柔らかくジューシーなハラミ肉ステーキ150gが土日限定ランチで安い : ステーキ居酒屋チャンプ

3.9

2020/10訪問1回目

3.9

土曜日のランチ。贅沢にステーキを食べに出かけました。
お店は車で行くと、ちょっとわかりにくい。
道路から引っ込んだ集合住宅の一角がお店だからです。

キグナスのガソリンスタンドから、整骨院を挟んだお隣にあります。
「ステーキ」や「ランチやってます」の幟が目印。

レストラン&バーの「チャンプ」さん。
お店の前に「ステーキ」と書かれた看板があります。
ここは、元プロレスラーの田上明さんが経営する「ステーキ居酒屋」なんです。
2013年に引退後、奥さん経営の居酒屋を2017年に新装オープンしたそうです。

看板に、「牛1頭から2kgしかとれない赤身の肉」を使用している、書いてある。
いったいどこの肉だろう?って思いますけど、事前情報ではハラミ肉のステーキらしい。

テイクアウトで、牛すじカレー500円、角煮600円なんてのもある。
でも今回はランチのステーキ狙いなんです。
肉150gの「チャンプステーキ」。
これが土日限定ランチなんですよ。

店内には、田上明さんの現役時代の写真がいっぱい。
お店に入たときに、奥のテーブルでおじいちゃんがお孫さんを抱いて座っていました。
誰なんだろうって思っていると、立ち上がって奥へ引っ込んじゃった。
その身長が、デ、デカイ!(*゜Д゜*)ェ…
あっ!
元プロレスラーの田上明さんだったんですよ。ウッカリしていました。

フードメニューは、ステーキ。
150gから800gまで書いてますけど、肉の量は選べるんです。
挑戦者向けの1kg、2kgもありますよ。
奥の壁には、1kg、1.5kg、2kgを完食した人の写真が貼ってあります。すごいね。

土日限定の「チャンプステーキ」がありました。
ステーキ150gにサラダ、スープ、ライス付き。
ライスは大盛無料、お替りは100円です。
オーダーはこれです!
ライスは、普通盛りで十分でしょう。きっと多いからね。

◆チャンプステーキ
まずサラダが登場。ポテサラもついてます。いいね!

マグカップに入ったスープ。
カップに書かれた【GOBIGORGOHOME!】は、きっと客へのメッセージですね。
このスープ、美味しい。しかも野菜や肉などの具材がしっかり入っています。

そしてステーキ。確かにハラミのようです。
ステーキの上にはバター、脇には野菜炒めがあります。

ソースがいろいろあるので、それぞれ試してみてくださいと言われます。
8種類のソースがあるんです。
テーブルには小皿が何枚もあって、ソースによって使い分けてくださいだって。
手前にあるのが、ポン酢、にんにく、チリ、チューブのわさび。
テリヤキ、甘口、辛口、塩ダレです。

辛口ソースとチリソースを小皿にとります。
焼き加減はミディアムレア。肉の香りとジューシーさが味わえますね。
まずは、辛口ソースで。
肉は、噛みしめると肉汁が染み出して、旨さが口の中に広がります。
さらにチリソースで。
うーん、ソースの味が強くなるな。

にんにくダレもなかなかいい。
ワサビ醤油で。これは肉の味がよくわかる。
この「ハウスおろし生わさび」は西洋わさび=ホースラディッシュがメイン。だから肉には合いますね。

普通盛ライスは、お皿にしっかり盛られています。
まぁ、これで十分です。

食後にはコーヒーがサービスされます。

田上明さんはステーキ屋を始めるにあたり、「ステーキハウス ミスターデンジャー立花本店」を経営する元レスラーの松永光弘さんに、肉のさばき方だけ教えてもらい、あとは見よう見まねでやった、と語っています。
⇒「めし通」https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/kemuta-otsubo/2020-00272
そのお店のステーキは食べたことがないので、それと比べてどうかは全くわかりません。

ともあれハラミ肉のステーキは、柔らかくジューシーで美味しかった。
ハラミ肉は脂分が少ないから、150gはあっさりと食べられます。もっと行けそう。
これで1000円はグッドプライスです。

• ステーキ居酒屋チャンプ - サラダ

ライス

• ステーキ居酒屋チャンプ - コーヒー

コーヒー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2444件)を見る

ステーキ居酒屋チャンプ
ジャンル ステーキ、居酒屋

090-9000-0335

茨城県つくば市茎崎1815-50

牛久駅から3,568m

• 火・水・木・金

• 土・日

※土・日のみランチ営業有り

マイケルかずおマイケルかずお(1501)