赤坂四川飯店出身のオーナーシェフが腕を振るう本格的四川料理店 : CHINESE DINING 瑞

CHINESE DINING 瑞

(MIZUKI)

5.0

2022/09訪問1回目

5.0

<お店について>
2022年8月30日オープンの四川料理店。
オーナー夫婦は日本で初めて四川料理を始めたことで知られる四川飯店の本店赤坂 四川飯店で修行、独立してご主人の地元茨城で創業。
茨城県産食材を多用しており、行方産の美明豚や大子のゆばの里 豆仙を運営する三宝産業株式会社の豆腐、ひたちなかの黒澤醤油店の醤油、水戸の川崎製麺所の麺、お米は茨城県産コシヒカリ等を使用。
魚久鮮魚店併設店舗で、「中華料理店唯」がオープンする予定だったところ。

・駐車場

・ライス
・小鉢
・プチデザート
のセット。

注文してから5分程で配膳。
お店のいち押しメニューである四川麻婆豆腐。
豆腐は大子のゆばの里 豆仙を運営する三宝産業株式会社の木綿豆腐を使用。
ひき肉は国産牛を使用。
豆板醤は四川省で3年以上熟成させた黒豆板醬こと郫県豆板醤を使用。
日本の麻婆豆腐では定番の豚肉ではなく四川省の麻婆豆腐にならい牛肉を使用している点はかなりポイント高いです。
先日、「食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021」にも選ばれている四川料理の名店京華樓 にて「陳麻婆豆腐」をいただいたのですが、当然そちらも牛肉を使用しており、且つやはり水分を飛ばしたシャクシャクとした香ばしい食感で感動したばかり。
日本の麻婆豆腐は豚肉を使用することが多く、こちらのお店でも家庭的な麻婆豆腐として提供している「家常麻婆豆腐」では美明豚を使用。
“本格的”とか“四川風”を謳っていても原価の問題もあってか豚肉を使用しているお店が多く…牛肉を使用ししかも水分を飛ばして香ばしく仕上げた麻婆豆腐がいただけるお店は貴重。
豚肉使用の麻婆豆腐と牛肉使用の麻婆豆腐ではコクが全然違います。
郫県豆板醤は三明物産株式会社で販売している四川唐辛子二荊条辣椒を使用した「郫県豆瓣醬」でしょうか…辛さ控えめで旨味があり、豆豉も入っているためコクがあり後引く味。
花椒も使用していますが、流行りの辛くてなんぼな辛痺系の麻婆豆腐とは異なり、程良い痺れ加減。
メニュー表では唐辛子マークが4つ付いていましたが、思った程ではなく。
辛味より旨味重視の、美味しい麻婆豆腐。
麻婆豆腐は油を食べる料理と言われたりしますが、こちらの麻婆豆腐はそこまでオイリーではないので食べやすい。
ライスは茨城県産コシヒカリを使用しており、1杯までおかわり無料。
かための炊き加減なので、麻婆豆腐とも合います。
小鉢は「中華風きんぴら」。
もやしやネギが入った胡麻油の効いたスープも付いていましたが、これは毎回付くのかは不明。
プチデザートは「豆乳プリン~豆花仕立て~」。
こちらも大子の三宝産業株式会社の国産大豆100%の豆乳を使用したもの。
マンゴーソースがかかっており、豆花仕立てということで甘さ控えめでムチムチとした食感が幸せ。
赤坂の四川飯店だったら1500円のランチが1000円未満。
今回いただいたランチメニューは土日も提供とのこと。
ライスのおかわりもできるので、オシャレなお店にありがちな物足りないということもなし。
CP的にも良いと思います。

■麻婆麺…税込880円
・陳麻婆豆腐
・プチデザート
のセット。

「家常麻婆豆腐」の汁あり麺。
「家常麻婆豆腐」は三宝産業株式会社の木綿豆腐と美明豚のひき肉、赤豆板醤を使用した麻婆豆腐。
唐辛子マークは3つ付いていましたが、「陳麻婆豆腐」をいただいた後ということもあり辛味はピリ辛程度にしか感じず。
むしろ、豚肉の炸醤による甘味とコクが楽しめます。
スープのベースは鶏ガラと黒澤醤油店の醤油と思われます。
麺は川崎製麺所の細縮れ麺。
他ではあまり見かけない珍しいタイプの麺で、プリプリとした食感。
麺量は決して多くはないものの、たっぷり入った2種類の刻みネギが浮かぶ旨味の強いスープを飲み干すとお腹いっぱいに。
さらにこちらもプチデザートとして「豆乳プリン~豆花仕立て~」付き。
個人的には「陳麻婆豆腐」の方がおすすめですが、麺類な気分で且つ辛いものがあまり得意ではない場合にはおすすめです。

• CHINESE DINING 瑞 - 陳麻婆豆腐…税込990円

陳麻婆豆腐…税込990円

• CHINESE DINING 瑞 - 「陳麻婆豆腐」の小鉢「中華風きんぴら」

「陳麻婆豆腐」の小鉢「中華風きんぴら」

• CHINESE DINING 瑞 - 「陳麻婆豆腐」のライス

「陳麻婆豆腐」のライス

• CHINESE DINING 瑞 - 「陳麻婆豆腐」のプチデザート「豆乳プリン~豆花仕立て~」

「陳麻婆豆腐」のプチデザート「豆乳プリン~豆花仕立て~」

• CHINESE DINING 瑞 - 麻婆麺…税込880円

• CHINESE DINING 瑞 - 卓上調味料等

卓上調味料等

• CHINESE DINING 瑞 - 紙エプロンサービスあり

紙エプロンサービスあり

• CHINESE DINING 瑞 - カウンター・席構成

カウンター・席構成

• CHINESE DINING 瑞 - テーブル席

テーブル席

• CHINESE DINING 瑞 - 小上がり席

小上がり席

• CHINESE DINING 瑞 -
  • CHINESE DINING 瑞 - ランチメニュー(土日もあり)

ランチメニュー(土日もあり)

ランチメニュー(土日もあり)

• CHINESE DINING 瑞 - 週替わりランチメニュー

週替わりランチメニュー

• CHINESE DINING 瑞 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• CHINESE DINING 瑞 - 外観(向かって左は魚久鮮魚店)

外観(向かって左は魚久鮮魚店)

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3932件)を見る

CHINESE DINING 瑞(MIZUKI)
ジャンル 中華料理、四川料理、担々麺

029-353-7592

■ディナータイムは席だけのご予約が可能でございます
是非お気軽にお申しつけ下さい
■ランチタイムは事前にコース料理をご注文のお客様に限り
席のご予約をお承りしております
席だけのご予約は頂戴しておりませんため、
お越しいただいた順番にご案内させていただいております
何卒宜しくお願いいたします

茨城県東茨城郡茨城町小鶴81

車、バス

• 火・水・木・金・土・日

• ■ ■■定休日■■■
    月曜日(祝日の場合も休業、不定休あり)

■■■貸切・臨時休業日等のご案内■■■
    3/5(火)ディナー貸切

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料、チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル14席、半個室お座敷10席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

魚久さんと共用

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2022年8月30日

神田川萬神田川萬(11)