那珂湊(なかみなと)漁港の目の前にあるお蕎麦屋さんで ラーメン550円(麺固め) : 寿三角屋

この口コミは、常磐釣師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

《2016年10月18日》
水戸市の東に隣接するひたちなか市(合併前の市町村名で言うと那珂湊市)に
那珂湊(なかみなと)漁港があります
お魚センターは週末観光客でにぎわう港町です
漁港入口の交差点の角、漁港とは反対側(陸側)にあるお蕎麦屋さんです
お蕎麦屋さんですがうどんやラーメン、カレーライスもあります
午後6時ごろ入店、店を出るまで貸し切り状態でした
テーブル席に座り
メニューからラーメン550円を麺固めでオーダーしました
おかみさんは饒舌な方で色々お話しすることができました
那珂湊漁港も震災後は冷蔵設備が元通りにならず
大型漁船が水揚げしようにも
魚を保存する設備がプアーなので受け入れ体制が万全ではないこと、
サンマは茨城沖に群れが南下して来たら小型船がちょっと行ってササッと獲ってくる程度なら対応できること、
サンマも色々な保存技術が進歩して
摩訶不思議な薬を使って鮮度を保つため
刺身はもちろんのこと、すり身にしても薬臭く、昔の方が本当のサンマの味がしたこと、
昔はサンマはわざわざ買うものじゃなくて季節になったら知り合いの漁師さんからもらうものだったこと
昔の活気にあふれた那珂湊の思い出が
たくさんあるみたいでした

話し込んでいるうちにご主人がはいよ!とラーメンを置いて
おかみさんがお盆に乗せて運んできました
直径20cm位の丼(懐は深い)にほうれん草、海苔、ナルト、ネギ、メンマ、チャーシューという具材構成
熱々のスープを一口、普通に美味しい醤油味です
実はあまり期待していなかった麺ですが
パツパツの固めの中細ストレート麺で、今流行りの煮干し系ラーメンにもピッタリな感じの麺でした
良い意味で予想が外れてうれしくなりました!(笑)

メニューに記載の
支那もり&支那ざる、は麺が中華麺らしいです(おかみさんに確認しました)
そば屋のカレーライスと支那もりを次回の宿題として
お会計です

ごちそうさまでした

灰皿店内常備です

• 寿三角屋 - ラーメン550円(麺固め)丼の直径20cm位

ラーメン550円(麺固め)丼の直径20cm位

• 寿三角屋 - 座敷席の様子

座敷席の様子

• 寿三角屋 - メニューです

メニューです

• 寿三角屋 - 外観です(私が立っているのは漁港側です)

外観です(私が立っているのは漁港側です)

常磐釣師

常磐釣師さんの他のお店の口コミ

常磐釣師さんの口コミ一覧(5611件)を見る

寿三角屋
ジャンル そば、うどん

029-262-3901

茨城県ひたちなか市東本町1-11

那珂湊駅から798m

常磐釣師常磐釣師(2185)