希少部位の焼鳥、博多産鮮魚の刺身、厳選日本酒 : 八笑

この口コミは、食いしん坊のダヤンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2024/02訪問4回目

3.9

希少部位の焼鳥、博多産鮮魚の刺身、厳選日本酒

オープン当初からお世話になっている「八笑」さんに10ヶ月振りにお邪魔しました。日頃からお世話になっている親しい業者の方に、美味しい料理とお酒を楽しんでいただきたくてお連れしました。
お店へお邪魔したのは18時30分過ぎ、予約をお願いした自分たち以外のテーブルは満席で、相変わらず人気なのがうかがえます。まずは生ビールで乾杯し、料理等をお願いしました。

【料理】
◯お通し 385円
◯希少部位の焼鳥
・ソリレス 418円
・パリ皮モモ焼き 253円
・中落ち 253円
・フリソデ 253円
◯博多産鮮魚の刺身盛合せ 6094円
ヒゲソリダイ、メジナ、甲イカ、生鯖、平政、鰤、鮃の7点盛り。
◯セロリとニンジンの白キムチ 473円
◯もつ煮込み 550円
◯枝豆 0円(サービス)
◯川エビ唐揚げ 539円
◯厚切りハムカツ 396円
◯珍味黄身のみそ漬け 440円
◯あら汁 0円(サービス)

【飲み物】
◯生ビール 660円
◯森嶋 純米大吟醸 1839円
◯御慶事 純米吟醸 生酒しぼりたて(春限定) 1525円
◯両開 純米生原酒 初しぼり?
◯まんさくの花超限定 純米大吟醸 2048円
◯初孫 純米大吟醸 1713円

希少部位の焼鳥、博多産鮮魚の刺身盛合せ、他店ではあまり目にしない県内の日立市や古河市にある酒蔵の日本酒など、食べて飲んでをやり過ぎました。お腹はパンパン、酒でフラフラでした。初めてご一緒した業者の方も美味しかったと、とても喜んでくださいました。
自宅からだと、ちょっと距離があるのでマメには来れないですが、もう少し短い期間でお邪魔したいと思います。ご馳走さまでした。

• 八笑 - ソリレス

まんさくの花 超限定 純米大吟醸

• 八笑 - 初孫 純米大吟醸

初孫 純米大吟醸

2023/04訪問3回目

美味しい串焼き、美味しい日本酒に舌鼓

コロナの影響もあって外食を控えていたため、1年半振りにおじゃましました。
今週末で桜も見納めだろうと花見の後に久しぶりにおじゃましようと心に決め、妻に内緒で家事の合間にこっそり電話で予約の確認。電話には、最初に大将が出てくれて、予約の確認と伝えたら女将さんに代わり、久しぶりにお二人のお元気そうな声に懐かしさを感じます。無事に予約が取れ、家事を終えたのは15時過ぎ、急いで準備をし「つくばまで花見に行くよ」の声に妻は「何故つくば?」。
自宅から八笑へ向かうまでに花見のスポットを3ヶ所回ると、考えることは皆さん同じなのか、どこの場所も人でごった返していました。
桜は程々に八笑へ向かい、お店の扉を開けると女将さんが「あら~久しぶり」と笑顔で迎えてくれて、厨房から大将もわざわざ出て来てくださりご挨拶してくれました。数年振りおじゃましたのに、覚えていてくれているのは嬉しいことです。
まずはビールで乾杯。飲みながら注文した焼鳥、刺身の盛合せ、八笑サラダなどを待ちます。希少部位のソリレス、ナカオチ、フリソデなは、塩加減が絶妙で、鶏肉の旨味が引き出され、相変わらず美味しかったです。ハツモト、レバーはタレで味付けされ、ハツモトは噛めば噛むほど旨味が感じられ、食感が楽しく、レバーは火入れが絶妙でレアな感じで美味しかったです。刺身は、真あじ、スルメイカ、黒鯛、イサキ、〆サバの5点盛り。ネタが新鮮で刺身も美味しかったです。焼鳥や刺身に合う美味しい日本酒をお願いし、大将おすすめの「天寳一攻め」や一部の特約店でしか入手できない超レアな「裏八仙」をいただきました。どちらも米の旨味や甘味がじんわり広がり後味がスッキリな日本酒で、美味しすぎて飲み過ぎてしまう感じです。〆にサービスのあら汁をいただいて、本日の飲み終了。ご馳走さまでした。

• 八笑 - ソリレス

• 八笑 - 冷しトマト

冷しトマト

• 八笑 - お通し

お通し

• 八笑 - おにぎり(シャケ)

おにぎり(シャケ)

• 八笑 - あら汁(サービス)

あら汁(サービス)

• 八笑 - 枝豆(サービス)

枝豆(サービス)

• 八笑 - グラスビール

パリ皮もも焼き、レバー

• 八笑 - ムネ

ムネ

• 八笑 - 味付けうずら、シャケハラス焼き

味付けうずら、シャケハラス焼き

• 八笑 - 刺身盛合せ①

セロリとニンジンの白キムチ

• 八笑 - ビールとお通し

ビールとお通し

2021/07訪問1回目

まだランチはやっているのかなぁ?

コロナ禍の真っ只中のちょっと前におじゃました時ことです。つくばで所用を終え、ランチをどこで食べようかとスマホで調べていると、八笑でランチ営業している情報を発見。本当に営業しているのかと心配しなが八笑へ向かいます。12時前にお店へ着くと暖簾が掛かっており、確かにランチ営業されていました。玄関の扉を開けると、大将が「いらっしゃいませ。お久しぶりですねぇ。お元気にされてましたか。」と笑顔で迎えてくれました。カウンター席に案内され、メニューの中から刺身定食をお願いしました。

刺身定食は、刺身の盛合せ、白身魚の南蛮漬け、香の物、ごはん、味噌汁の定食です。刺身の盛合せはマグロの赤身、サーモン、鯛、〆サバ、カンパチ、タコという内容です。焼鳥と海鮮物に力を入れているお店だけに、どのネタも新鮮で美味しかったです。小鉢の南蛮漬けは、程よい甘味と酸味が白身魚の揚げ物に染み込んでおり、こちらも美味しかったです。ごはんの代わりにビールの飲みたい気分になりました。先日、夜におじゃましましたが、まだランチは継続しているのかなぁ?ランチ営業しているなら、またおじゃましたいです。

• 八笑 - 刺身定食

味噌汁

• 八笑 - 香の物

香の物

食いしん坊のダヤン

食いしん坊のダヤンさんの他のお店の口コミ

食いしん坊のダヤンさんの口コミ一覧(296件)を見る

八笑(やわら)
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、日本酒バー

029-856-2015

茨城県つくば市研究学園D13街区7画地 SOテナント103号室

つくばエクスプレス「研究学園駅」徒歩3分

研究学園駅から244m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

通常日曜日です。  尚、日曜日を含む連休の場合は、その最終日です。 確認の電話を、お待ちしております。

(カウンター12席、テーブル席10席、堀ごたつ式テーブル席16席)

掘りごたつ式のテーブル席有り(半個室)最大18名可

6台、近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、掘りごたつあり

2011年3月11日

焼鳥と産直刺身が大好評!最高のスタッフが宴を盛上げます!

つくば鶏を使った焼き鳥、産直の新鮮刺身、茨城産の大豆を使用した濃厚な自家製豆腐などの健康料理に加え、話題の獺祭や十四代等の日本酒、選び抜いた本格焼酎をご用意してお客様のご来店をお待ちしております。

迷犬プルート迷犬プルート(183)