「あの」サタポンのお店です : サタポン

サタポン

この口コミは、PMOSさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

「あの」サタポンのお店です

つくばエクスプレスつくば駅より徒歩約15分、北大通り沿いにある
タイ料理のお店「サタポン -SATAPAN RESTAURANT-」。

4月上旬のランチタイムに初めて訪れました。

「あの」サタパンさんと言われても知らない人の方が多いでしょうが
こちら知る人ぞ知るNHK番組「サラメシ」でもご紹介された茨城の
タイ野菜農家で深夜都内タイ料理店のあちこちで食材の移動販売を
されているサタポンさん経営のお店です。夜遅くまでタイ料理店に
おられる方には有名人です。この週にサタポンさんにお合いした際に
このお店の事を聞き、早速訪れてみました。

駅から歩いてお店に到着。最初北大通り側から入ろうと思いましたが
どう見ても勝手口みたいだったので、グルリと回って飲食店などが
立ち並ぶ路地側へと移動するとそちらに入り口がありました。

店内は4人掛けテーブル席3卓と小上がりの座敷席が3卓の全30席広さ。
私は厨房近くの4人掛けテーブル席へと着座しました。

お店は優しい笑顔のタイ人女性お一人で切り盛りされておりました。

ランチメニューはタイ風一皿飯とラーメンの組み合わせセットが全4種。

その中からこの日は

※サラダ、デザート、ドリンク付

を注文しました。

ドリンクは小上がり座敷上にペットボトルやパックのコーラ、烏龍茶、
オレンジジュースなどのセルフサービスコーナーがあり、お好きな
飲み物を自分で取りに行くスタイルです。

程なく料理が運ばれてきました。

「カオ・マンガイ」とは日本でもポピュラーになってきて専門店も
増えてきたタイの一皿飯で、茹で鶏をその出汁で炊いたご飯にのせ
ニンニクやチリの入った甘辛いソースをかけていただく料理です。
こちらのカオ・マンガイの茹で鶏の上にはパクチー、ご飯の横には
胡瓜が添えられております。別添えのソースとプリックナムプラー
(唐辛子魚醤漬)を適量茹で鶏の上にかけ、フォークとスプーンで
早速いただいてみました♪

ご飯に鶏の出汁が良く染みんで美味しいですね。茹で鶏もホロホロ
柔らかく旨いです。ご飯のボリュームがありましたが、パクパククと
食がも進み、意外とあっという間にペロリと平らげれちゃいました。

「タイラーメン(小)」はトムヤム風味の米麺でした。
具は海老がひとつともやしです。酸っぱ辛いスープはペーストを
ご使用されているのかも。カオ・マンガイのボリュームが多いので
ラーメンはこのボリュームで丁度良かったです。

お勘定時にお店の方にサタポンさんによろしく!とお伝えし
お店を後にしました。

ご馳走様でした。

• サタポン - ランチメニュー「Cセット カオ・マンガイ+タイラーメン(小)」(900円)

• サタポン - ランチセットのサラダ

ランチセットのサラダ

• サタポン - ランチセルフサービスのドリンク

ランチセルフサービスのドリンク

PMOSさんの他のお店の口コミ

PMOSさんの口コミ一覧(5037件)を見る

掲載保留 サタポン(SATAPON RESTAURANT【旧店名】GOイサーン)

ジャンル タイ料理

茨城県つくば市天久保1-5-3 1F

つくば駅から900m

11:00~15:00 17:00~24:00

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

席が広い、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年11月

かくしわかくしわ(0)