大陸系中華料理店の絶品デカ盛り「醤油炒飯」 : 中国家庭料理 香福園

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

大陸系中華料理店の絶品デカ盛り「醤油炒飯」

つくば市の梅園辺りにある、大陸系の中華料理屋『香福園』さんに初訪問です。場所は国道354沿いの『つくばユーワールド』、『ヤマダ電機』の道を挟んだ真ん前です。黄色の原色の壁が中国っぽいお店です。

こちらは知る人ぞ知るデカ盛りのお店です。コスパも良くて、量も多い。学生や、仕事中のサラリーマン、ガテン系の人達と、お客さんはほぼ男だけ(笑)店内は入れ替わりでお客さんが絶えません。人気のお店です。

NHKの番組でも、何度か取り上げられてるみたい。鶴瓶さんの写真が飾ってありました。

日替わりのランチメニューも含めて、メニューは豊富です。麺類メニューには刀削麺なんかもあります。腕の良いコックさんなんでしょうね。

一番人気は、特製唐揚げ食べ放題0円。なんかルールが複雑だし、そんなに食べません(笑)

この日は米をガッツリ食べたかったので「炒飯」にしました。炒飯だけでも9種類あります。一番人気の「醤油炒飯」は、ニンニク香とネギ香が選べます。油の違いでしょう。ニンニク香でお願いしました。

そして、半ラーメンのオマケ付き。サラダ、デザート、お新香もついて850円って高コスパですね。

15分ぐらいでお盆に乗ったセットが登場です。ビックリするのは炒飯の量。デッカい大皿に山盛りです。楽に2合ぐらいはありますよ(笑)

中国醤油で味付けされた黒い炒飯。具材は細かく刻んであって、いろいろ入ってます。大陸系らしくしっとり系の炒飯で、米の一粒一粒がニンニク油でしっかりコーティングされてます。中国醤油の仄かな甘味と、香ばしく焼けた香りが良い感じです。これはめちゃめちゃ美味いです。なんて事の無い炒飯だけど、これは後を引く美味さです。これは癖になります。

このデカ盛り炒飯に付く半ラーメン。「炒飯」の出来からすると、期待しちゃいますよね。

スープは鶏ガラベースの醤油。麺は中太のやや縮れ。チャーシューはちっちゃいのが一つ。後はもやし。

ラーメンは、別に大した事ないですね(笑)。炒飯のスープ代わりには丁度いいかな〜ってレベル。まぁ無くても良いかなぁ〜って感じ(笑)

サラダ、搾菜、杏仁豆腐は、大陸系のお店らしいサービスです。まぁこれも無くても良いけど(笑)

総じて…
中華系中国醤油の炒飯です。

黒炒飯美味いです。日本の町中華のチャーハンとは違う、本場中華の黒い炒飯です。そしてあの量ですからね。

珍しく、炒飯だけでも少し苦戦しましたし、半ラーメンまでいくとかなりの腹パンになります。まぁ炒飯以外は大した事無いので、無くても良いですけど(笑)

デカ盛り中華ランチ。けっこう満足度高いですよ。デカ盛りマニアの方はぜひ(笑)

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1508件)を見る

中国家庭料理 香福園
ジャンル 中華料理

029-869-8383

茨城県つくば市2-30-8

荒川沖駅から3,634m

(テーブル36席、カウンター4席、1人席1席)

2階に大宴会場あり(1室)

7台

席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

2017年5月

TEL:029-869-8383
FAX:029-869-8208
香福園(赤塚)より移転

hig_jhig_j(0)