旨味と辛さたっぷりの「セセリからし焼き定食(辛さ2倍)」でした。 : よっこらしょっ ひたちなか店

2018/05訪問1回目

茨城県ひたちなか市の「よっこらしょっ ひたちなか店」さんにランチで初めて伺いました。場所的には、JR勝田駅と佐和駅の中間ぐらいの所にあります。

本店は、北茨城市の「韓家 よっこらしょっ」さん。「ひたちなか店」さんは「からし焼き」の専門店ですが、本店は他にもメニューが色々ある、韓国料理のお店のようです。

開店直後の11:00過ぎにお店に到着。店を入ると目の前に食券機が置いてあります。初めての店は、大体一番人気の主力メニューを頼むので、「ロースからし焼き定食」780円と「辛さ2倍」60円としました。食べログで何人かの口コミ情報を拝見すると、ノーマルはそれ程辛くない、という意見が散見されたので、まずは2倍としました。早速食券を女性の店員さんにお渡しし、カウンターに座ります。

しかし、ふと壁の貼り紙を見てみると、「セセリからし焼き定食」の説明が書いてあります。「独特の食感と、からしダレの相性バツグンです」という言葉に心が動かされ、急遽「セセリからし焼き定食」に変更。店員さん、快諾してくれました。有り難いっす。

オーダー後10分程で着膳。昔の給食の食器みたいで面白い。主役のコチジャン色で真っ赤なセセリからし焼きがいかにも辛そうで、期待を高めてくれます!早速、頂きます!

セセリからし焼きを一口「、、、、ん〜〜、あ、美味い!」。全く、攻撃的な辛さではなく、コクの深い辛味、甘さ、旨味がたっぷりありますね。もしかして、コチジャンの他に八丁味噌でも入ってるんかと思って店の人に聞いたら、「味噌は入ってないです」との事。秘伝の味でしょうかね。

セセリからし焼きの下には沢山のキャベツがあります。このキャベツ、セセリ焼きと一緒にたべると大変に美味しい。肉自体も歯応えはありますが柔らかく、脂感もたっぷりあります。また、ニンニクも効いていて、これはご飯が進む味です。ちなみに、ご飯とスープは量はたっぷりとありますが、お代わりは自由。

たまに辛いもんが無性に食べたくなる事がありますが、こちらの「からし焼き」新しいタイプの辛いもんとして、選択肢が増えた感じです。

「辛さ2倍」も、汗をかくほどではなかったので、辛いもん好きの方は「辛さ3倍」でもいいかもしれませんが、あまり辛すぎると旨味が感じにくくなってしまうので、程々が良いと思います。

大変美味しく頂きました、ご馳走さまでした!

• よっこらしょっ - 「セセリからし焼き定食」780円+「辛さ2倍」60円    スープとご飯、お代わり自由です。

「セセリからし焼き定食」780円+「辛さ2倍」60円 スープとご飯、お代わり自由です。

• よっこらしょっ - セセリからし焼きアップ

セセリからし焼きアップ

• よっこらしょっ - 箸でつまんでさらにアップ

箸でつまんでさらにアップ

• よっこらしょっ - 韓国のり

韓国のり

• よっこらしょっ - メニュー

• よっこらしょっ - 食券機

食券機

• よっこらしょっ - これを見たらセセリからし焼きが食べたくなった。

これを見たらセセリからし焼きが食べたくなった。

• よっこらしょっ - 外観

• よっこらしょっ - 【おまけ】お店近くのJR勝田駅では、「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2018」開催の雰囲気が演出されています。ワクワクします♪

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1403件)を見る

掲載保留 よっこらしょっ ひたちなか店

ジャンル 焼肉、食堂

茨城県ひたちなか市東石川3128-1

佐和駅から1,391m

月曜日

(カウンターのみ)

6~7台程度

2011年

デポーデポー(39)