発芽そば十割の見事な味と香り、名店の味ですね! : 手打百藝 泰然

2023/04訪問1回目

発芽そば十割の見事な味と香り、名店の味ですね!

笠間市の「つつじまつり」が4/15(土)~5/7(日)まで開催されており、見頃を迎えているとの話しを聞き、天気も良いし、久し振りに花見に行ってみる事としました。(4/23)

まずは会場の佐白山近くで腹ごしらえをしようと、以前から行きたかった、笠間の有名な蕎麦屋さん「手打百藝 泰然(てうちひゃくげい たいぜん)」さんに伺いました。難しい漢字を使ったお店って、何となく敷居が高そうな気がしますが、さてどんなお店なんでしょ?

11:00開店のところ、10:30頃お店に着くと、既に一組の方が車中で待っています。店の入り口には到着順に名前や人数を書き込める名簿があるので、名前を記入して暫し待機します。

開店時間が近づくと、続々とお客さんの車が入ってきます。多分5〜6台はいたと思います。やっぱ人気の店なんですね。

店内には靴を脱いで入ります。恐らく普通の住居を改造した店舗でしょう、テーブル席の他に広い畳部屋があります。一番奥には床の間があって、端午の節句の飾り付けがされています。

私は手前のテーブリ席に案内され、一応メニューを拝見。注文は既に決めており、「発芽そば」@1100+「大盛り」@400+「野菜の天ぷら(半量)」@498、食後のデザートに「そば寒天」@440をお願いしました。

泰然さんの特徴は、一度発芽させたそばの実を乾燥させてから石臼挽きをする「発芽そば」を使われている事、蕎麦が全て十割(常陸秋そば+長野信濃1号)である事、でしょう。「発芽そば」は、『発芽時に発生する糖化酵素による甘みの増加、独特な食感とぬめりがあります。体に良いルチンも豊富、従来にない全く新しいそばです。』との事。

また、メニューに「天もりそば」は無く、もりそばの時は、天ぷらは別に注文する方式です。

調理場からは天ぷらを揚げる高い音がパリパリと響き、凡そ15分程で「発芽そば(大盛)」&「野菜の天ぷら」が到着。蕎麦はボウル型の大きな木の器に入っていて、底にはザルが敷かれています。

早速頂きます!先ずは蕎麦をストレートで頂きましょう。食べる前から蕎麦のイイ香りがします。ずずっと食べてみると、蕎麦のいい味とともに、鼻に抜けるとてもいい香り。冷たくてよく締まった食感です。

そう言えば、お店に30分前に着いた時、店の中からトントントントン、、、、と規則的な音が聞こえてきました。そば打ちして、切る音です。正に打ち立てならではの味と香りの良さだと言えますね。

そばつゆに半分くらい付けて手繰ってみると、甘みの強い出汁の味と鰹の香りがふわっと広がります。そして出汁感と同時にとてもイイかえしの味がします。蕎麦もそばつゆも完璧な美味しさです。見事ですね!

揚げたての天ぷらは、塩で頂きます。天種は、舞茸、茄子、ゼンマイ、ピーマン、さつま芋と5種。食べると衣が薄く、パリッと軽く揚げられています。そして野菜そのものが大変美味しいですね。さつま芋は、甘くて驚きました。

最後はそば湯を頂きます。とろりとした食感の、そば粉を溶かして白濁したそば湯です。そばの味と香りがストレートに伝わり、蕎麦の美味しさの余韻に浸れます。

そして食後にはデザートに頼んだ「そば寒天」が到着。そば茶を寒天で固めたものに、手製と思われる餡子をのせた蕎麦スイーツです。私はそば茶も大好きなので、寒天も美味しいですね。餡子も小豆の旨みを感じる、素朴な美味しさでした。

泰然さんのお蕎麦、想像を超える美味しさでした。
間違いなく一流店の味です。更科蕎麦と田舎蕎麦も是非食べてみたいと思います。ご馳走様でした〜。

帰る頃には、10人以上の行列が出来ていました、、

【笠間のつつじまつり】
蕎麦を頂いた後は、笠間つつじ公園の「つつじ祭り」に行ってきました。綺麗なつつじの写真を数枚アップしたので、宜しければご覧下さい。
5月7日迄開催しています♪

• 手打百藝 泰然 - 「発芽そば」@1100+「大盛り」@400+「野菜の天ぷら(半量)」@498

• 手打百藝 泰然 - 大きな木の器にザルを敷いて蕎麦をのせています

大きな木の器にザルを敷いて蕎麦をのせています

• 手打百藝 泰然 - 見るからにいいお蕎麦です

見るからにいいお蕎麦です

• 手打百藝 泰然 - 常陸秋そば(茨城県産)+信濃1号(長野県産)の十割そば

常陸秋そば(茨城県産)+信濃1号(長野県産)の十割そば

• 手打百藝 泰然 - 出汁感も醤油感も強い、とても美味い蕎麦つゆ

出汁感も醤油感も強い、とても美味い蕎麦つゆ

• 手打百藝 泰然 - 舞茸、茄子、ゼンマイ、ピーマン、さつま芋の天ぷら

舞茸、茄子、ゼンマイ、ピーマン、さつま芋の天ぷら

• 手打百藝 泰然 - 薬味

薬味

• 手打百藝 泰然 - とろっとしたそば湯

とろっとしたそば湯

• 手打百藝 泰然 - 蕎麦の香り、味が楽しめるそば湯です

蕎麦の香り、味が楽しめるそば湯です

• 手打百藝 泰然 - 「そば寒天」@440

• 手打百藝 泰然 - 泰然と書いてあります

泰然と書いてあります

• 手打百藝 泰然 - 名刺表

名刺表

• 手打百藝 泰然 - 名刺裏(アクセス)

名刺裏(アクセス)

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」1

笠間つつじ公園「つつじ祭り」1

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」2

笠間つつじ公園「つつじ祭り」2

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」3

笠間つつじ公園「つつじ祭り」3

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」4

笠間つつじ公園「つつじ祭り」4

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」5

笠間つつじ公園「つつじ祭り」5

• 手打百藝 泰然 - 笠間つつじ公園「つつじ祭り」6

笠間つつじ公園「つつじ祭り」6

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1420件)を見る

手打百藝 泰然
ジャンル そば、天ぷら

0296-73-5008

茨城県笠間市下市毛229-1

笠間駅から584m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル3人×1、4人×1、6人×1。小上り席4人×4、6人×1。)

10台は可能

落ち着いた空間、座敷あり

むんじむんじ(594)