11月21日はカキフライの日! : とんかつ かつ吉

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問3回目

11月21日はカキフライの日!

3085 log

朝起きて日テレの『スッキリ』を観ていたら、今日はどうやらカキフライの日らしい

早速調べてみますと、11月は牡蠣がおいしくなる時期で、11月21日は「フ(2)ライ(1)」の語呂合わせから、カキフライの日となったみたいで、日本記念日協会に認定・登録された記念日だそう

そうなると突然ですが、何がなんでもカキフライが食べたい気分になってしまいました

そこでわりと近場で美味しそうなカキフライはないか検索してみます
今日は月曜日なので定休日のお店も多い中、土浦では1.2を争うとんかつの人気店『とんかつ かつ吉』へたどり着きました

そうと決まれば出発、お店の開店時間に合わせて到着出来るようlet's go
お店へ着くと、まだ開店時間前というのに、駐車場には車が数台、流石は大人気店ですね

車を降りて入店しカウンター席へ着席、いや〜開店時間に合わせて来て良かった。じゃないと1巡目に入れなかったかも

注文は勿論
・カキフライ定食〜1800円(税込)

カウンターから厨房を見ていますと、流石は繁盛店、皆さん手際良く動きに無駄がない
連携も見事で、次々と入って来る注文をこなしていく光景は見ていて気持ちがいいですね

さて私のカキフライ定食も到着しました
超大粒の広島産カキフライが4個ドーン!これほど大きなカキフライは、めったに見る事はないですね

まずは千切りキャベツに自家製のレモンドレッシングを少々、いただいていきましょう
とんかつの名店はキャベツが美味しい‼︎ レモンドレッシングの酸味の加減もいいね

さて本題のカキフライをいただきますか、まずは醤油ですな、牡蠣の滋味をより感じる事が出来ます
デカいので大口でがぶり!熱‼︎ そしてジューシー
舌ヤケドするかと思った(笑)

いや〜このカキフライは美味いよ!
日テレさん、いや『スッキリ』かな、このカキフライに出会わせてくれてありがとう

醤油でいただいた後は、自家製のタルタルソース
玉ねぎがシャキッとして美味、カキフライとの相性抜群、3個目はソースと辛子、勿論これも美味い

ここで自家製の漬物で箸休め、ここの漬物はめっちゃ美味しいんだよね
豚汁も流石に肉のプロとんかつ専門店、豚肉の甘みがたまりません

そうだ、言い遅れましたがこのお店、ご飯、キャベツは勿論の事、自家製の漬物、豚汁に至るまですべておかわり無料、今時ここまで太っ腹なのも素晴らしい

さて最後の1個は、原点回帰で醤油でいただきますか
う〜ん最後まで美味い!
そしておかわり出来ない程お腹いっぱい

ただ、カウンターで両隣のお客さんをチラ見していたら、とんかつや海老フライを半分ちょうど残して、計算されたかのようにご飯と豚汁をおかわり、見事なおかわりのタイミングに感服してしまいました

余談はさておき、美味しいカキフライが食べれて満足しました

ちょっと食べ過ぎたかな、今日の夜は新潟市内のお店にカニを予約しているからね
帰って出かける準備をしようっと、ごちそうさま

• とんかつ かつ吉 - カキフライ定食

カキフライ定食

• とんかつ かつ吉 - 広島産 超大粒カキフライ

広島産 超大粒カキフライ

• とんかつ かつ吉 - タルタルソース

タルタルソース

• とんかつ かつ吉 - 漬物・豚汁

漬物・豚汁

• とんかつ かつ吉 - ご飯

ご飯

• とんかつ かつ吉 - カキフライ定食

カキフライ定食

• とんかつ かつ吉 - メニュー

2021/01訪問2回目

土浦でとんかつなら『とんかつ かつ吉』

2553 log

土浦でとんかつ食べるなら『とんかつ かつ吉』って事で、何度か利用させてもらっているお店

ただ自身のレビューを見たら何と7年前、あまりに古いので更新しましょうね

妻と休日のランチ、お店に着くと店内7割くらいの客入り、コロナ禍である事を考慮すると、これで満席って事になるのかな

テーブルには飛沫防止パネルがあちこちに設置されており、皆さんちょっと窮屈そう
まあコロナが収束するまでは、しかたないですね

席に座って注文
私は
・美明豚ロース海老フライ定食〜1810円
妻は
・なでしこランチ〜1580円
いづれのメニューも、ライス、豚汁、千切りキャベツおかわり無料です

厨房を見ると流石は繁盛店、職人さん達が手際よく調理をこなしていますね
それほど時間もかからず配膳となりました

美明豚ロース海老フライ定食は、美明豚の熟成ロース肉120gと海老フライのセット、なかなかボリューミーな内容

まずは千切りキャベツに自家製のレモンドレッシングを少々、いただきます
何でもないキャベツの千切りが旨い!
キャベツの千切りが美味しいとんかつ屋さんは、とんかつも間違いなし

それじゃ美明豚ロースとんかつ、ラードの香りにきめ細かい肉質、こりゃ旨いよ
海老フライも身がプリっとして食べ応えアリ

ぬか漬けはいい箸休め、何より豚汁がめちゃ旨い

妻のなでしこランチは、一口ヒレかつ、てごねメンチカツ、蓮根はさみ揚げのセット
てごねメンチカツを少し試食したけど、柔らかくてジューシー
こちらも間違いなさそう

豚汁がめちゃ旨いから、おかわりしようと思ってたけど、食べ終える頃にはお腹がいっぱいになっちゃったから、今日はやめとくか

う〜ん今日も美味しかった
ごちそうさま

• とんかつ かつ吉 - とんかつと海老フライのセット

とんかつと海老フライのセット

• とんかつ かつ吉 - とんかつと海老フライ

とんかつと海老フライ

とんかつ

• とんかつ かつ吉 - なでしこランチ

なでしこランチ

• とんかつ かつ吉 - 一口ヒレかつ、てごねメンチカツ、蓮根はさみ揚げ

一口ヒレかつ、てごねメンチカツ、蓮根はさみ揚げ

• とんかつ かつ吉 - なでしこランチのドリンク

なでしこランチのドリンク

2014/08訪問1回目

九条ネギおろしトンかつ

土浦市田中にあるとんかつ屋さん
駐車場に車が沢山あったので、ぶらっと訪問してみました

メニューをパラパラっと見て、もっともインパクトがあった品を注文

・九条ネギおろしトンかつ‥1550円

料理を待つ間、メニューを見直していると、こちらのお店が、茨城のブランド豚「美明豚」を使っている事。お米は茨城産こしひかり、漬物は30年受け継いで来た糠床で漬けたぬか漬けである等のこだわりのお店である事がわかりました

さて配膳
メニューの写真通り、九条ネギがたっぷりのっています
九条ネギは口当たりのいい甘みがあり、新鮮さを感じるいいものです
このままネギだけでも食べれちゃいますね

ポン酢をかけて頂きますと、真夏に食べるトンかつなのに、サッパリ頂けるような気がします

勿論トンかつ自体も、しっとりとした柔らかい肉質で美味しいですよ

難点はソースと違いポン酢をかけると、衣がはがれやすくなるという事でしょうかね
これは変な発見なのですが、衣のとれたお肉をポン酢で食べると、しゃぶしゃぶの味になります(笑)
まあ聞き流して下さい

キャベツも新鮮しゃきしゃきで旨い
お椀は豚汁で、しじみ汁などとの選択はありません

言うまでもなく、ぬか漬け、キャベツ、豚汁はおかわり自由ですから、どなたでも満腹になれます

• とんかつ かつ吉 - 九条ネギおろしトンかつ

• とんかつ かつ吉 - 九条ネギおろしトンかつ

九条ネギおろしトンかつ

• とんかつ かつ吉 - かつアップ

かつアップ

• とんかつ かつ吉 - 漬物

漬物

• とんかつ かつ吉 - 外観

• とんかつ かつ吉 - 入り口

入り口

• とんかつ かつ吉 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3218件)を見る

とんかつ かつ吉
ジャンル とんかつ

029-823-9883

茨城県土浦市田中2-13-5

土浦駅から2,132m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

月により第3水曜日も休み

(10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ゆうしょうゆうしょう(6)