伊勢海老つけ麺の完成された美味しさに驚き! : 活龍 海老蟹専門 甲殻堂

この口コミは、zen-tabelogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問1回目

伊勢海老つけ麺の完成された美味しさに驚き!

初めて活龍 海老蟹専門 甲殻堂へお訪ねしました。
隣の隣に活龍本店があり、ここがつくば市内では屈指の美味しいと有名なラーメン屋さんだそうですが、今回はつけ麺五ノ神製作所を思い出して、こちらのお店を本命にお訪ねしています。
注文は
・伊勢海老つけ麺
です。
いざ着丼すれば、初めての自分には驚きしかありません。
石焼ビビンバ用の石の器、耐熱鍋にグツグツしているスープだからです!
当然、器に手も唇も触れたらアウトのマグマのような熱さです。
綺麗な麵線の太麺をスープに入れて数秒漬け込めば麺が熱々で食べられる素晴らしいアイデアです。
そして、スープは伊勢海老と言うことですが、正直、伊勢海老かどうかは自分の味覚の経験では判別できませんが、濃厚な海老の香りと味がし実に美味しいです。
ゴロっと入ったチャーシューを迂闊(うかつ)に口へ運べば、直ぐに出さないと火傷します。マグマの塊かのようで熱も内部まで含んでいるので慎重に食べなければなりませんでした。
熱々で食べられるつけ麺が新鮮ですし、慎重に食べ進めるのも凄く楽しく、且つ美味しかったです。
麺もモチモチでツルツルで丁度良い感じです。
最後の方になれば、ようやくスープも程良く冷めて食べやすくなりましたが、食べ終えた後に入れる割りスープが熱々で、これを入れると再び火傷しないよう慎重に飲まなければなりません。ただ、このスープも和風だしで凄く美味しく、最後の一滴までいただけました。

雲丹や蟹のつけ麺やラーメンもあるようなので、再びお訪ねしたいなぁと思いました!
さらに隣の隣の活龍本店、隣の新しい店舗の活郎(濃厚豚ラーメンだそうです)も人気のあるお店と知ったので、機会があればお訪ねしたいと思います。
良いお店と知ることができました。

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 伊勢海老つけ麺1

伊勢海老つけ麺1

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 伊勢海老つけ麺2

伊勢海老つけ麺2

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 耐熱鍋だからこそ、マグマのようなグツグツのスープ

耐熱鍋だからこそ、マグマのようなグツグツのスープ

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 伊勢海老つけ麺3

伊勢海老つけ麺3

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 内観

内観

• 活龍 海老蟹専門 甲殻堂 - 外観

zen-tabelog

zen-tabelogさんの他のお店の口コミ

zen-tabelogさんの口コミ一覧(565件)を見る

活龍 海老蟹専門 甲殻堂(コウカクドウ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-877-6010

茨城県つくば市筑穂1-10-12

2015年1月29日

グループ全体のTwitterは https://twitter.com/katsuryugroup

yoshi_3yoshi_3(798)