笠間の陶炎祭に来ました : そば切り 一兵衛

この口コミは、いつかはクラウンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/05訪問1回目

3.1

笠間の陶炎祭に来ました

2016.5

笠間の陶炎祭(ひまつり)は毎年4月29日~5月5日に笠間芸術の森公園イベント広場で開催される茨城県下最大のイベントです。

200軒以上の陶芸家・窯元・地元販売店などが、広大で緑豊かな笠間芸術の森公園イベント広場に集い、個性豊かな店作り と
作品でお客様を迎えるという、他に類を見ない陶器の祭典です。

↑笠間市の紹介ページからの抜粋

大分前に家内と二人で来た事ありますが、今回は娘夫婦と孫達と一緒に陶器の祭典を楽しみました。

会場でいろんなお店が出展している。暑さしのぎにノンアルビールは飲みましたが、折角笠間市に

来たのだから、帰りは常陸秋そばを!で、色々な誘惑を我慢して。

会場に一番近いお店発見。何ヵ所かの駐車場入口のすぐ脇にありましたこのお店。

そば切り 一兵衛さん。駐車場は店舗前に数台と横です。

14時も半分過ぎていましたので、スムーズに車も停められて、店内も小上がりへ案内されました。

基本合席は普通なのでしょうか、大きなテーブルも後ろの席も合席でした。

知らない同士でも美味しいを共有すると、自然と「これ、良かったですね~」と会話が弾んでいました。

限定のお蕎麦は白く綺麗な様相ですが、遅い時間帯ですのでありませんでした。

いろいろな物を注文したのですが・・・何故か?自分の

●イベリコ豚のつけそば   ¥1300
●田舎とマイタケ天     ¥1100×4

田舎もせいろもてんぷらもマイタケ天も全て「田舎のマイタケ天」に収まりました。
けんかにならず同じ物を食べるのは平和主義の我が家にピッタリ^^

あっ、自分のはちゃんと間違えないで持ってきてくれました!「イベリコ豚のつけそば」^^
温かいつけ汁の中には、バラ肉がたっぷり~と葱もたっぷりです。濃いめのつけ汁と甘い豚バラは
つるっとしたお蕎麦に少しだけ付けて・・・・いただきました~!
鴨汁も好きですが、マイブームの豚つけ汁です。

申し遅れました^^;お蕎麦は此処茨城の名産品!「常陸秋蕎麦」でございます。しっかりとしたコシとのどごし。
香りは少ない次期ですが甘いお蕎麦は紛れもない「常陸秋蕎麦」でした^^

沢山のお蕎麦屋さんが笠間には有るようですので、又お邪魔するでしょう^^

ご馳走様でした

• そば切り 一兵衛 - 冷たい田舎

冷たい田舎

• そば切り 一兵衛 - まいたけ天ぷら

まいたけ天ぷら

• そば切り 一兵衛 - イベリコ豚つけそば

イベリコ豚つけそば

• そば切り 一兵衛 - 田舎(全粒粉)

田舎(全粒粉)

• そば切り 一兵衛 - イベリコ豚

イベリコ豚

いつかはクラウン

いつかはクラウンさんの他のお店の口コミ

いつかはクラウンさんの口コミ一覧(1008件)を見る

掲載保留 そば切り 一兵衛

ジャンル そば

茨城県笠間市笠間2490-10

笠間駅から1,338m

[火~日]
    但し、実際には蕎麦が売切れ次第、終了してしまうようです

月曜 ただし月曜が祝日の場合→月曜は営業して火曜に休みます

(テーブル6人×1卓、8人×1卓。小上り4人×3卓。)

8台

日本酒あり、焼酎あり

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)