2015年の新そばをいただくの巻 : 山桜

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

2015年の新そばをいただくの巻

【2015年10月】
笠間芸術の森公園で、秋の笠間焼大陶器市「笠間浪漫」が開催なんです。
メインは、土日・祝だけど、めちゃ混むからそれは避けたい気分。

なら平日である金曜日がチャンス! 陶器市を口実にして「山桜」さんに行けるぞぉ。

そんなこんなで初訪問。
アタイの車のナビでは、住所や電話番号検索では山桜さんがヒットせず、とほほ、、、状態。
紆余曲折あったのだが、食べログの地図をプリントアウトしていたのでクリア!

予定通りに11時25分にお店の駐車場に着きました。 エンジンを止めると、静かだァ。
思わず深呼吸をしたくなったりしちゃって、、、木漏れ日の下で深呼吸ヤッちゃいました。
これでドライブの疲れもバシルーラ! 気分も爽快!

入口のドアを開けて、玄関に入ると、、、一番取ったぞぉ状態。
お店の方がスリッパを出してくれて、、、店内へと歩を進めます。

どこでもお好きな席へと云われたので、奥の方のテーブル席に鎮座まします。
このお店は窓が大きく開放的なので、太陽がサンサンと射し込みます。
いくら10月とはいえ、お日様の当たる席は避けたい年頃ですから!

ジャズが流れる店内で、一期一会のスタートなんです。

とはいえ、すでにいただくものは食べログでの事前リサーチで決まっていて、
それって何を隠そう「鴨せいろ蕎麦」です。
アタイの意思それは厨房の前に置かれた黒板の「今日の、、、」的な奴をしゅっと見ても
心変わりは特になく、何故かこころ穏やかなアタイなんです。 アタイ、大人だから?
でも「お品書き」を見ながら、、、「天使の海老」をいただきたいとの欲望がむらむらと!

何を隠そう、アタイは海老好きなんです。
北海道の知床で食べた「ぶどう海老」も旨かったぁ。 それって、刺身だったんだけど、
卵のプチプチったら、、、記憶の宮殿に残っていることだけは確か!
お品書きを見てると、アタイの過去の経験が記憶の宮殿からついつい出て来ちゃう。

現実の世界へ戻ってきて、
「鴨せいろ蕎麦」、「天使の海老」、「ノンアルコールビール」をオーダーなんです。

その時、2番目のお客さんが登場。 これで、役者が揃った! 独り芝居は苦手ですから。
彼らも、陽のあたる席は避けて、入口のテーブル席へ鎮座まします。

待つこと10分。
最初に登場したのは、天使の海老の天ぷら。その写真をパチリ!
そこに、蕎麦がすぐに登場なんかするものだから、アタイはメタパニ状態へ!
まずは、並び変えて、、、蕎麦と海老の写真をパチリ!
これで、あとは何をいただくのかは、自由だぁ~♪

え、写真を撮らなけりゃ、、、いつでも好きに食べられる! そうね! 大体ね!
でも、それじゃぁ、つまらん! サーブされたものをひたすら食べまくるのは好かん。
特に、ジャズの流れるシチュエーションにおいてはねぇ。

まずは海老の頭部を食べちゃいましょう! それって、みその味わいなんだけど、
噛む程にそれがお口の中に広がるんです。 からりの海老はうまうまやね!

そして、蕎麦を手繰るんです。
お店の方が「新そば。 北海道産と筑西産とのブレンド、、、」とプレゼンです。
なるほど、これがね! と、素直に新そばの季節到来に微笑むアタイなんです。

鴨汁には、鴨肉が五枚も入っていて、それをネギといただくものだから、うまうまやね。
肝心のお蕎麦ですが、星のある透明感のある奴です。 残念ながら、長さが短い。
あと、蕎麦の太さサイズも均一ではない。 つまりは切りべら二三本じゃないってこと!

もり汁でいただくなら、短いのは困ったちゃんだけど、鴨汁でいただくなら問題なしです。
鴨汁にたっぷり漬けて、多めの汁とともに蕎麦を口に運ぶスキルをアタイは持ってます。
でもそうすると、蕎麦の香りは感じないのだけど、旨い方をアタイはチョイスなんです。

海老の身はぷりぷり。 ほのかな甘さ。 甘めな鴨汁を、塩で味覚のリセット。
こうして楽しい蕎麦喰いの楽しいお食事タイムが続きます。

〆の蕎麦湯は濃厚でして、ポタージュのよう。
それに、残った鴨汁を入れて、ぐいと飲み干せぃ! お玉があるから、鴨汁がすくい易い。
だから、ベストな濃さで鴨汁をブレンドした蕎麦湯の完成です。

その頃になると、鴨汁に入れた一味のせいで体が暑いんです。
だから、食後にとオーダーしたノンアルコールビールでクールダウン。

12時を過ぎると次第にお客さんが増えてきます。
このまままどろみたい気分だけど、陶器市へ行かないとそれが口実だから、、、
そんな、こんなで、アタイの喰べ歩きは、To Be Continued。。。

• 山桜 - 鴨せいろ蕎麦@2015.10

鴨せいろ蕎麦@2015.10

• 山桜 - 鴨せいろ蕎麦&天使の海老天ぷら

鴨せいろ蕎麦&天使の海老天ぷら

• 山桜 - 新そばのもりそば

新そばのもりそば

• 山桜 - 天使の海老の天ぷら

天使の海老の天ぷら

• 山桜 - 鴨肉にはネギがよく合う

鴨肉にはネギがよく合う

太陽がサンサンな店内

• 山桜 - お店の入口

お店の入口

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

笠間駅から1,247m

11;00~14;00

yamazakurasoba.jp 詳細はこちらから

2013年3月

山桜は店内でのそば天ぷら等の提供を終了致しました。
山桜をご利用いただきありがとうございました。

ネット通販サイト https://yamazakurasoba.jp
山桜の生そばを販売しています。

むんじむんじ(590)