こってりねぎチャーシュー 営業再開久しぶりで贅沢注文 : 大河

この口コミは、nham1829さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

こってりねぎチャーシュー 営業再開久しぶりで贅沢注文

こってりねぎチャーシュー 1250円
味付玉子 100円
半ライス 100円

2ヶ月以上は休店が続いており、再開初日に訪問したため、開店前から並んでいました。
久しぶりだったので食券機でつい贅沢注文。

スープは、ベースあっさりしながらも細かく甘い背脂でコクと旨味がアップしています。
こってりしたスープには絹糸のようなネギがよく合います。

チャーシューは3枚入っており、分厚く、ホロホロでしっかり味がついていて絶品です。

わずか100円の半ライスには安定の切り落としチャーシューのサービスがありました。

• 大河 - こってりねぎチャーシュー

こってりねぎチャーシュー

• 大河 - こってりねぎチャーシュー アップ

こってりねぎチャーシュー アップ

• 大河 - こってりねぎチャーシュー 麺リフト

こってりねぎチャーシュー 麺リフト

• 大河 - 半ライス

半ライス

2023/07訪問2回目

アットホームな穴場的美味しい背脂ラーメン

2,3年ぶりくらいの訪問。12時半頃。
前回来たときはピーク時間帯外してきてもそこそこ並んだ記憶がありますが、今回は待ち無し、店内二組だけでした。退店するまでに続々とお客さん入ってきたので、タイミング良かったのかもしれません。

食券機で
こってりねぎラーメン 950円
半ライス 100円
を購入。

まずラーメンは、たっぷりの、しかも絹糸のように細く着られたネギが特徴的です。スープは醤油ベースのカエシは強くないものの、ニンニクの風味、豚の髄や脂の香りが食欲をそそります。浮いている背脂は見た目通りの甘みと旨味を溶かしてくれています。
麺は多加水めのツルツル細麺です。
チャーシューは少ししょっぱさしっかり目に味付けされた赤身の多い肉で、脂の甘みの活きたスープに程よく合います。

名前通りこってりしたラーメンなのですが、そこにさっぱり感と食感アクセントを加えてくれるのがなんと言っても白髪ねぎです。かなり細く切られていますが辛味とシャキシャキ感は全く損なわれておらず、麺と一緒にも食べやすい味、食感でした。

半ライスを頼むと、女将さんがサービスと言ってこれでもかと言わんばかりにチャーシューを載せてくれました。他店でこれくらいのチャーシュー丼頼むと300円以上しそうなものなところ、100円でこれはとってもお得です。
チャーシューだけで十分にお米がすすみますが、スープと食べ合わせたり、ラーメンの白髪ねぎや海苔をしっかりスープに浸して載せて食べたり、卓上のニンニクやコチュジャンと食べてもかなり美味しかったです。

つくばはラーメンの名店揃いですが、平日休日問わず混んでいるのがたまにキズ。そんな中、今日たまたまかもしれませんが、並ばずこのクオリティのラーメン屋を堪能できたのはとても幸運でした。
二人オペなので流行りすぎても大変なのかもしれませんが、こういう店は長く続いて欲しいなと思います。

• 大河 - こってりねぎラーメン

こってりねぎラーメン

• 大河 - 半ライス サービスチャーシュー

半ライス サービスチャーシュー

• 大河 - スープと麺アップ

スープと麺アップ

• 大河 - 半ライスにねぎ載せてネギチャー丼に

半ライスにねぎ載せてネギチャー丼に

nham1829

nham1829さんの他のお店の口コミ

nham1829さんの口コミ一覧(299件)を見る

大河(たいが)
ジャンル ラーメン

029-836-4772

茨城県つくば市片田23-15

みどりの駅から2,030m

まゆ&まゆ&(3)