茨城町の超穴場、激ウマお魚料理店! : 御食事処 魚ふみ

2023/05訪問1回目

茨城町の超穴場、激ウマお魚料理店!

マイレビさんのレビューを拝見して是非ともいきたくなった、茨城町の『御食事処 魚ふみ』さん。店名の通り、魚料理が自慢のお店らしい。これは期待大です♪

お店は11:00開店。少し前に到着して待っていると、続々と車が入ってきます。きっと地元に有名なお店なんでしょうね。

お店に入ってカウンターに着席。魚ふみさんの人気メニューは、店頭の看板に

1位.アジフライと刺身定食
2位.海鮮丼
3位.ふみ定食(刺身盛り合わせ)
4位.鶏の唐揚げ定食
5位.平政西京焼きと刺身定食

と、ありました。注文は「ふみ定食」@2200と、単品で「アジフライ」@350をお願いしました。他のお客さんの注文を聞いていると、やはり1位と2位の人気メニューが多いですね。

凡そ15分で「ふみ定食」と「アジフライ」が到着。美味しそうな刺身がたっぷり舟盛りになって、とても美味しそう。一応何の魚かお聞きしてみました。まずは大間の生本鮪(中トロ)、そして銀鱈、牡丹海老、鮭(ハラス)、生蛸、鰹、鳥貝、赤貝、北寄貝、帆立の10品目の刺身との事。

大間の本鮪は、もちろん有名で好んで食べる方は多いのだそうですが、実は大変珍しいのは銀鱈の刺身との事。銀鱈と言うと、西京焼きで見ることはありますが、刺身用の生の銀鱈は滅多に無く、今回も北海道から空輸されたものだそうです。これは楽しみ!

早速頂きます!

先ずは大間の生本鮪。中トロと言うより大トロに近い脂ののりようで、食べるとホントにとろけるようなトロトロ感。鼻にスッと抜ける本鮪の上品な香りが、めっちゃ素晴らしいです!

ちなみにご主人が言っていましたが、この本鮪は大間産ですが、もう少し時期が経つと、鳥取の境港のほうが味が良くなると言っておられました。その時期に一番美味しい所から仕入れるんだと言っていましたが、このご主人、魚の仕入れの達人のようです。

初めて食べる「銀鱈」の刺身。西京漬で食べると、その上質な脂が大変に美味しい「銀鱈西京漬」ですが、刺身で食べる銀鱈もやはりとろけるような柔らかさで、その独特の脂の味がとても美味しいものでした。

この辺で「アジフライ」も頂いてみます。自家製タルタルソースも付いていますが、やはりそのまま何も付けずに頂きましょう。サクッと食べるアジフライの衣は、薄く軽〜く揚げられています。そして驚くのは鯵のふわふわ食感と鯵の美味しさです。「アジフライと刺身定食」が人気No.1なのも頷けます、何度でも食べたくなる鯵です。

ちなみに、ご主人にお訊きしたところ、この鯵は長崎県産との事。長崎は鯵の漁獲量も日本一だし、超有名な産地ですからね。なぜこれだけフワフワなのかというと、やはり脂がのっているからなんだそうです。また、長崎から仕入れた丸鯵を一つひとつ生から捌いて揚げているとの事で、調理にも手間暇掛けて作られているからこれだけの美味しさなんだと思います。

他のお刺身もとにかくとても美味しいものでした。まず、冷凍物はひとつも無いと思われます。どの魚・貝も柔らかくて味が濃いものばかり。

当然ご飯は一膳では足りず、お代わり(無料)してたっぷり頂きました。あら汁の味噌汁も実に美味しく頂きました。お代わり欲しかったですね〜。

これ程のハイレベルなお店が茨城町にあったとは本当に驚きです。食べログの繋がりが無かったら知る事の出来なかったお店です。

間違いのないお店ですね、必ずまた伺います。
ご馳走様でした〜!

帰りがけには「大洗磯前神社」に参拝と鉾田市へメロンの買い物。少し写真を載せました。

• 御食事処 魚ふみ - 「ふみ定食(刺身盛り合わせ)」@2200

「ふみ定食(刺身盛り合わせ)」@2200

• 御食事処 魚ふみ - 生本鮪(大間産)

生本鮪(大間産)

• 御食事処 魚ふみ - 牡丹海老、銀鱈、鮭(ハラス)、生蛸、鰹、鳥貝、赤貝、北寄貝、帆立、本鮪を含めて刺身10品の舟盛り♪

• 御食事処 魚ふみ - 「鯵(長崎)フライ」@350

「鯵(長崎)フライ」@350

• 御食事処 魚ふみ - めっちゃ脂がのっていてふわふわの鯵フライ。あんまり美味くてビックリしました!

• 御食事処 魚ふみ - マカロニサラダと漬け物付き

マカロニサラダと漬け物付き

• 御食事処 魚ふみ - ご飯は大盛り、お代わり無料♪

ご飯は大盛り、お代わり無料♪

• 御食事処 魚ふみ - あら汁

あら汁

• 御食事処 魚ふみ - 鮭のあら汁かな?

鮭のあら汁かな?

• 御食事処 魚ふみ - これが大間の生本鮪‼︎  迫力!

これが大間の生本鮪‼︎ 迫力!

• 御食事処 魚ふみ - 大間の生本鮪(中トロ)

大間の生本鮪(中トロ)

• 御食事処 魚ふみ - 生蛸

生蛸

• 御食事処 魚ふみ - 鳥貝

鳥貝

• 御食事処 魚ふみ - 鰹

• 御食事処 魚ふみ - 赤貝

赤貝

• 御食事処 魚ふみ - 銀鱈(北海道)

銀鱈(北海道)

• 御食事処 魚ふみ - 鮭(ハラス)

鮭(ハラス)

• 御食事処 魚ふみ - 帆立

帆立

• 御食事処 魚ふみ - 北寄貝

北寄貝

• 御食事処 魚ふみ - 牡丹海老

牡丹海老

• 御食事処 魚ふみ - 岩牡蠣と真牡蠣が売っています。もちろんその場で生牡蠣として食べられます。

• 御食事処 魚ふみ - メニュー1

• 御食事処 魚ふみ - 内観1

内観1

• 御食事処 魚ふみ - 内観2

内観2

• 御食事処 魚ふみ - 内観3(カウンター席)

内観3(カウンター席)

• 御食事処 魚ふみ - 入り口

入り口

• 御食事処 魚ふみ - 外観

• 御食事処 魚ふみ - 大洗磯前神社(拝殿)

大洗磯前神社(拝殿)

• 御食事処 魚ふみ - 大洗磯前神社(海が見下ろせる撮影スポットの鳥居)

大洗磯前神社(海が見下ろせる撮影スポットの鳥居)

• 御食事処 魚ふみ - 大洗磯前神社 階段を降りて「神磯の鳥居」へ

大洗磯前神社 階段を降りて「神磯の鳥居」へ

• 御食事処 魚ふみ - 大洗磯前神社(ニの鳥居)

大洗磯前神社(ニの鳥居)

• 御食事処 魚ふみ - 大洗磯前神社(神磯の鳥居) 引潮の時間は静かです

大洗磯前神社(神磯の鳥居) 引潮の時間は静かです

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1424件)を見る

御食事処 魚ふみ
ジャンル 居酒屋、食堂

029-306-8459

ランチ予約不可

茨城県東茨城郡茨城町上飯沼1273-2

ノスノス06ノスノス06(660)