唯一無二の美明豚のとんかつ : とんかつ かつ吉

この口コミは、past_masterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問6回目

唯一無二の美明豚のとんかつ

約1年振りの利用になりますでしょうか。約1年前は残念な思いをした経験があります。それ以来の来訪になります。

オープン時を狙ったのですが、先客がおりまして相変わらずの会社員の方、地元の方に愛されているお店なのだなと感じました。さて、注文はいつもどおり美明豚のロースカツ定食(180グラム) 1,580円です。

久々に行くと思ったのがお店の清潔感ですかね。店内、トイレもキレイですし、メニューもアルコール消毒をしたような跡があり、このコロナ禍でどこも一生懸命ですが、こちらかつ吉さんもテイクアウトメニューが充実していたりと地元では人気のようです。

さてさて、久々のかつ吉さんの美明豚のとんかつを実食です!!

●料理・味
こちらのお店はご飯、豚汁、キャベツ、お新香(ぬか漬け)がおかわり自由と言うのが特徴ですね。コレがこのお店の売りということですので、たくさん食べる方にはコスパはものすごく良いのではないでしょうか?

お米はつくば市北条のお米。間違いなく美味しいです。
豚汁は鰹出汁が結構効いていますでしょうかね。ただ相変わらず、豚汁のお肉はちょい残念かなと。
ぬか漬けは昔はキュウリ、人参、大根だったのですが、今はキュウリと人参のみ。おかわりするのが前提ということでしょうか?

一番残念なのがキャベツ。切って時間が経っているからでしょうか?瑞々しさがあまり感じられません。なので付属のレモンドレッシングよりもソースをかけて食べたほうが、個人的には好き....かなーと思います。

そしてそして、お待ちかねのとんかつです。

180グラムということで充分量があります。肉も詰まってます。まずは岩塩をかけて一口。うーん。唯一無二の美明豚の肉と脂の甘さが堪りません。ホントこのとんかつは個人的には独特なんですよねー。
この肉の甘味っていうのは美明豚だからこそなのでしょうねー。

ソース、カラシをつけていただけばご飯が進みます。お店ならではのフルーティなソースがまた美味しいんですよねー。
他にもそのままだったり醤油をつけて食べられたり、ご飯もおかわり自由なので食が進んでしまいます。

●総括
お店の綺麗さ、清潔感などには大満足。料理にかんしてはとんかつは大満足ですが、個人的に少々残念な点も何点か.....
久々のかつ吉さん、久々の美明豚堪能させていただきましたー!!また利用させていただきたいと思います。次回は120グラムのランチでも良いかもしれません。
ご馳走さまでした!!

• とんかつ かつ吉 - 美明豚ロースカツ定食180グラム(1,580円)

美明豚ロースカツ定食180グラム(1,580円)

2019/04訪問5回目

2.7

美明豚はウマいんですが....

久々のかつ吉さんの来訪になります。いつもの通り美明豚のロースカツ定食180グラムを注文。

お店に入ると店主さん以外にバイトの方が数名。なんとなく身なりだったり、やる気がなさそうな感じが目についてしまいました。
 注文待ちではアルバイトさんたちの私語が多くこちらも気になります。なんて言いますか、足を運んでお金を落とす方としては色々残念だなーと思いました。
 先日行ったお店ではホスピタリティに感動し、やっぱりお店によって接客は重要というのがわかりました。
 美明豚のとんかつは脂の甘味が独特で唯一無二ですが、塩で食べてもこちらのソースで食べても、もうちょっと何かが足りない感じがするんですよねー。
 衣なのか、ソースなのか、塩なのかはわかりません。

キャベツは大量にザルにあるものをお皿に乗っけている感じなのですが、新鮮さがほとんど感じられず、ドレッシングでもソースでもいまいち食が進まず、おかわりもしない感じです。
 豚汁は好き好みが分かれるところですが、個人的には苦手かなーと。おかわり自由なのは嬉しいのですが....

なんといいますか、人気店で混雑はしているんですけどねー。個人的にはちょっと残念な感じがしました。
 ただ、美明豚のとんかつは定期的に食べたくなるんですよねーと平成最後のかつ吉さんにお邪魔させていただきました。

2018/10訪問4回目

銘柄豚:美明豚SPFを食べられる土浦の人気店

約1年振りぐらいにこちらのお店のレビューを書くことになります。ここ最近は高田馬場の某人気店などに行列を並んだりすることも多かったのですが、久々に地元のお店にも行きたいなとおもいこちらのとんかつ屋さんへ。ある種とんかつ屋巡りの原点といっても良いかもいしれません。

平日のほぼオープン時を狙っていったのですが、既に2,3組の待ち客がおります。コレは人気店の証拠ですね!
 そのせいもあってか、開店30分後の12時00分頃には駐車場は満車になってしまいましたね。

相変わらず店内はJAZZが流れておりオシャレな雰囲気を醸し出しております。お手洗いにはマウスウォッシュなどのエチケット用品も揃っておりそちらも気が利くサービスかと。

更には自由に飴もいただけますし、小学生未満のお子様にはお子様ランチ 毎日無料という太っ腹さもあります。

今回注文したのは原点でもありおすすめでもある
○美明豚180g ジューシーロースかつ定食  1,440円 になります。
(あまり量が食べられない方は、ランチライムなら120g 1,240円があります)

180gでこの値段というのもコスパは良いほうではないでしょうか?それなりに男性なら満足できるのではないかなと思います。
また、前回も書きましたが、それでも量を食べたい方は 「ご飯、豚汁、キャベツ、お新香」お替わり自由 という超太っ腹なサービスもあるので利用してみてはいかがでしょうか?それではいざ実食です。

●料理・味
 まずはキャベツから。お皿いっぱいに盛られるキャベツですが、味は普通?ちょっとイマイチ?うーん。難しい評価です。卓上のレモンドレッシングかソースでいただくかと思いますが、私はソース派ですかね。
 次に豚汁、昔はかなり鰹出汁が強く感じましたが、今回はそこまで感じず。前は肉がイマイチに感じたのですが、今回は肉の旨味も感じて思わずおかわりしてしまいました。
 次にお新香。ぬか漬けですが前は3種類だったのが今回は2種類に。ちょっと種類が減ったのは残念ですが、それでもおかわりしてしまいましたね(笑)
 お米は茨城県産コシヒカリ。やっぱり茨城県民には茨城県のコシヒカリが一番ですね!!

肝心のとんかつに移ります。

まずは何もつけずに一口。薄めの衣と若干強めの揚げ衣の感じはあっても美明豚の特徴なのか脂の甘さに驚きます。

これは都内の有名店でも感じたことのない感覚なんですよね。改めて茨城の豚肉、やるなぁと関心です。
塩をかけて上品に、ソースをかけてご飯が進む 進む~。

あくまで個人的な話で申し訳ないのですが、豚肉はすごく美味しいのですが、これで成蔵みたいな衣だったら・・・・と思ったりもしてしまいました。コレでも十分美味しいのですが、パン粉、衣、揚げなどを研究したら更に良くなるかもしれません。

180グラムをこの値段で、おかわり自由なんて太っ腹すぎて学生さんでも家族連れでもおすすめできるお店だなと思います。

●サービス
 ご飯、キャベツ、豚汁、ぬか漬けおかわり自由という太っ腹さもありますが、トイレなどでもエチケットが充実、お子様ランチ毎日無料(小学生未満)、など地元店ならでは良さがあります。
 地元紙のクータなどにもオトクなクーポンがあったりして使えるのも良いですね!

●雰囲気
 とんかつ屋でオシャレにjazzが流れるのも、隠れ家的存在なお店などもなかなかいい雰囲気かと思います。
お一人様、家族連れ、カップルなどおすすめできます!

●CP
 これはもういろんな意味で最高かと思います。値段にしてはサービスが太っ腹すぎます。サイドメニューや他のメニュー、ランチメニューなども充実しております。

●統括
 やっぱり地元であり原点でもあるお店は良いですね。たまーに美明豚のロースカツが食べたくなることがあります。
ここでしか味わえないとんかつです。ご馳走さまでした。また来たいと思います!

美明豚ロースカツ定食 180グラム

• とんかつ かつ吉 - 美明豚ロースカツ断面です

美明豚ロースカツ断面です

2017/11訪問3回目

銘柄豚をリーズナブルに食べられる土浦の人気店

私自身土浦、つくば地区を中心に都内の有名店のとんかつ屋を食べ歩きしているのが趣味みたいなものですが、今回とんかつレビューも一区切りしたい(食べ歩きをやめるわけじゃないのですが)と思いもう一度食べたいお店に行って、レビューをしてみようと思いました。

まずは地元でもあり食べ歩きの原点となったここ土浦の「かつ吉」さん

平日のお昼は地元会社員で、土日は家族連れで賑わっている地元でも愛されている人気とんかつ屋さんです。近場には「かつや」などのチェーン店が、少し車走らせると「とんQ」などのつくばのお店などがある中で若き店主さん、スタッフさんが頑張っているお店です。

駐車場もそれなりにあり、カウンター、テーブル、座敷と幅広く席も有りますので、お一人様でも家族連れでもカップルでも入りやすいと思います。

店内ではJAZZが流れており、とんかつ屋さんなのにお洒落な雰囲気が漂います。
(Art Blakey & The Jazz Messengers の「Moanin'」あたりはよく流れております)

私がオススメしたいのは今回注文しました

また、美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ定食  1,980円もありますが、こちらは結構量が多目なので、多く食べられる男性にはオススメですが、一番バランスが良いのは180gになります。

何と言ってもこちらの特徴は「ご飯、豚汁、キャベツ、お新香」お替わり自由 という太っ腹なところでしょうか。

この四種の神器がお替わり自由というお店は色んなとんかつ屋さんを回りましたが、コチラしかありませんね。本当に食べる方にはありがたいです。

ちょっとランチには奮発かもしれませんが、「美明豚」という茨城の銘柄豚をこのお値段で食べられるのはハッキリ言ってお得だと思います。

というわけで肝心のとんかつレビューです。

●料理・味
まずはキャベツから。こちらは普通に美味しいです(成蔵あたりは別格過ぎです)レモン風味のドレッシングか、フルーティーなソースで食べるのがいいのですが、私はあまりドレッシングよりソースで食べるほうが好きですね。

お新香は毎回ぬか漬けが出ます。(おかわり自由)この日は結構ぬかが強めでした。私はぬか漬けはあまり得意ではないので、ぬかのクセが弱いときの方が好きですね。

次に豚汁。カツオの出汁が強いと思います。お替わり自由でお得感はありますが、私は「とんQ」や「かつ太郎」の豚汁の方が美味しいと思います。

ご飯は茨城県産コシヒカリ。地元茨城のお米はやっぱり美味しいですね。

肝心のトンカツレビューです。

こちらの美明豚という銘柄豚は独特の豚の甘みがします。実は私はこの豚が好きでして、SPF豚肉などの認定をうけたこだわった豚肉なのですが、豚の脂の甘みを感じられます。(この甘みのある豚肉って他の店舗では味わえなかったですねー)

まずは一口、何も付けないで脂身の方から、肉の断面をしっかり舌に乗せていただきます。

美明豚独特の豚の脂の甘さが舌から脳に伝わって至福の一時です。本当にこの豚の脂の甘さって他のお店では味わえないんです。(先日の都内の名店 ひなたでも確かに肉質は美味しいんですが、この脂の甘さって美明豚でしか味わえません。勿論成蔵でも味わえませんでした)

お次は塩で、ピンクの岩塩をミルでガリガリとしていただきます。こちらも普通に美味しいです。(ただ塩で食べることに関しては都内の有名店の方が美味しいと思います)

次にソースをかけて、ソースはフルーティーでサラッとしたソース。以前はもっと濃厚でドロっとしていた方が好みと思っていたのですが、色々お店を行って思うことは、美明豚の甘みを活かすためのソースだと思います。
このフルーティーなソースと美明豚の甘み、辛めのカラシがご飯を進ませます。

普通にランチを食べる人からすると1,000円以上は高いと思いますが、都内の名店などを食べた感じからすると1,440円で銘柄豚を食べられるのは非常にリーズナブルだと思います。

●サービス
お茶、は自分の前にあるポットに入ってます。夏は冷たいお茶、冬場は温かいお茶になります。ゴマも手前にあるのでお好みで使用できます。接客も普通に良かったと思います。

●雰囲気
先に書いたとおりオシャレな雰囲気で店内はjazzが流れております。

●CP
一般的にランチというとちょっとお値段が張りますが、それでもとんかつ屋さんとしてはリーズナブルで美味しい豚肉が食べられます。

●統括
やっぱりこう地元の人に愛されているお店だなと改めて思いました。銘柄豚をリーズナブルに食べられる良いお店です。
ここの美明豚のロースカツはココでしか食べられませんので、この美明豚の独特の甘みはクセになりそうです。

それでも「ご飯、豚汁、お新香、キャベツ」お替わり自由というのは大きいと思います。

これからも定期的に通いたくなる美味しいとんかつ屋さんです。ご馳走様でした。

【個人的オススメな点】
・銘柄豚をリーズナブルに食べられるところ(ランチはロース120グラムもあり、比較的小食の人でも手を出しやすいかなとおもいます)
・ご飯、豚汁、キャベツ、お新香(ぬか漬け)がお代わり無料です。たくさん食べたい方にも良いですね)

【個人的イマイチな点】
・キャベツにはソース若しくはレモンドレッシングで食べるのですが、個人的にはもう1種類ぐらいドレッシングが欲しいところ
・豚汁はカツオ出汁が強めで、肉は仕入れたのの余りを使っているのでしょうか?あまり美味しいと感じない。お代わりは無料でもとんQやかつ太郎、とんきなど県内に美味い豚汁を出すお店は沢山あります

• とんかつ かつ吉 - 美明豚ロースカツ定食 180グラム 1,440円

美明豚ロースカツ定食 180グラム 1,440円

• とんかつ かつ吉 - ロースカツアップ

ロースカツアップ

• とんかつ かつ吉 - ロースカツ断面

ロースカツ断面

2017/03訪問2回目

脂の甘さを感じられるローツカツを堪能できるお店です。

今回は久々にかつ吉さんへ行きました。平日も店内は賑わっておりますが、土日ともなると更に家族連れで混んでらっしゃいますね。常に混雑しているのをみるとこのお店の人気ぶりが伺えますね。

土浦、つくば近辺と色々いった中での『かつ吉』さん。一番スタンダードな美明豚180g ロースかつ定食  1,440円 を注文しました。

(ランチでは120グラムも1,240円でたべられるのですが、60グラムの差なら180グラムが一番オトクかと思います。)

店内はジャズが流れておりオシャレなとんかつ屋さん。店内も清潔感もあり、トイレにはモンダミンなどもあり口直しもできたりと見えないところにも色々コダワリが感じられます。そんなこんなで待っているとロースカツの到着です。それでは実食します。

●料理・味

180グラムどっしりとしたとんかつは美味しそうですね。ほのかにピンク色なのも美味しそうです。

まずはキャベツから。残念ながらこちらのキャベツは袋に大量の千切りがあり、水でさらしているため、切りたての提供・・・というわけではないみたいです。レモンベースのドレッシングかソースでいただきますが、個人的にはうーん。他のドレッシングがあると良いですかね・・・・
 ぬか漬けは比較的クセは少ないですが、行く時によりぬかが濃い時もあるのでまちまちかなーと思います。大根、キュウリ、人参といつも定番のぬか漬けです。
豚汁は以前からイマイチ好きではなかったのですが、今回わかったとすれば鰹出汁がかなり強いのかなーと思いました。
あくまで個人的には『とんQ』や『かつ太郎』の豚汁が好きかなと思います。
 ご飯は茨城県さんコシヒカリと地産地消で嬉しいですね。

何よりも一番すごいのが

『ご飯、豚汁、キャベツ、ぬか漬け お替わり自由』

という太っ腹さですね。1回までおかわり自由とは良く聞きますがここまでサービスの良いお店はないかと思います。

そして肝心のロースカツに移ります。

まずは何も付けずにそのまま食べます。嫌な匂いはなく豚肉にほのかに甘みが感じられます。そして特筆すべきなのはその脂身です。えっ!?と思いますが、甘いんですよね豚肉の脂が・・・・・。

この甘さはとんQやかつ太郎の厚切りでもでも感じられませんでした。美明豚恐るべし・・・・・

塩とレモン汁で食べても上品で美味しいですし、醤油で食べてみてもコレまた面白い。お店のソースはフルーティでサラっとしているので個人的にはドロっとしている方が好きなのですが、この上品なソースが美明豚の甘さと合うんですね。カラシも辛めで美味しいです。

とんかつ屋さんを巡って思うのは、豚肉によって全然味が変わるということですね。動物臭がする嫌な匂いのするものもあれば、豚の甘さにビックリすることもある。多分カナダやアメリカの豚肉ではクセはなくても豚肉の真の旨味というのは感じられないかもしれません。それだけリピートする魅力がかつ吉さんにはあると思います。

●サービス、雰囲気

お店は賑わっております。駐車場も時間帯によっては離れたところに停めるしかないこともありますが、それでも美味しいんですよねー。トイレも清潔感もありサービスも普通に良かったと思います。

●CP
安価なランチメニューもあり変わり種メニューもありコスパはとんかつ屋さんとしては普通かと思います。

●総括

かつ吉さんのとんかつは独特だなーとあらためて思いました。分厚い肉をソースとカラシを沢山つけて豪快にいただくというとんかつのイメージを豚の脂の甘味を堪能できるとんかつというのは土浦、つくば近辺ではないかなーと思ってしまいます。(私がしらないだけかもしれませんが)
 美明豚の魅力を知ってしまうとリピートしたくなってしまうとんかつ屋さんだなーと感じます。
これからも美味いとんかつを食べに訪問させていただこうと思います。ご馳走様でした。

2016/12訪問1回目

土浦で美味いとんかつが食べられるお洒落なとんかつ屋さん。味は本物です。

2016年 12月訪問

2016年夏頃より茨城県南地域を中心に美味しいとんかつ屋さんを巡り巡って早年の瀬ですね。年内食べ納めということで都内の名店を行った経験で最寄りであるかつ吉さんへ行ってきました。ちょうど正午くらいでしたが、駐車場は混み合っておりお店の中もお客様で賑わっておりました。
大は小を兼ねるということで今回は「美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ定食  1,980円」を注文。
果たして大丈夫なのか・・・・ワタシ。

かつ吉さんのロースカツ定食、豚の脂が甘かったーという強烈なインパクトがありまして、色々な名店を行ってきた中で舌の記憶を辿る意味でも良い機会です。しばらくすると運ばれてきました。

心の中で「デカっ!」と思ってしまいました。成蔵の二の舞いかと思いましたが、食べ納めなので経験してみなきゃわからないということでいざ実食です。

●料理・味
ほのかにピンク色の厚切りロースカツ。揚げ具合も絶妙ですね。衣はもうちょっとザクザクしていた方がやはり好みなのですが、何も付けずにまず一切れ!

!!!

いやー肉の部分なのに甘いですわ。美明豚という豚の特色はこんな感じなのでしょうかね。言葉では表現出来ませんが、肉も脂身も甘くて個人的にこの「甘さ」がなんとも言えず美味しいんです。

「成蔵」「とん太」「丸五」の低温で揚げたのとはまた違いますが、衣がそんなに厚くない分ダイレクトに豚の甘みが感じられます。
この豚の甘み癖になってしまいます。これだからかつ吉さんのとんかつはここでしか食べられないんだなーと再認識しました。

テーブル付属のピンク岩塩で食べても美味しいですし、ソースはフルーティーで甘め(あまりスパイシーでない)なサラっとした感じのソース。コッテリしすぎないので豚の脂とソースの塩梅がいい感じなのかもしれません。

キャベツはうーん、普通かなと。オリジナルドレッシングはそこまで個人的には・・・ですが、ソースをかけても・・・・なので中々減りません。
ここのキャベツが苦手なのかとんかつが美味しくてそっちばかり食べてしまっているのか(笑)

豚汁も若干こちらのは苦手です。ご飯は茨城県産コシヒカリなので普通に美味しいです。ぬか漬けも普段ぬか漬け好きではないのですが、かつ吉さんのはクセがなくて美味しいです。

なんといってもコチラのお店の真骨頂は

「ご飯、豚汁、キャベツ、漬物(ぬか漬け) お替わり無料」 に尽きるのではないでしょうか。太っ腹すぎます。

いろんなところでとんかつ食べましたがこの美明豚の豚の甘さ、個人的にココでしか食べられない独特なとんかつ美味しいです。

●サービス・雰囲気
従業員さんはキビキビ動いておりまして、中々良かったと思います。訪ねたりしても良い対応してくださいました。

●CP
ランチメニューの安いものから夜は宴会までと幅広く利用でき価格に見合ったものが頼めると思います。
ガッツリ派の皆様はご飯、キャベツ、豚汁、漬物お替わり自由ですので嬉しいですね。

●統括
でかいのをいただきました。個人的には180gが一番合っているかなと。どうしても都内有名店の低温揚げはうまいんですけどね・・・・・
かつ吉さんで使用している美明豚。コレ個人的にお気に入りですねー。
そのまま食べても甘い。塩とレモンでもイケる。ソースでも美味い。試してませんが醤油でも食べられます。

昼時は混雑しており土浦で美味いとんかつというとやはりCPの面もありかつ吉さんが一番いいかなと再認識しました。
他のメニューも気になりますが、この美明豚の豚の甘さ本当に大好きです。また来年も利用したいです。ご馳走様でした。

2016年 11月訪問

2016年の夏頃より茨城県南地域近辺のとんかつ屋さんに色々回っております。あくまで個人的ですが土浦で美味いとんかつをと思ったときにふと思ったのがこのかつ吉さん。すごーく昔に一回伺ったことがある程度で本格的に行き始めて今回で5回目ぐらいになりますのでレビューさせていただこうと思います。

平日のお昼時11時30分オープンなのですが、12時前くらいでしたが既に数台車が停まっており先客がテーブルやカウンターにもちらほらおりました。
平日にもかかわらずお昼過ぎには次々とお客様が来店し、私が帰る頃にはメインの駐車場は満車に・・・・
これだけでも人気店、繁盛店なんですねーと改めて感じます。
お店のホームページもしっかりと作られており、色々こだわりがあるとんかつ屋さんみたいです。

店内はジャズが流れており店主さんもまだ若い(食べログをみると先代から今の店主さんに代わったらしいです)のでモダンなとんかつ屋さんといった感じでしょうか。

●料理・味

おすすめNo.1ということでスタンダードな 美明豚180g ジューシーロースかつ定食  1,440円を注文しました。ランチなら120gで1,240円のものもありますのでコレで充分という方やガッツリ食べたいという方はコチラ、更にもっとという方は250gで 1,980円のものもありますのでそれぞれ食べる量に合わせてのメニューがあるのが良いですね。
また、衣の薄め、厚め、よく揚げなどいろんな細かい内容もオーダーのときに言えばやっていただけるみたいなのでこだわりのある方は細かなオーダーができるので良いですね。私はザクザクした衣が好きなので衣も厚めをよく注文します。

またレギュラーカードなどくれば来るほどお得意様みたいな方にはドリンクサービスなど(とんQもありますが)があるもの○だと思います。

大体待つこと15分から20分ぐらいでしょうか。久々に180gを頼みましたが、「分厚い」と感じてしまって食べごたえがありそうなロースカツ。
こちらは多分ラードではなく油で揚げているのでしょうね。(私は別にラードだから、油だからというコダワリはありません)

まずは名脇役のキャベツ。残念ながら既に千切りとなっているものを冷蔵庫に保存してありますので、すごく美味いキャベツをというわけには行きませんでした。
ドレッシングはオリジナルのレモンドレッシングなのですが、私的にはあまり好みではなく、ソースもウスターベースなのかサラっとしており個人的にはドロっとした濃いソースが好きなのでキャベツに関してはイマイチかなーと思いました。(ちょっと辛口かもしれませんが)

次にお新香はHPでもある通り30年受け継いだぬか床で漬けているとありまして、個人的にぬか漬けはあまり好きではないのですが、かつ吉さんのぬか漬けは嫌な臭みもなく美味しく食べられます。しかもおわかりも無料ですのでこちらはありがたいですね。

お米は茨城県産のコシヒカリということで茨城県民なら誰もがホッとする味です。普通に美味しいです。

前回は牛久のとんきさんでびっくりしたと書いた豚汁。かつ吉さんの方は最初来たときから思ったのですが、個人的には好きではない。(美味いかまずいかは人それぞれですが、私個人としては美味しくありません)

出汁が独特なのか、一口飲んで好きではないと思ってしまいました。(とんQはおろかかつやさんの豚汁の方が私的には美味しいです)

肝心の豚汁の肉、切れ端なのかとんかつとは別な肉を使っているのかわかりませんが、正直美味しくない・・・・・

申し訳ないのですが、まだ自宅で豚バラや野菜を買ってきて作った方が美味しく作れるだろうな・・・・と思ってしまいます。

ごはん・お新香(ぬか漬け)・キャベツそして豚汁までお替わりできるという太っ腹なサービスのお店なのですが、私的には豚汁がお替わりできても喜べないなーと思ってしまいます。

さてさて肝心のとんかつレビューですね。

180gでも分厚いロースカツ。かつ吉さんは塩(多分岩塩か?)で食べることができるので個人的には嬉しいですね。とんかつを塩で食べるというのは通ぶっていると思われるかもしれませんが、良い豚肉のとんかつは塩で食べるとソースのゴマカシがないぶん肉の旨味が伝わってきます。

添えてあるカットレモンと塩をかけてとんかつをかぶり付くのですが、

「豚の脂身が甘い」んですよね。

美明豚というブランド豚を使用されているのですが、チェーン店などで食べる北米産の豚肉とは肉の旨味や質が何倍も違うと思います。

カードにも書いてある通り脂の甘さに驚きます。という言葉に偽りなしと確信しました。

そしてソースとからしをつけて食べるのですが、ザクザクしすぎていない衣(個人的にはしていた方が好きなのですが)サラっとしているソース。そしてそれらを白米で食べると本当に至福の時間だと感じます。ドロっとしたソースだとソースのインパクトが豚肉より勝ってしまって豚肉の甘さよりもソースの方が強くなるからこのようなソースにしたんだろうなと勝手に解釈しました。

ご主人が責任を持って揚げているので離れていないところにかつやさんなどもありますが、専門店とチェーン店の差はこのとんかつを食べれば一目瞭然だと思います。

●サービス

卓上にはゴマのボトルやすり鉢などがあり、お茶ポットもあるのである程度自分でもできます。お替わりなどはお店の人が訪ねてくれるわけではなく、自分からスタッフさんを呼ぶ必要がありますのでサービスとしては普通だなと思います。

●雰囲気
お客さんも多く、店内はジャズも流れていまして(特にテレビなどはありませんが)ジャズが流れているから気取っているお店という感じもなくやはりモダンなとんかつ屋さんという感じがぴったりかと思います。

●CP
ランチであれば1,000円以内で収まるものもありますので、勿論安いものでもご飯、キャベツ、漬物、豚汁とお替わりが無料だと考えると決してCPは悪くないと感じてしまいます。

個人的にはこのカツの分厚さでこの量で1,500円なら個人的にはコスパもいいんじゃないかな?と思いますが、一般的に言えばお昼から1500円も出せる人はそんなにいませんので日替わりやその他ランチメニューを食べるのがいいのかなと思います。

●総括

お店の混雑具合などみると人気店、繁盛店というのが伺えますね。

ゴマがカウンターやテーブルに、お茶もポットに合ったりとお客さん自身もそれなりに自分でやることができるので牛久とんきのような職人芸をみるということはできませんが、モダンで今風なとんかつ屋さん。というイメージがやはり強いですね。接客はこれと言って良くも悪くもなく至って普通という印象でした。

個人的にはキャベツ、豚汁はあまり良い評価をしておりませんが普通に考えれば

キャベツ・ごはん・漬物(ぬか漬け)・豚汁

これだけお替わりもできて1,500円以内でというのはサービスとしても太っ腹でコスト的にも良いのではないのかな?と思ってしまいます。

銘柄豚をコレだけのクオリティで堪能できるというのは個人的には満足できますので次回はお弁当で購入するのも良いなと思っております。

とんきみたいに個性的なとんかつではなく王道のとんかつとして、勿論好き嫌いがある中で私は土浦で美味しいとんかつ屋さんは?と聞かれたらまず第一に挙げるのはこの「かつ吉」さんだと思います。

立地も遠くないためこれからも定期的に通いたいと思います。ご馳走様でした。また美味しいとんかつを食べに行きたいと思います。

• とんかつ かつ吉 - 美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ断面。

美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ断面。

• とんかつ かつ吉 - 美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ定食  1,980円

• とんかつ かつ吉 - 美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ定食1,980円

美明豚厚切り250g ジューシーロースかつ定食1,980円

• とんかつ かつ吉 - ゴマ、岩塩、ドレッシング

ゴマ、岩塩、ドレッシング

• とんかつ かつ吉 -
  • とんかつ かつ吉 -  美明豚180gジューシーロースかつ定食  1,440円

美明豚180gジューシーロースかつ定食  1,440円

• とんかつ かつ吉 - 180gなのに分厚くて肉質が詰まっていて美味しそうです

180gなのに分厚くて肉質が詰まっていて美味しそうです

past_master

茨城県土浦市田中2-13-5

土浦駅から2,132m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

月により第3水曜日も休み

(10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ゆうしょうゆうしょう(6)