ずーっと寝かせてたつくばのラーメンシリーズ!喜元門さんです(^O^)ノ : 喜元門 つくばサイエンス大通り店

この口コミは、マイケルかずおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

月曜仕事前晩ごはん、この日はつくば市上横場にあります『喜元門サイエンス大通り店』さんにお伺いしました(^ ^)ノ

こちらのお店を寝かせてた理由…そもそも手前の研究学園に本店があるのに、わざわざ遠いサイエンス大通りまで行かない(笑)

『そういえばまだ行ってなかったなぁ…まぁ行ってみるか』とやっと訪麺(笑)

こちらの喜元門さん、元々は小美玉市で創業。

その後つくば市東光台に店舗を移し、2013年に研究学園に移転し今に至ります。

今回はその支店のサイエンス大通り店ですが、本店は2017年から2022年までずーっとラーメンEAST百名店に選出されていたつくばを代表する名店ですね(^ ^)!

月曜19:00頃の訪麺で店内は7割位の入りでしたかね。

さて何食うべ…喜元門も『またおま系』の先駆け的なお店ですが、濃厚魚介豚骨や真空ラーメン、はたまた最近人気の『煮干頑者』の気分ではないな…よし、まだ食べた事ない『海老風味・塩』を食べよう!と海老風味・塩と肉増し2枚トッピングを券売機にてポチり(^ ^)ノ

カウンターに通されます。

こちらのお店はチャーシューを5種類の中から選ぶ事ができ、今回はバラチャー2枚と直火焼き燻製チャーシュー1枚でお願いしました!

提供まではおよそ8分ですかね、ラーメン着丼です!

さっそくプースーひと口・おっ、表面に海老の粉末が浮いてる感じと思いきや、結構ガッツリ濃厚海老だ‼︎

濃厚過ぎて、逆にベースが何なのか分からない(笑)

多分魚介と豚骨辺りがベースだと思いますが、殻や味噌なんかも粉砕された海老の出汁粉なんかがとにかく濃厚!

麺は加水低めの中細ストレート。

バッツリまではいきませんが、スルッと良い食感で噛み切れます♪♪

具は青ねぎ・白髪ねぎに海苔・メンマ、デフォのチャーシューとトッピングした2枚のチャーシューが乗ってます♪♪

直火焼き燻製チャーシューも良いですが、やっぱり僕はバラチャー好きだな(^ ^)♪♪

うんうん、流石は喜元門さんですな、何か食べても美味しい♪♪

今度は普通に中華そば食ってみます!

ごちそーさまでした(^O^)ノ

• 喜元門 - 海老風味・塩(UP)

海老風味・塩(UP)

• 喜元門 - 海老風味・塩

チャーシューリスト

• 喜元門 - サイドメニュー

サイドメニュー

マイケルかずお

マイケルかずおさんの他のお店の口コミ

マイケルかずおさんの口コミ一覧(1608件)を見る

~¥999 ¥1,000~¥1,999

カウンター席あり、座敷あり

2013年5月29日

関連店舗情報 喜元門の店舗一覧を見る

行列のできる行列のできる(8274)