茨城県陶芸美術館のレストラン : レストラン 風の丘

この口コミは、一本竹のてっぺんにさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2019/08 更新)1回目

茨城県陶芸美術館のレストラン

笠間芸術の森公園にある「茨城県陶芸美術館」のレストラン。
美術館内からも外からも出入りできます。
夏休み期間中、この美術館では「全国こども陶芸展inかさま」が開催されていています。陶芸で表現された子供たちの感性や想像力は素晴らしく、毎年楽しみに訪問しています。

一緒に来ている家族は、階段横にあるこのレストランが毎回気になっていたようで、念願叶っての訪問です。

メニューを見ると内容的には普通ですが、蕎麦、トロロ、お揚げと「笠間」を意識た材料や料理となっていますね。
「野菜天丼とハーフそば」「つけとろろそば」を注文しました。
蕎麦は若干柔らかめ。天ぷらは衣が薄目でカラリとあがり、ソバツユも好みの味で、(大満足とは行きませんが)美味しく頂きました。
観光地の笠間は食事のお値段が高めな事が多いので、品数も多く楽しめるのは嬉しいですね。単品もあるので、もっとお手軽にも食べられそう。席が広く取られていて、ゆっくり出来るのも有難いです。

美術館では、前出の「全国こども陶芸展inかさま」だけなら無料で見ることが出来、今回はアイスクリームの割引券(陶芸の丘 クラフトヒルズKASAMA内)を頂きました。この時期は「梨」があります。私はMIXを頂きました。

お腹いっぱい^^

• レストラン 風の丘 - 美術館側入口

美術館側入口

• レストラン 風の丘 -
  • レストラン 風の丘 - 「つけとろろそば」

「つけとろろそば」

• レストラン 風の丘 -
  • レストラン 風の丘 - 「野菜天丼とハーフそば」

「野菜天丼とハーフそば」

• レストラン 風の丘 - 外玄関

外玄関

• レストラン 風の丘 - 梨MIXソフトクリーム

梨MIXソフトクリーム

一本竹のてっぺんに

一本竹のてっぺんにさんの他のお店の口コミ

一本竹のてっぺんにさんの口コミ一覧(160件)を見る

レストラン 風の丘(カゼノオカ)
ジャンル 食堂、甘味処、うどん

0296-72-0197

茨城県笠間市笠間2345 陶芸美術館内

笠間駅から1,482m

禁煙・喫煙 全席禁煙

お食事が出来る時間は決まっている様なので、ご確認下さい。

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)