魚も肉も全て美味しい、家庭的で温かな雰囲気のお店です : 話食庵

2020/07訪問2回目

魚も肉も全て美味しい、家庭的で温かな雰囲気のお店です

大洗の「話食庵」さんに夕方両親と行きました。実は水戸の別なお店を計画していたのですが、訳あってお店を変えることになり、急遽「話食庵」さんに変更して伺いました。

久し振りの「話食庵」さん、此方は座敷ですが掘りごたつタイプなので、足の悪い母でも座れるのがありがたいお店です。まずは親父殿は「生ビール」@500、私と母はノンアルの「キリン零ICHI」で乾杯!

ちなみに酒にアテは、「目光の唐揚げ」@850(税別)を注文。揚げたての目光の唐揚げはホントに美味いですね、ホクホクと柔らかくて味もいい。基本、淡白な白身魚なので、唐揚げにはぴったりの魚だと思います。

次は食事のオーダー。やはり美味しい魚を食べようと思い、今回は私と親父殿は「つるちゃんの話食御膳」@2800(税抜)、母は「つるちゃんの花御膳」@2300(税抜)を注文です。ちなみに、この2つの御膳は殆ど同じ内容ですが、500円の違いは「焼き魚(鰆の西京焼き)」があるかないかの違いです。

厨房はお一人で、細かい料理も多いため、提供には少々時間がかかります。手を抜くことなく、丁寧に調理をされる方ですから、じっくりと楽しみに待ちます。

しばらくして、つるちゃんの「話食御膳」と「花御膳」が配膳されます。めっちゃ品数が多くて、テーブルをはみ出しそうです。御膳は、メインの刺身盛り合わせ、デミグラスソースのハンバーグ、鰆の西京焼き、野菜サラダ、豆腐茶碗蒸し、釜揚げしらす、漬物、ご飯と味噌汁、というゴージャスな内容です。早速頂きます!

刺身の盛り合わせは、カツオ、マグロ、ハマチ、鯛、ホタテが全部で10切れ付いています。どの刺身も鮮度が良く、大変美味しい刺身です。特に鯛はぷりぷりとした食感で、その日の朝水揚げされたものだそうです。

数日熟成させた、ねっとりした鯛さしも美味しいのですが、ぷりぷりした食感の刺身もイイですね!これだけで十分お酒のアテになります。

デミグラスソースのハンバーグ、多分牛豚の合挽きだと思いますが、お箸で割ると沢山の肉汁が、ジュワ〜っと出てきます。旨味たっぷりの美味しいハンバーグですので、後日単品の定食でも食べてみたいですね。

もうこれだけで量的にも十分ではありますが、「鰆の西京焼き」を頂いてみます。元々西京味噌の上品な味が大好きな事もありますが、鰆がよく脂がのっていて、大変美味しい焼き魚でした。これだけでご飯2杯はいけそうな美味さです。

最後はコーヒーとデザート。デザートは、パイナップルの上にアセロラの酸っぱくてトロッとしたゼリーをのせたもの。サッパリと頂けます。

そして美味しく淹れたSAZAコーヒー。苦みに深みがあって、相変わらず美味しい、信頼のコーヒーです。

母も9割近くは食べ、親父殿も完食。まぁ、よく食べました。皆んな大満足の「話食庵」さんでした。

ご馳走様でした〜!

• 話食庵 - 「キリン零ICHI」@400(税別)

「キリン零ICHI」@400(税別)

• 話食庵 - 「つるちゃんの話食御膳」@2800(税抜)

「つるちゃんの話食御膳」@2800(税抜)

• 話食庵 - カツオ、マグロ、ハマチ、鯛、ホタテ

カツオ、マグロ、ハマチ、鯛、ホタテ

• 話食庵 - どれも新鮮で美味しい刺身です

どれも新鮮で美味しい刺身です

• 話食庵 - 「鰆の西京焼き」 脂がのっていてめっちゃ美味い!

「鰆の西京焼き」 脂がのっていてめっちゃ美味い!

• 話食庵 - デミグラスソース味のハンバーグ

デミグラスソース味のハンバーグ

• 話食庵 - ハンバーグはジューシーで味良し

ハンバーグはジューシーで味良し

• 話食庵 - 「豆腐茶碗蒸し」
      温かい出来立て豆腐に餡が掛かっています。

「豆腐茶碗蒸し」 温かい出来立て豆腐に餡が掛かっています。

• 話食庵 - サラダ、シラス、鰆  シラスはご飯に掛けて頂きました。

サラダ、シラス、鰆  シラスはご飯に掛けて頂きました。

• 話食庵 - 「目光の唐揚げ」@850(税別)

「目光の唐揚げ」@850(税別)

• 話食庵 - デザート(パイナップルの上にアセロラゼリー)、SAZAコーヒー

• 話食庵 - メニュー1

• 話食庵 - メニュー11

メニュー11

2019/09訪問1回目

魚も肉も全て美味しい、家庭的で温かな雰囲気のお店です

この日は両親と晩御飯を食べる事となり、食べログ検索して大洗の「話食庵」さんというお店に伺いました。基本、お酒を頂く小料理屋さんですが、夜でも定食メニューがある事、テーブル席が掘りごたつ式であるというのが選んだ理由です。日曜日の夜でしたが、念の為当日予約をして18:30頃伺ったところ、入口にはなんと「満席」の札があります。

うわ~、よかった予約しておいて。特に人気のお店は夜は予約必須ですね。お店の入口を入ると、まずは靴を脱いで上がります。足の悪い母も、お店の方が一生懸命に手伝ってくれて、なんとか掘りごたつの席に座ることができました。ホント、有り難かったです。

店内の雰囲気は明るく清潔で、カジュアルな感じ。誰かの家に行った様なリラックスした気分になります。

メニューを見てまず注文したのは、「麒麟 零ICHI」@400×2、「キリン一番搾り生ビール」@500×1、「メヒカリの唐揚げ」@850、「茹でたて枝豆」@700(税抜)です。勿論運転は私なので、私はノンアルの零ICHIです。まずは乾杯!ビールではありませんが、零ICHIにはいつもお世話になっています。ビール気分で飲める、誠に有り難いノンアルビールです。

お酒のアテの「茹でたて枝豆」、色が濃くていい枝豆です。豆には弾力がしっかりあって、味も濃くて美味い枝豆です。ホント、ビールの定番ですね〜。「メヒカリの唐揚げ」は大好きなメニュー。当然揚げたてなので、口の中を火傷しそうなほどの熱々です。でも、このふくふか~っとした食感と上品な白身の味わい、ホントにめちゃ美味ですよ~。

あまり食べてしまうとご飯が入らなくなるので、ご飯ものを追加注文。母は量の少ない「刺身御膳」@2000、私と親父殿は「つるちゃんの花御膳」@2250を飲みました。「刺身御膳」は刺身盛り合せにご飯とみそ汁と漬物、豆腐茶わん蒸しが付いているベーシックな定食で、「つるちゃんの花御膳」はそれに野菜サラダ、釜揚げしらす、ミニハンバーグ、食後のコヒーとデザートが付くというもの。う~ん、250円の差なら絶対こちらの方がお得でしたね。

飲み終わる直前くらいに、「つるちゃんの花御膳」と「刺身御膳」が着膳。よく考えると、茨城の和食のメニューって、刺身と天ぷら、茶わん蒸しのセットというのがとても多いんです。冠婚葬祭や法事の集まりなどでは定番ですね。

此方話食庵さんの特徴は、敢えて天ぷらではなくハンバーグを付けているのが面白いです。よく見ると、他のメニューにも肉メニューが結構あります。つまり、魚と肉自慢の居酒屋さんのようです!やるな~。早速頂きます!

刺身は盛り付けも綺麗だし、刺身そのものも見るからに鮮度がいい、美味しい刺身なのがわかります。刺身は、ハマチ、マグロ(中トロ)、マグロ(赤身)、ホタテ、鯛、カツオ、と6種盛りでなかなかボリュームがあります。

どれも鮮度が高くてマジ美味いです。大洗は観光地なので、海鮮丼や刺身定食は多いのですが、どうしても観光地料金になり、しかも味の方はもう少し、という事が少なくありません。

でも此方の「話食庵」さんの刺身は安くて美味い、ホンモノの海の幸が頂けます。

続いてミニハンバーグですが、ハンバーグもデミグラスソースもいい味ですね〜。やっぱり肉料理もお得意の料理人さんなんだと思います。

豆腐茶碗蒸しは、中がふわふわで温かい豆腐が入っていて、その上には出汁で作ったと思われる餡、薬味ネギと生姜がのっています。お豆腐のこういう食べ方、斬新で美味いです。

ご飯はやや少なめなので、なんと母も殆ど食べ切ってしまいました!驚き!ちなみに私はもう一膳だけお代わりを頂いて完食。

最後にはデザートとコーヒー。デザートは、コーヒーカップに梨やパイナップルが入っていて、その上にアセロラゼリーがのってるさっぱり美味しいデザート。コーヒーは砂糖に「SAZA」と印刷されていますが、「え〜、本当にサザコーヒーなの〜?」と些か疑いながら飲んでみたところ、ホントにSAZAでした、この美味さ。

最初から最後までずーっと美味しいものばかりです。マスターのセンスの良さと腕の高さですね、お見事です!

ホント、いいお店に出会えました。ランチもやっているので、是非また伺いたいと思います。大変美味しく頂き満足です。

ご馳走様でした〜!

• 話食庵 - 「麒麟 零ICHI」@400(税抜)

「麒麟 零ICHI」@400(税抜)

• 話食庵 - 「メヒカリの唐揚げ」@850

「メヒカリの唐揚げ」@850

• 話食庵 - 「茹でたて枝豆」@700

「茹でたて枝豆」@700

• 話食庵 - 「つるちゃんの花御膳」@2250

「つるちゃんの花御膳」@2250

• 話食庵 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• 話食庵 - ハマチ、マグロ(中トロ)、マグロ(赤身)、ホタテ、鯛、カツオ、とボリュームもあります。

• 話食庵 - ぷりぷりな ハマチ

ぷりぷりな ハマチ

• 話食庵 - ミニハンバーグ

ミニハンバーグ

• 話食庵 - これがしっかり美味くてビックリ!

これがしっかり美味くてビックリ!

• 話食庵 - 豆腐茶碗蒸し   温かい豆腐の上に餡がたっぷり。ネギと生姜の薬味。

豆腐茶碗蒸し 温かい豆腐の上に餡がたっぷり。ネギと生姜の薬味。

• 話食庵 - しらす&野菜サラダ

しらす&野菜サラダ

• 話食庵 - なめこの味噌汁

なめこの味噌汁

• 話食庵 - デザートとコーヒー付き

デザートとコーヒー付き

• 話食庵 - 梨やパイナップルの上にアセロラゼリーがのってるデザート

梨やパイナップルの上にアセロラゼリーがのってるデザート

• 話食庵 - きちんと淹れたSAZA珈琲です。
      本格的なホットコーヒーです。

きちんと淹れたSAZA珈琲です。 本格的なホットコーヒーです。

• 話食庵 - メニュー1

• 話食庵 - メニュー11

メニュー11

• 話食庵 - メニュー12

メニュー12

• 話食庵 - ランチメニューも見せてくれました

ランチメニューも見せてくれました

• 話食庵 - お店入り口

お店入り口

• 話食庵 - お店の看板

お店の看板

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1421件)を見る

話食庵(わしょくあん)
ジャンル 日本料理、海鮮、食堂

029-267-2580

茨城県東茨城郡大洗町五反田152

大洗駅から徒歩15分
車4~5分

大洗駅から996m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル20席  5テーブル)

6台

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

撮影NG.です。 店内、料理等すべて撮影NG.です。ブログやインスタ等に載せるのもNG.
ネット上への、upは厳禁です。それを守り、思い出として個人で楽しむ事は出来そうですが、嫌な顔で注意されるよ。

大洗で本格

女性客に人気のおしゃれな懐石料理屋さん。特にランチの篭盛りがリーズナブルで有名。

(by 珍獣@大洗訪問記

Koro_chanKoro_chan(88)