ハゼ天丼が頂ける、使い勝手の良い大衆食堂 : 栄屋食堂

2019/10訪問1回目

ハゼ天丼が頂ける、使い勝手の良い大衆食堂

珍しく平日のお休み。水戸と大洗町の境界を流れる「涸沼川」の川沿いにある「栄屋食堂」さんにランチで伺いました。

と言っても、水戸から大洗に行く途中、目に留まって急遽入ったというパターンですが。ただ、「栄屋食堂」さんの看板には「はぜ天丼・あなご天丼」と書かれていて、非常に目立つので、お店の前を通る時はいつも気になっていました。

さて、ガラガラっと店内に入ります、、、良かった、お客がいる!(笑) サラリーマン風の男性がお一人いらっしゃいます。

席に着いてホワイトボードに書いてある「Bセット」@1100(税込)を注文しました。温かいたぬきそばとハゼ天丼(ミニ)の、私好みのセットです。厨房ではちゃんと注文してから天ぷらを揚げている音が聞こえます。

約10分弱で「Bセット」の到着。日本そばに白いレンゲって珍しいけど、これも心遣いですね。早速頂きます!

たぬきそばは、立ち食いそば的な美味しさです。もちろん本格的なそばとはいきませんが、茹でそばではありませんし、それなりにコシもあり、味も悪くないです。そしてこの濃いそばつゆ、これが理屈抜きに美味いですね〜。ほぼ飲み干してしまいました。

ハゼ天丼(ミニ)は揚げたてですが、ちょっと衣が硬め。もう少しパリパリ感があるといい感じですね。ただ、ハゼは美味しいです。同じ白身でもキスはふわっとした上品な食感ですが、ハゼはもっちりした食感があって、中々に美味しいです。もちろん、泥臭い感じは全くありません。

そばだけだとちょっとボリューム的に物足りない感じですが、ハゼ天丼が付いているのでボリュームもあります。やや値段が高い印象はありますが、メニュー数も多く、全体的には使い勝手の良い大衆食堂だと思います。

正直、食べログの点数はそれ程高いお店ではないと思いますが、点数には現れない大衆的な魅力、懐かしさ、時々食べたくなるような味の良さを感じます。頑張って頂きたいお店です。

ハゼ天丼が食べたくなったらまた伺います。ご馳走様でした〜。

• 栄屋食堂 - 「Bセット」@1100(税込)

「Bセット」@1100(税込)

• 栄屋食堂 - たぬきそば

たぬきそば

• 栄屋食堂 - ハゼ天丼(ミニ)  淡白な白身魚ですが、モチっとした食感です。

ハゼ天丼(ミニ) 淡白な白身魚ですが、モチっとした食感です。

• 栄屋食堂 - 冷奴付き

冷奴付き

• 栄屋食堂 - 立ち食いソバ的な美味さですね

立ち食いソバ的な美味さですね

• 栄屋食堂 - セットメニュー表

セットメニュー表

• 栄屋食堂 - お刺身もある

お刺身もある

• 栄屋食堂 - 結構色々出来るグランドメニュー

結構色々出来るグランドメニュー

• 栄屋食堂 - 内観   テーブル席と小上がり席

内観 テーブル席と小上がり席

• 栄屋食堂 - お店から、涸沼川がよく見えます

お店から、涸沼川がよく見えます

• 栄屋食堂 - お店の駐車場。台風19号で増水した時は、この駐車場まで水が上がってきたそうです。

• 栄屋食堂 - 涸沼川と涸沼橋。ちょっと下流に行くと、直ぐ海です。

涸沼川と涸沼橋。ちょっと下流に行くと、直ぐ海です。

• 栄屋食堂 - お店の入り口

お店の入り口

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1419件)を見る

栄屋食堂
ジャンル 食堂

029-266-3363

茨城県水戸市平戸町208

大洗駅から725m

Jaco1951Jaco1951(0)