ピッツァが食べたい、アミーチの! : ピッツェリア アミーチ

この口コミは、forza808さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問2回目

ピッツァが食べたい、アミーチの!

まだまだ呑気にお出かけという気分にはならないが、英気を養うには旨いものでも食べよかーと選んだのはピッツァ!

【グリルナスとポルケッタのマリナーラ仕立て2600円】
本日のオススメの一つ。見たところプチトマトと茄子以外どれが何かわからないけど美味し笑。こんな大きいピッツァであるがスルッと食べ切れてしまう…コワイ怖いピッツァ怖い笑

【ゼッポリーネ500円】
定番そして絶賛。海藻の香りに箸ならぬフォークが止まらない。甘さの無いペリエと交互摂取してしまう。怖いコワイ笑

【ズッパフォルテ1200円】
豚もつのトマト煮。柔らかなモツは癖が無く、このトマト煮込の汁が旨味たっぷりなのでこの塩っけ少ない硬めのパンを浸して食べるのが良し。ほんとコワイ笑

【冷凍ピッツァ:ビアンカ/マルゲリータ/ディアボラ680円、マチェライオ780円】
店頭で買える時があるみたいだけど、アミーチの冷凍ピッツァがグランプルシェ(LALAガーデン)や一部のセブンイレブンでも買えるなんて『つくば市』が羨ましい。
翌日に3種肉トッピングのマチェライオ(伊お肉屋さん)を食べてみた。少し塩味が強いけれど美味しい。焼き方?時間?をもっと工夫しないと耳が硬く焼けすぎてしまう…んー大きな冷凍庫が欲しい笑

• ピッツェリア アミーチ - グリルナスとポルケッタのマリナーラ仕立て

グリルナスとポルケッタのマリナーラ仕立て

• ピッツェリア アミーチ - ゼッポリーネ!

ゼッポリーネ!

• ピッツェリア アミーチ - ズッパフォルテ(豚もつのトマト煮)

ズッパフォルテ(豚もつのトマト煮)

• ピッツェリア アミーチ - …サラダ。旨いやつ。

…サラダ。旨いやつ。

• ピッツェリア アミーチ - 外観は変わらず?室内は広くなっていた

外観は変わらず?室内は広くなっていた

• ピッツェリア アミーチ - アミーチの冷凍ピッツァが7-11やグランプルシェ(LALAガーデン)でも買える羨ましいさよ

2017/04訪問1回目

マルガリータピザが喰いたい!

201704再訪
初訪時の友人との久しぶりの食事は、即決アミーチ笑。17時到着先客無し即レジへ。前回食べたゼッポリーネ、ピリ辛モツ煮、マルゲリータまで迷わず注文した友人笑、そんであとは何頼む?パスが来たけど文字メニューではなんとも想像つかない…お、このハムだか肉だかバーンと載った写真のピザ旨そ、イスキア?これにしましょう!2,400円最高だ
間も無くゼッポリーネ登壇。ドクターペッパーを相棒に食らいつけ!あーやっぱ美味い。
ピリ辛モツ煮も登場、トマトの旨味がこれまたバゲットに合う合う。
そしてイスキアとマルゲリータ、まるで物語の主人公とヒロインの様な名だ笑。イスキアは香草とチーズに、ちょっぴり塩気を感じる生ハムが覆い被さり、熱々チーズと合って柔らかくもこれまた旨味増進。友人はかなりお気に召したみたいですね。でもまぁマルゲリータには敵わないけどな笑
次回はハーフ&ハーフで賢く頼もうよ。とにかく頼みすぎる食べ過ぎるアミーチ笑
久々のナポリピッツァ美味かった。

201608再訪
筑波への所用があり、遠回りしてでも寄り道してアミーチのピザ食べたいとd(^_^o)
忘れちゃならないゼッポリーネと、プルチネッラというリコッタチーズとサラミのビザを持ち帰りに!
レジ脇のショーケースには色んなチーズとサラミがあり、濃い味サラミを楽しみにしていたけど、ナント、原型を留めず細く細かな形状で散らばり、主役はチーズだと言わんばかりに!でもね、もーその出来たての香りに負けてクルマの中で2ピースをズルズルっとすすりつつペロリと…焼き立て旨し!
あとは運転しながらゼッポリーネをドクターペッパーで流し込みながらの帰路へと。帰宅した頃にはオリーブオイルとトマトソースとチーズが全部溶け合い少しザンネンな見た目になってるが、そこでアルミ箔敷いて、軽く魚焼きグリルで火を入れて第二体系のピザを食すと、香りと共に縁のモチモチ復活!出来たてには敵わないけど旨し!ピザと炭酸サイコー笑

201607訪問
本格的なマルガリータピザが喰いたい!そんな要望叶えるならば〜と気になっていたアミーチ目指しつくばへ。開店直後の1号店は予約満員の上すぐには入れそうにないとの事で店員さんからピッツァだけなら近くの2号店が回転早く空いているかも…と助言頂き即移動。先客は1号店駐車場すれ違いに出て行った一向(笑)
まず目的のマルゲリータ、そしてトマトソースじゃ無いシリーズ?からチーズ好きにぴったりな4フォルマッジの2枚を注文。ソフトドリンク1本づつ無料に。中央の冷蔵庫から勝手に持ち出し席に着く。
待つ間の口寂しさを埋める相棒に、ゼッポリーネ、ピリ辛モツ煮、水牛のモッツァレラ追加注文!ここでピッツァのサイズを小さく勘違いしてた事で多めに頼んでしまった。だから2人は空腹満たされピッツァ出てきた時には食べ切れるか心配に。しかーし美味しいピッツァは止まらない(笑)熱々トロトロ薄い生地で止まらない!食い過ぎました。

ゼッポリーネ。青海苔の香りにモチモチ食感は出来たて熱々でホント旨かった。コンビニで売ってても良いのになぁ。
ピリ辛モツ煮。トマトソースに豚モツがこんなに合うなんて。バケット付いてたけどパスタともきっとイケるはず。辛くなかったし臭みも無く美味かったなァ
水牛のモッツァレラ。ちょっと塩気があるからオリーブオイルや岩塩など味付け足さずさっぱりしたモッツァレラチーズを頂きました。しっかりした食感で、久しぶりにチーズは美味いなって。
マルゲリータ。もぅ美味いぞ!トマトソース吸いたい(笑)膨らんだ生地はもっちりと食感も楽しめる。
4種のチーズの4フォルマッジ。味は濃厚でブルーチーズ臭はほぼ無く、冷める前に食べ切らないと少し重いかもって思うだけで美味かった。

イタリアで1人1枚ペロリと食べるなんて聞いていたからシェアするような大きさも無いと思い込んでだけどハンドル位の大きさで中々大きさ笑サイズ選択無いのにデカイなんてお得だ。

つくばまで行った甲斐があったのでホント良かった笑。ピッツァは一人飯じゃぁ行かないし、チェーン店では食べられ無い美味いものってこういう時しか得られないから貴重な休みになりましたね〜〜

書き忘れてた。皿とかボウルとかもカワイイかった。

• ピッツェリア アミーチ - 好きだーマルゲリータ

好きだーマルゲリータ

• ピッツェリア アミーチ - イスキアも罪だー笑

イスキアも罪だー笑

• ピッツェリア アミーチ - やめられないとまらないゼッポリーネ。熱々モチモチたまらん!

やめられないとまらないゼッポリーネ。熱々モチモチたまらん!

• ピッツェリア アミーチ - リコッタチーズ主張強いプルチネッラ

リコッタチーズ主張強いプルチネッラ

• ピッツェリア アミーチ - 炭酸とピッツアで最高、ドッペとマルゲリータは最強笑

炭酸とピッツアで最高、ドッペとマルゲリータは最強笑

• ピッツェリア アミーチ - 4種のチーズが溶ろけあうフォーフォルマッジ

4種のチーズが溶ろけあうフォーフォルマッジ

• ピッツェリア アミーチ - 水牛のモッツァレラ

水牛のモッツァレラ

• ピッツェリア アミーチ - ピリ辛モツ煮が美味いこと旨いこと

ピリ辛モツ煮が美味いこと旨いこと

forza808

forza808さんの他のお店の口コミ

forza808さんの口コミ一覧(199件)を見る

ピッツェリア アミーチ(PIZZERIA AMICI)
ピザ 百名店 2023 選出店

食べログ ピザ 百名店 2023 選出店

ジャンル ピザ、カフェ、スイーツ

029-875-5588

茨城県つくば市手代木261-10

つくば駅から2,754m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル10席、立ち食いカウンターあり)

イートイン可能!

店舗前に3台。近くのハナマサの駐車場も利用可能

2013年6月1日

つくばの有名イタリアンアミーチの2号店

本店から50mほど離れた位置にある2号店。本店はトラットリアになっておりピッツァ以外のメニューも多いですが、こちらはピッツァ専門店。純粋にピッツァだけを味わいたい時はこちらの利用がおすすめです。

(by 珍獣@大洗訪問記

かなやかなや(161)