美味しそうでボリュームもあるCPの良いケーキ屋さん : アンジュ菓恋

2015/05訪問1回目

美味しそうでボリュームもあるCPの良いケーキ屋さん

<お店について>
2008年に牛久市にある天使のおやつのオーナーシェフ根本 雅文氏が出した2店舗目の洋菓子店。
アンジュはフランス語で天使のことなので、
屋号である“アンジュ菓恋”は"お菓子に恋する天使"という意味なのか、
"菓恋"に"可憐"を掛けて"可憐な天使"という意味なのか…は不明。

・駐車場

・長さ…約9cm
・幅…約3.5cm
・高さ…約4.3cm
・重さ…約111g
ココア味のスポンジ生地で2種類のチョコレートムースをサンドした、
6層構造のチョコレートケーキ。
「メゾンドショコラ」(直訳すると"チョコレートの家")という商品名がオシャレ。
チョコレートムースはスイートチョコレートとミルクチョコレートの2種類と思われ、
どちらもなめらかで濃厚なムース。
スポンジ生地はふわふわですがややきめが粗く舌触りは決して良くありませんが、
ムースの層を含め上から下までフォークでカットしてまとめていただく分には、
気になる程ではありません。
トップに飾られた刀型の極薄チョコレートはパリパリ感が楽しめ、
カリカリサクサク感が楽しめるチョコレートクランチのようなものもおもしろい食感。
ボックス型の生チョコレートはねっとり濃厚で洋酒が効いた大人味でとても美味しい。
上から下までチョコレート尽くしで、しかも110gオーバーというボリュームのあるケーキですが、
トップに飾られた小物のお陰で途中で色々な食感や味を楽しむことができるので最後まで飽きません。
とてもCPの良いチョコレートケーキだと思います。

■木苺サンド…税込350円
・長さ…約8.5cm
・幅…約3.7cm
・高さ…約4.3cm
・重さ…約121.5g
木苺入りのスポンジ生地でスライスした苺入り生クリームをサンドしたケーキ。
あれ?でも「木苺サンド」という商品名なので、
サンドしてあったのは苺ではなく木苺(ラズベリー)だったのかも知れません。
とりあえず生地は間違いなくラズベリー味で、
この甘酸っぱいラズベリー味の生地は「メゾンドショコラ」と比べると舌触りも悪くなく、
ふわふわしっとりとしており、ピンク色の生地そのものが見た目にとてもかわいらしい。
トップにはカットした苺や生クリーム、ホワイトチョコレート、
カリサクとしたクランチのようなものがのっており、こちらも色々な食感と味を楽しめます。
「メゾンドショコラ」に比べると食べてみた時のインパクトはないものの、
120gオーバーというボリュームと見た目の華やかさがあるので、
手土産として持って行ったりお客様に出すのにもってこいのケーキだと思います

2013年4月
■茨城 木の葉パイ…100円
・重さ…約20g
シナモンシュガー味のリーフパイ。
厚さ未計測ですが、1cm程あったのではないでしょうか…かなり立体的な葉っぱ型で、
パイ生地が幾層も重ねられていて、とても幸せなサクサクパリパリ感。
“千枚の葉”の意味を持つケーキ“ミルフィーユ”のフイユタージュのようで、とても美味しい。
私が知る限り、最強のリーフパイです。

■クッキー…60~90円
型抜きクッキーもしくはアイスボックスクッキーは屋号入りの小袋に2枚ずつ入っており、2枚で12~17g。
モカ味やココア味、クラッシュアーモンド入り、側面に砂糖がまぶされたレモン風味のもの等色々。
色々なクッキーが入っていたのは良かったですが、特別美味しいと思うようなものはありませんでした。
絞り出しクッキーは同じ屋号入りの小袋に1枚入り。
サクサクとした食感の生地にココナッツファインがたっぷりのっていてこれは美味しかったです。

■メレンゲ
・重さ…2個で約4.5g
淡いピンク色をした1口サイズのメレンゲが1袋に2個。
甘酸っぱい木苺味とさくふわな食感で、美味しかったです。

2012年5月
■茨城県産さつまいものシフォン…税込200円
・高さ…約10cm
・重さ…約59.5g(1カット)
2012年5月に茨城県庁で開催された「いばらきスイートフェア2012」に出店していた際に購入。
その際、ガラスのショーケースの最上段を占拠していたのがこちらを含む数種類の「シフォンケーキ」。
美味しそう…でもせっかくだからお店のイチオシスイーツを食べてみようと思いスタッフにオススメを尋ねたところ、
土浦店…つまりはこちらのお店アンジュ菓恋でしか扱っていない「シフォンケーキ」がオススメとのこと。
やはり、目立つ位置に置いてあるものが看板商品なのですね。
でもその割に、本店(天使のおやつ)では扱っていないというのが謎ですが…。

で、こちらの「シフォンケーキ」、通常は「プレーン」と「ココア」だったかな?
あまり種類を作っておらず、
さつまいも入りやほうれん草入りという野菜入りバージョンは今回のイベント限定品とのこと。
大抵、プレーンは安くて他の味は数十円高いことが多いのですが、
こちらはお値段一律で1カット200円。
色鮮やかな黄色で見た目に美味しそうだった「茨城県産さつまいものシフォン」を購入。
家に帰り撮らせていただいたショーケースの写真を見て気づいたのですが、
カップに入った「シフォン用生クリーム」もあったようです。
ちなみに、こちらの生クリームは「トマト」、「チーズ」、「プレーン」の3種類あり、
みな1カップ100円。
淡いピンク色をしたトマト味の生クリームは今回購入した「さつまいもシフォン」との相性は良くなさそうですが、
珍しいもの好きなのでちょっと食べてみたかったです。
鮮やかな黄色い生地に、角切りさつまいもが2,3個入っています。
いただいてみると、しっとりふわふわ♪
口の中でシュワ~っと溶けてしまいそうなくらいふわふわで心地よい食感です。
使用しているさつまいもは茨城県産としか書かれていませんでしたが、品種は何でしょう。
とても甘みの強いさつまいもだと思います。
しっとりとしていて味が濃いので、生クリームがなくても十分美味しくいただけるシフォンケーキでした。
ぜひ、限定ものではなく常時取り扱って欲しいです。

• アンジュ菓恋 - 木苺サンド…税込350円

木苺サンド…税込350円

• アンジュ菓恋 - メゾンドショコラ…税込350円

メゾンドショコラ…税込350円

• アンジュ菓恋 - 茨城 木の葉パイ…100円

茨城 木の葉パイ…100円

• アンジュ菓恋 - 茨城 木の葉パイ

茨城 木の葉パイ

• アンジュ菓恋 - メレンゲ(木苺味)

メレンゲ(木苺味)

• アンジュ菓恋 - メレンゲ(木苺味)

メレンゲ(木苺味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(ココナッツ)

クッキー(ココナッツ)

• アンジュ菓恋 - クッキー(ココナッツ)

クッキー(ココナッツ)

• アンジュ菓恋 - クッキー(ココア味)

クッキー(ココア味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(ココア味)

クッキー(ココア味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(モカ味)

クッキー(モカ味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(モカ味)

クッキー(モカ味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(レモン風味)

クッキー(レモン風味)

• アンジュ菓恋 - クッキー(レモン風味)

クッキー(レモン風味)

• アンジュ菓恋 - クッキー

クッキー

• アンジュ菓恋 - クッキー

クッキー

• アンジュ菓恋 - 焼き菓子セット

焼き菓子セット

• アンジュ菓恋 - 茨城県産さつまいものシフォン…200円

茨城県産さつまいものシフォン…200円

• アンジュ菓恋 - 茨城県産さつまいものシフォン

茨城県産さつまいものシフォン

• アンジュ菓恋 - シフォンを入れてくれた紙袋

シフォンを入れてくれた紙袋

• アンジュ菓恋 - イベントでのガラスのショーケース

イベントでのガラスのショーケース

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3921件)を見る

アンジュ菓恋(Ange Karen)
ジャンル ケーキ、チョコレート、カフェ

029-822-6621

茨城県土浦市冨士崎町2-5 アルカンシェル1F

土浦駅から1,314m

カフェL.O.17:00

年中無休ですが社員研修などでたまにお休みがあるそうです。

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)