無農薬自家栽培の常陸蕎麦、天ぷらは色とりどりの春野菜。 : 竹下

2017/04訪問2回目

無農薬自家栽培の常陸蕎麦、天ぷらは色とりどりの春野菜。

筑波山の双子の峰も、春霞のなかでぼんやりと。
心づくしの手作り蕎麦と春野菜の天ぷらが食べたくなって、茨城・福原の竹下さんへ。
電話をしてから伺ったら、満面の笑みでご夫婦が迎えてくださいました。

相変わらず旨いのは、自産自消の常陸蕎麦。
太めでしゃっきり、しっかりした歯ごたえで、噛むたびに仄かな甘さと滋味がジワリ。
量も申し分なくて、大盛りでなくとも、普通の大人の食欲を十分満たしてくれます。

今回は、春のこの時季としては初訪問であり、季節感溢れる野菜が実に楽しみ。
天ぷらの盛り合わせは、都度品数や内容が変わるのですが、今回は数えきれないほどの春野菜が。
こごみ、ウドの葉、タラの芽、大根の花芽、南瓜、ヤーコン、サラダ大根、紫大根、タンポポの花、ミント、ネギ坊主、菊の芽と、それぞれの個性的な味わいを存分に愉しみます。
もちろん、これらは全て、ご自身が育てて、あるいは摘んできたもの。
無農薬の安心とともに、繊細な風味や甘さも、一層際立ちますね。

嬉しかったのは、煮ものにした野菜もサービスしていただけたこと。
こごみ、南瓜、里芋胡麻和え、大根、ヤーコン。
もちろん、無農薬、無除草剤の野菜たちです。

食べ終えて外に出ると、遠くに近くに鳥のさえずりが。
辺りの水田では、田植えに備えた代掻きの真っ最中でした。

• 竹下 - ご主人が育てたお蕎麦です。

ご主人が育てたお蕎麦です。

• 竹下 - 盛り蕎麦(600円)

盛り蕎麦(600円)

• 竹下 - ごんぶと、がっしり。

ごんぶと、がっしり。

• 竹下 - 別皿の春野菜。真ん中がこごみ、周りに南瓜、里芋、大根、ヤーコン。

• 竹下 - 凝視してください。

凝視してください。

• 竹下 - いただきます!

いただきます!

• 竹下 - 天ぷら500円

天ぷら500円

• 竹下 - 頂上は紫大根。

頂上は紫大根。

• 竹下 - なんと、タンポポです!

なんと、タンポポです!

• 竹下 - 甘酢だいこん。

甘酢だいこん。

• 竹下 - 浅漬け

浅漬け

• 竹下 - 研究熱心です!

研究熱心です!

• 竹下 -
  • 竹下 - 春、麗。

春、麗。

2015/11訪問1回目

無農薬自家栽培の常陸秋蕎麦に、四季折々、自産自消の素晴らしい野菜たち。

水戸線の福原という駅は、古く小さな集落のための、ほんとうに長閑な駅。
ほんの少し離れるだけで、裏筑波の山々に囲まれた、美しい田園風景が広がります。
国道50号を横切って進んで行くと、見えてきたのは風景に明るく融け込む小綺麗な建築。
極太の常陸秋蕎麦と四季折々の野菜天ぷらが旨い「竹下」さん。
地元の方からの教えで何度となくお伺いし、四季の風景とともに手作りの料理を楽しんでいます。

普通のお宅そのものの建物の玄関先には四季の花が咲き、引き戸にはしっかり暖簾が掛かっています。
いつも出迎えてくれるのは、優しい、熟年のご夫婦。
入って直ぐのダイニングは広々として、幾つものテーブルの傍らにはホワイトボードに本棚。
まるで事務所兼飲食店という感じの空間なのですが、何だか暫くぼんやりしていたくなるような、居心地の良さがありますね。

此処では、いつも「盛り蕎麦」(600円)に「天ぷらの盛り合わせ」(400円)をつけて、ジャスト1,000円という頼み方をします。
奥には広い調理場があって、いつもご夫婦で丁寧に調理をしておられます。
待っている間はテレビを見たり、本を取り出してぱらぱらとページをめくったり・・・

お待ちどうさま!と、せいろに乗せられてくるのは、見るからに極太の、褐色のお蕎麦。
ご自宅の裏の畑でご主人が栽培しているご当地常陸秋蕎麦をご自分で挽いている、正真正銘自産自消のお蕎麦です。
手繰る、というより掴んで、ずずっ!と。
素晴らしい蕎麦の芳香とともに、ふわっと甘みを感じます。

そして、ここのもうひとつの楽しみが、季節の野菜の天ぷら。
いつも、数えきれないほどの野菜たちが、山盛りになって出てきます。
今回も、ひとつひとつ、おかみさんに名前を訊ねながら口に運びます。
今回はまさに晩秋らしいもてなしで、ご自身の畑で獲れたものを中心に、さつま芋、ヤーコン、茄子、コスモスの花、菊、はやと瓜、ししとう、ピーマンの花芽、南瓜、三つ葉、金時草、紫蘇の実と、馴染みのあるもの、珍しいもの、いつも話題には事欠きません。

どの野菜も四季折々のもので無農薬自家製、だから自然な甘み、風味が身上です。
花や野草など、こんなものも食べられるんだと感心して、しかも旨くてびっくり、という経験もしょっちゅうですね。
天ぷらだけでなく、これら野菜たちの煮もの、酢漬け、浅漬け等々、箸休めもたっぷりで、手作りの旨さを存分に味わうことができます。

食後には、ドロッと濃厚に溶いてくれるご自慢の蕎麦湯を好きなだけ。
これがまた、敷居の高い蕎麦屋顔負けの旨さ。
啜るたび、自然な甘みが堪りませんね。

伝統とか暖簾とか、そんなものとは一切無縁の、心づくし。
この素晴らしい田園が育くんだ恵みの一切合切で、精一杯もてなしてくれる。
馴染みの客と、自慢の野菜のことを語り合う。
ご夫婦の生きざまが何時も羨ましく思いますが、到底真似などできそうもありません。

• 竹下 - 極太、常陸秋蕎麦。

極太、常陸秋蕎麦。

• 竹下 - 甘味と香りをしっかり感じるお蕎麦です。

甘味と香りをしっかり感じるお蕎麦です。

• 竹下 -
  • 竹下 - 旨い!

旨い!

• 竹下 - 山葵はすりおろしたばかり。

山葵はすりおろしたばかり。

• 竹下 - もり蕎麦(600円)、天ぷら盛り合わせ(400円)

もり蕎麦(600円)、天ぷら盛り合わせ(400円)

• 竹下 - 野性味溢れる歯ごたえと喉越しです!

野性味溢れる歯ごたえと喉越しです!

• 竹下 - コスモスの花、はやと瓜、ミント・・・

コスモスの花、はやと瓜、ミント・・・

• 竹下 - ヤーコンはシャキシャキ、さつま芋は甘いのなんの!

ヤーコンはシャキシャキ、さつま芋は甘いのなんの!

• 竹下 - 紫蘇の実の天ぷら、絶品!

紫蘇の実の天ぷら、絶品!

• 竹下 - ヤーコン、南瓜、ししとう、里芋。

ヤーコン、南瓜、ししとう、里芋。

• 竹下 - 酢のもの。

酢のもの。

• 竹下 - 胡瓜、蕪。

胡瓜、蕪。

• 竹下 - 葉唐辛子。

葉唐辛子。

• 竹下 - 掘りたて根生姜(酢漬)

掘りたて根生姜(酢漬)

• 竹下 - 広々、居間のよう。

広々、居間のよう。

• 竹下 -
  • 竹下 - アイドルタイム。

アイドルタイム。

• 竹下 - 綺麗な新しい建築です。

綺麗な新しい建築です。

• 竹下 - 水戸線・福原駅から離れ、田園風景のなかにあります。

水戸線・福原駅から離れ、田園風景のなかにあります。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3066件)を見る

竹下
ジャンル そば、うどん、天ぷら

0296-74-2735

茨城県笠間市福原2215-1

水戸線福原駅から徒歩約5分。
北関東自動車道笠間西インターから約2分。

福原駅から347m

• 火・木・金・土・日

• 月・水

野菜料理にこだわる

営業時間外での対応は、お問い合わせを。

茨城の蕎麦案内茨城の蕎麦案内(815)