『麺屋とみよし』さんの新作つけ麺で、あの『森住製麺』の麺を、初めてつけ麺で戴きました : 麺屋とみよし

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

この日は、つくば市の『麺屋とみよし』さんに、オープン以来2度目の訪問です。以前は無かった屋号の記されたタペストリーが付きました。解りやすくなりましたね。

こちらは、つくばで純すみ系の味噌が戴ける貴重なお店です。開店してから数ヶ月ですが、案の定人気店になりましたね。

初訪問の時は、デフォの「札幌味噌ラーメン」を戴きました。今回、つけ麺が始まったとの事なので、この日は新メニューの「赤辛味噌つけ麺」を戴きます。札幌味噌のつけ麺はあまり経験がありません。楽しみです。

こちらのハイテク券売機は、相変わらず苦手です。お母さんにまた助けて貰いました(笑)

簾がかけられて、厨房の中が見えなくなりました。排気が調子悪くて、野菜を炒めた時モクモク立ち込めた煙も改善されました。良い感じです。

つけ汁は札幌味噌特有の濃厚な味噌スープです。つけ汁全体はサラッとはしてますが、動物の旨味が濃厚です。辛味は程よく効かせて、抜群のバランスに仕上げてます。つけ汁自体に、ニンニクがガツンと効いてます。つけ麺用の濃いめのチューニングになってます。

続いて麺丼のチェックです。具材がてんこ盛りになってます。麺は『森住製麺』製の中太縮れの卵麺です。『森住製麺』の麺を、つけ麺で戴くのは初体験です。

流水で〆られた縮れ麺は、シコシコプリップリの食感です。麺肌は滑らかでチュルンとした啜り心地が心地良いですね。この食感は癖になりますよ。濃厚なつけ汁に、負けない麺の存在感。…というよりは、この『森住製麺』の麺を活かそうという感じの、つけ汁だと思います。

しかしこの『森住製麺』の麺、つけ麺としても文句無しで美味い麺です。素晴らしい。

具材は、炙りの入った分厚いバラチャーシュー2枚も乗ってます。このチャーシューが抜群です。メンマはコリコリ系。半味玉も辛味噌スープに浸すと美味いです。貝割れ大根と、ネギの清涼感が良いですね。具材一つ一つも文句なしの完成度。構成も良いですね。

つけ麺ですから、ちょっと味変してみます。
酢をつけ汁ではなく、麺に絡ませてみました。やっぱりつけ麺といったら、個人的には酸味も欲しい。濃厚な辛味噌のつけ汁が、サッパリした口当たりに変化します。我ながら、良い味変ですよ(笑)

〆のスープ割りです。お願いすると、一合ぐらいの量を専用の容器で提供してもらいました。美味いですね。濃厚な辛味噌に、ニンニクのパンチ。軽く酸味も加わりました。なんだか白ご飯をぶち込みたくなりますね(笑)しっかり完飲完食です。

総じて…
札幌辛味噌のつけ麺です。

なんと言っても『森住製麺』の締めたた麺が、絶品でした。札幌味噌の象徴のような縮れ卵麺は、つけ麺でも変わらない美味さでした。ちょっとクセになりそうな食感でした、

そこに合わせてきた辛味噌のつけ汁も見事な完成度。麺とつけ汁の一体感、具材の完成度、良いメニューだと思います。

お店自体も開店当初より落ち着いた感じです。いよいよ本当の実力出してきたようですね。また伺います。

2023/06訪問1回目

つくば市では珍しい、純すみ系新店の「札幌味噌ラーメン」

6/18にオープンしたばかりの新店『麺屋とみよし』さんに初訪問しました。天久保の『キングフォー』さんの隣、カレー屋『インデアンレストラン ニューミラ』さんの居抜きですね。新店だからなのか、まだ看板がまだ無いですね。

こちらは札幌味噌ラーメン、いわゆる純すみ系の味噌を提供する新店です。店頭には祝い花が飾られています。あの『森住製麺』からも届いていました。

昼時入店で店内は満席、中待ち6人に接続しました。オープンしたばかりなのに、人気ありますね。流石に札幌味噌ラーメンは人気ありますね。

初訪問なので、基本の「札幌味噌ラーメン」にしました。どうでも良いんですが、初めて見る券売機で使い方がわかりませんでした(笑)お母さんに教えて貰って、なんとか食券を購入出来ました(笑)

店内は綺麗にリノベーションされてます。席は今のところカウンターだけで、広めの厨房です。待つ事20分ぐらいで、L字型のカウンターに着席しました。カウンター以外も広いので、今後テーブル席を設置して席数増やせそうですね。

初訪問なので、デフォの「札幌味噌ラーメン」を注文します。札幌味噌専門店ですが、他に「ホテル仕込みの坦々麺」なんていうのもあります。店主さんは何処かのホテルで修行したのかな?

着席から待つ事10分ぐらいで「札幌味噌ラーメン」の登場です。

スープは豚骨ベースの合わせ味噌のシャバ系の味噌。ラードを効かせた、中華鍋で炒め野菜と合わせる純すみスタイルです。塩分ジャストの味噌ダレに、たっぷりの生姜の風味を効かせてます。

豚骨の出汁感が幾分弱く感じますが、味噌の風味を前面に立たせて、炒め野菜の旨味も加わりバランスは悪くないです。

合わせる麺は、札幌ラーメンの王道『森住製麺』の中太縮れ麺です。茹で加減は幾分硬めだけど、小麦感、啜り心地と、流石に美味い麺。やっぱり札幌味噌には『森住製麺』の麺ですね。

炒め野菜の炒め具合も良いですね。中華鍋で高温で一気に炒め上げてます。排煙設備が上手くいってないのか、煙が充満してますね(笑)

チャーシューは柔らかいバラ巻。肉感もあって良い出来です。メンマはもちろん自家製の幅広です。味付けが良い塩梅です。美味いメンマです。

総じて…
つくばでは珍しい、純すみ系味噌の新店です。

美味しいです。オープンしたばかりですが、良くまとまってると思います。

現状は出汁が弱めで、麺勝ちの感じがしますが、時間が経つにつれ良くなっていくと思います。伸び代あります。

つくばでは珍しい本格的な札幌味噌ですから、間違いなく人気も出ると思います。頑張って欲しい新店です。

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1508件)を見る

麺屋とみよし
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

茨城県つくば市天久保1-16-7 さくらビル1F

つくば駅から984m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター8 テーブル1)

10台(共用駐車場)

2023年6月18日

ピップでつピップでつ(221)