のお米かな( ˙꒳​˙  )??? 硬めの炊き加減ლ(´ڡ`ლ)

現地のお米かな( ˙꒳​˙ )??? 硬めの炊き加減ლ(´ڡ`ლ)

• バナナリーフ - ズームイン( °◊° )ホォ

ズームイン( °◊° )ホォ

• バナナリーフ - 店内

店内

• バナナリーフ - ランチタイムとディナータイム値段が同じだったような… バタチキも唐辛子マーク2つだけど、辛いのかな(?_?)

• バナナリーフ - 新しいメニューのようだ(●´ϖ`●) ナンがある(*´ڡ`●)

• バナナリーフ - こちらからはグランドメニュー

こちらからはグランドメニュー

• バナナリーフ -
  • バナナリーフ - 素晴らしいレシート( °◊° )ホォ テイクアウト用は軽減税率適用です(笑)

2018/01訪問3回目

カレー味じゃない炒飯(●´∀`●)

久々に来てみました(´▽`)ノ

以前食べようとしていた残りの2種類。
ランプライス1200円とフライドライス1100円です。

フライドライスのお肉はポークかチキンかをチョイス出来るので、ここはポークで(≧∇≦)b

あとそれだけだと単調なので、カレーを1品。バタチキにしようとしたけど、野菜カレーにしました。

元々の単品カレーにはチキン、マトン、ポークの3種類しかないのですが、確認したら作ってくれました。

値段は分からなかったのですが、会計時の差額で830円でした(●´∀`●)

野菜カレーは辛さのリクエストなかったですが、ココナッツベースでもピリッと来ました。でも美味い\(^o^)/

フライドライスはカレー味じゃないインド米のチャーハン。ランプライスよりも少し気持ち固めかな(๑• . •๑)?野菜も細かくカットされていた。

塩、コショウの味わいでしたので、野菜カレーをかけるとビリヤニみたいな味になる(^^)

あと、佃煮みたいな物も付属してきました。海老がウンタラカンタラ…とのこと(๑• . •๑)?

食べると後からかなりの辛さがやって来る。甘辛仕様。

お肉のポーク自体には味が染み込んでいてこれだけでも美味かった(ゝω・)

でも、歯ごたえがあって歯に挟まった(笑)←チキン食べてもよく挟まりますけどね(^_^;

ランプライスはバナナの葉っぱにくるまれて来ました。つまりは、蒸したのかな?

こちらもカレー味じゃない。インド米使用。フライドライスよりかは気持ち少し柔らかいご飯加減。

回りにあるおかずを混ぜると甘じょっぱさが加わります。

コロッケ?と揚げた卵、骨付きチキンが付属。

こちらにも野菜カレーをかけて食べると更に楽しめます。

2種のライスの量は比較的おとなしめで、意外にペロリと食べられました(^_-)

ごちそうさまでしたぁ(≧∇≦)b

日曜日のランチは食べ放題やっているとのことなので、機会があればお邪魔します。

• バナナリーフ - フライドライス1100円 お肉はポークです✨ 佃煮的な物も付属(●´∀`●)

• バナナリーフ - 長粒米です(ゝω・)

長粒米です(ゝω・)

• バナナリーフ - ランプライス1200円 バナナの葉っぱに包まれてます。開けると…

• バナナリーフ - こんな感じです(´▽`)ノ

こんな感じです(´▽`)ノ

• バナナリーフ - 単品の野菜カレー830円 単品カレーにはないけど違うセットの中にはありますよ~。

• バナナリーフ - 後から辛さがグッと来ます(^_^;

後から辛さがグッと来ます(^_^;

2017/07訪問2回目

ビリヤニ食べました(^.^)

以前訪問したのは約3年前。時は流れ…現在に(^_^;

ビリヤニにシフトしている我々にとってバナナリーフは外せないと思い再訪。

この日は午後からピーカン(>_<)
室内はエアコンがかっているのですが、効きが弱くて蒸し蒸し(´`:)

店員さんの好意で最終的にはエアコンの真下に移動させてくれました(汗)
でも、蒸し蒸し(^_^;

とりあえず、メニューを確認。

◆Aセット800円←ランチだとコスパ良いなぁ(ゝω・)
お肉のカレー2種類(チキンorポーク)
野菜のカレー3種類

◆バターチキンカレー800円

◆スペシャルセット1000円
お肉のカレー1種類(チキンorポークorマトン)
ポテトカレー
ライス
ロティ

◆バナナリーフセット1400円
お肉のカレー1種類(チキンorポークorマトン)
野菜のカレー3種類
ライスorロティ(ライスだと白米orサフランライス)
デザート(キリペン)

◆チキンビリヤーニ1200円
ドライカレー、カレー(ルーのみ)、タンドリーチキン、サラダ、卵のプレート

とりあえず、目的はビリヤニだったのでチキンビリヤーニ1200円を注文。

あとはバナナリーフセット1400円を頼みました。

ロティではなくサフランライスをチョイス。ドリンクはスリランカミルクティ(ホットチャイ)をお願いしました。

ランチ時でもディナーメニューOKとのこと。

ドリンクは
スイートラッシー
マンゴーラッシー
マンゴージュース
紅茶
スリランカミルクティーから選べます。

結構待つかな?と思ったら予想よりも早く提供されました(ゝω・)

カレーはチキンとマトンは、ベースが恐らく一緒。 それ以外はそれぞれ違う味わいで楽しめます(^_^)b

ピリッと辛め。でも、このくらいなら問題なし(^.^)でも、汗が吹き出してきます(^_^;

サラッと系。塩気がありますが、程よいです。しょっぱくはない(^_-)

チキンカレーは骨付き。マトンはお肉がいっぱい入ってました。

豆カレーは豆がタップリ入ってドロッと仕様。辛くないです。

瓜カレーも辛くないです。ココナッツベースでまろやか。サラッと仕様。

ジャガイモ入りのカレーは炒め物風。

サービスでエンサイと言う野菜入りのやはり炒め物を頂きました。

バナナリーフスペシャルのライスはタイ米とのこと。

ちなみに、白米を頼んでもタイ米なのかな?それなら嬉しい(●´∀`●)

イエローライス。
やや固めに炊かれています。

チキンビリヤニはインド米(^_^)b
固め仕様。

口に入れると辛いですが、食べていくうちに慣れてきます。でも、やはり汗が(^_^;

スパイスを感じますが、カレーの味と言うか、塩気が弱めなので、チキンカレーのルーをかけて食べたら丁度良かったです(^.^)

デザートはキリペンのはずなんですが、選んでOKみたいな流れになって、気になっていたワタラッパンをお願いしました\(^o^)/

初めて食べましたが、食感はプリンですね。椰子の蜜が入っているらしい…
上にはナッツがトッピング。

店員さん曰く、ココナッツミルクと卵と茶色のシロップでできるとのこと。そのシロップ舐めさせてくれました(^_-)

あっ、ワタラッパンは甘くないチャイと飲んで丁度良い(^_^)b

あっ、相棒にもホットチャイサービスしてくれチャイました(ΘvΘノ)

あと、サラダもサービスしてくれました(●´∀`●)

色々頂いてしまいましてありがとうございますm(_ _)m

昔の評価は撤回。なんかやっぱりバナナリーフさんの料理は美味いです(´▽`)ノ

次回はランプライス1200円、フライドライス1100円あたりを試したいです。

• バナナリーフ - 外観

• バナナリーフ - チキンビリヤーニ1200円

チキンビリヤーニ1200円

• バナナリーフ - チキンビリヤーニ付属のチキンカレー 骨付きでした(^_-)

チキンビリヤーニ付属のチキンカレー 骨付きでした(^_-)

• バナナリーフ - バナナリーフセット1400円 色々付いてます(・∀・)

バナナリーフセット1400円 色々付いてます(・∀・)

• バナナリーフ - チキンカレー 辛め

チキンカレー 辛め

• バナナリーフ - 瓜カレー 辛くないです(^.^)

瓜カレー 辛くないです(^.^)

• バナナリーフ - 豆カレー こちらも辛くないです(^.^)

豆カレー こちらも辛くないです(^.^)

• バナナリーフ - ジャガイモ入りのカレー 炒め物風

ジャガイモ入りのカレー 炒め物風

• バナナリーフ - スリランカミルクティー ミルク感タップリ(ゝω・)

スリランカミルクティー ミルク感タップリ(ゝω・)

• バナナリーフ - ワタラッパン ミルクティーと一緒に合います(●´∀`●)

ワタラッパン ミルクティーと一緒に合います(●´∀`●)

• バナナリーフ - 店内

店内

2014/06訪問1回目

スリランカカレー!

口コミ評価が高い味を知りたく訪問。
夜の8時すぎにイン。移転したみたいですが、前場所のナビで来たので見つからず…(笑)←当たり前(^_^;)

入力し直して無事到着。近くにはアニータインドレストランがあります。

お客様は1人。土曜日とはいえ夜8時を過ぎるとお客様はほとんどいないのかな?

店内はガラガラに近い状態で、テレビの音が響いている感じ。厨房の様子が見えない場所に着席。
早速メニュー表を拝見。カレーの辛さ表記はなし。←辛さの見当がつかない(^^;)スリランカカレーだからかなり辛いんだろうな…?
とりあえず、私はカレーセットの野菜830円をチョイス。
相棒はチキン830円をチョイス。ライスかロティか選べますがお互いにロティをチョイス。
店員さんが違う国の女性で、日本語がなかなか通じずに一苦労(^_^;)何度もやりとりがしばらく続きました(^^;)

ようやく理解してくれて料理を待つ我々。

サラダが何故か登場(?_?)笑顔の素敵な年配の外国人男性が現れました。どうやらサービスみたいです。ありがとうございますm(_ _)m

また、チキンはかなり辛いけど?どうする…?みたいな事を聞かれましたので、辛くない方でお願いします!とお願いしました。

待つことそれから、10分少々…ようやくロティとカレーが到着\(^o^)/
頂きます。

カレーについて

チキンカレーは辛くないでお願いしましたが、かなり辛い(>_<)スパイシーでした。相棒曰わく、嫌いじゃないカレーの味みたいでした。ほぐされてないチキンが入ってました。
野菜カレーは具が沢山入っているカレーを想像してましたが、実際は野菜の姿がほとんど見えず。野菜じゃなくてむしろハーブ的な物が細かくされて入っていたのかな?、でも、あまり辛くなくて良かったです。野菜カレーの方が辛くなくて食べやすかった(^^;)

カレーの量はやや少な目ですね。しょっぱくなかったです。ただチキンは辛い!

ロティについて

初めて食べましたが、やはりナンの方が食べ慣れていたこともあり、違和感ありありでした。皿に3枚のっかってます。見てくれはそれほどな量じゃない…と思いましたが、食べてみると結構油っこくて、重たいですね。味はフライパンの油の味がちょっときつかったかな?ロティ自体には味はほとんど付いていないんでしょうね。甘味は皆無。フライパンを使った自宅で作る小麦粉のおやつ…的な感じ。やはりナンの方が全然美味い(^^ゞ
評価が高いみたいですが、個人的にはインドのカレーの方が好きです。ナンがあればスリランカカレーでも良いんですがね…(笑)

追伸 日曜日のランチは食べ放題やるみたいですよ。

• バナナリーフ - ロティ

ロティ

• バナナリーフ - 野菜カレー

野菜カレー

• バナナリーフ - チキンカレー

チキンカレー

• バナナリーフ - カレーセット(野菜)

カレーセット(野菜)

• バナナリーフ - カレーセット(チキン)

カレーセット(チキン)

ピアノ野郎

ピアノ野郎さんの他のお店の口コミ

ピアノ野郎さんの口コミ一覧(449件)を見る

バナナリーフ(Banana Leaf)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル 南アジア料理、インドカレー、スリランカ料理

029-841-2177

茨城県土浦市中村東2-17-17

JR常磐線荒川沖駅徒歩20分
徒歩では西口から常磐線水戸方面沿いに進み、県道25号線立体交差のガード下(荒川沖消防署脇)をくぐり、左折してすぐの道を右折して住宅街を直進、セブンイレブンの前の2車線の道を左折し、右斜め前すぐ

荒川沖駅から1,447m

• 月・火

• 木・金・土・日

※日曜食べ飲み放題(2H)11:00~15:00

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル12席、カウンター4席)

店前に3台分、道路向かいの店看板前に2台分の駐車場あり

2012年5月

【土浦市荒川沖東2-16-20 2Fより移転】

dagdag(1)