馬・牛・豚・鶏・鴨の「肉寿司」さん、ランチ&昼飲みで頂きました! : 水戸駅北口 肉寿司

2020/07訪問1回目

19年10月17日にオープンした「水戸駅北口 肉寿司」さん。東京の株式会社ガーデンさんが運営するチェーン店で、仙台から那覇まで全国で49店を展開しているお店です。茨城では此処が初出店です。

当初、夕方からの営業だった様ですが、恐らくコロナの影響もあり、5月18日からはランチやテイクアウトの営業も行っています。

お店に前を通ると、若い方を中心にいつも賑わっているので、若くない私ですが、気になっていたお店です。

開店時間11:30の5分前に入店。しかし、私の前には3人組が先客、早いね。間口が狭いお店ですが、細長くカウンターやテーブル席があるので、座席数は43席とそこそこあります。

カウンター席に案内され、取り敢えず「生ビール」@390と「馬わさ」@490を注文(飲むために家から歩いてきました)。「馬わさ」とは、馬の赤身と脂で作る、「馬肉の茎わさび和え」というものです。生ビールも安くて嬉しいですね〜、早速お一人様乾杯!

「馬わさ」は馬肉のたたきみたいなもので、柔らかい馬肉とわさびの茎のシャリっと感とピリッとしたわさびの味がお酒のアテにぴったりです。さすが、店長オススメNO3だけの事はあります。

お得なランチメニューは、5種類ほどありますが、恐らく看板メニューであろう「肉寿司盛り合わせ」@900(税別) をお願いしました。肉寿司さんに来たら、やはり肉寿司を食べたいですからね。

肉寿司が出来るまで、グランドメニューやら肉寿司さんの拘りやらの冊子をよく読んでいました。メニューの肉は馬肉と牛肉がメインで、他にも豚・鶏・鴨肉などもあります。また、野菜、飯もの、デザートなども充実しており、これなら単調にならずに飲み会ができますね。馬肉も部位ごとにメニューがあって、馬肉好きには嬉しいお店です。

さて、メインの「肉寿司盛り合わせ」が到着。調理の方がひとつずつ丁寧に説明してくれます。寿司は、(馬)赤身、ローストビーフ、鴨肉、(馬)背脂、豚トロ、馬挽肉入りいなり、(馬)ネギトロの7品8貫。

ちなみに肉寿司の醤油は、銚子のヤマサ醤油さんと開発したという、肉寿司専用醤油。さて、如何なものか、まずは「(馬)赤身」から頂きます!

醤油はかなり甘いですね。熊本で馬刺しを食べた時の醤油の味を思い出します。九州の甘い醤油は、魚にはちょっと濃すぎることもありますが、馬刺しにはとても相性がよかですね。肉寿司にも相性はバッチリだと思います。

そして、何よりも赤身の肉自体の味がイイですね!そしてヤケに旨味が濃いな〜と思ったら、なんと肉寿司のシャリは昆布出汁で炊いて、更には独自ブレンドのお酢を使っているそうです。味がとてもはっきりしているので、もしかすると好みが分かれる味かもしれませんが、私は好きな味ですね。

それぞれの肉寿司も個性的で美味しく頂きましたが、この馬の赤身が一番でした。今度は寿司ではなく、純粋に馬刺しとして頂きたいですね。

因みに、インスタで肉寿司さんをフォローすると、赤身1貫がサービスで頂けます。早速フォローさせて頂き、ついでに「和牛トロカルビ」@159(税別)1貫を追加で注文しました。

赤身はやっぱり、美味い!これが最高ですね。「和牛トロカルビ」はやや薄めの焼肉をシャリにのせたものですが、これは言うまでもなく美味いに決まってます。

馬肉、馬刺し好きとしてはリーズナブルだし、昼から飲めるし、実に嬉しいお店です。是非また伺いたいと思います。ご馳走様でした〜。

【おまけ情報】
銀杏坂を大工町方面に7〜8分歩くと、水戸中央郵便局の手前に「水戸市平和記念館」があります。水戸の戦争中の貴重な写真・資料・現物が展示されていて、特に1945年8月2日、広島に原爆が投下される4日前の水戸空襲について詳しく知ることが出来ます。300人以上の方々が犠牲になった水戸空襲、もし機会があればご覧下さい。(入場無料)

• 水戸駅北口 肉寿司 - とりあえず「生ビール」@390(税別)

とりあえず「生ビール」@390(税別)

• 水戸駅北口 肉寿司 - 「肉寿司盛り合わせ」@900(税別) 茶碗蒸し、お椀付き

「肉寿司盛り合わせ」@900(税別) 茶碗蒸し、お椀付き

• 水戸駅北口 肉寿司 - (馬)赤身、ローストビーフ、鴨肉、(馬)背脂、
      豚トロ、馬挽肉入りいなり、(馬)ネギトロ

(馬)赤身、ローストビーフ、鴨肉、(馬)背脂、 豚トロ、馬挽肉入りいなり、(馬)ネギトロ

• 水戸駅北口 肉寿司 - 肉寿司は、ヤマサ醤油の肉寿司専用の醤油で頂きます。

肉寿司は、ヤマサ醤油の肉寿司専用の醤油で頂きます。

• 水戸駅北口 肉寿司 - 「馬わさ」@490(税別)

「馬わさ」@490(税別)

• 水戸駅北口 肉寿司 - インスタフォローで貰った「赤身(馬)」

インスタフォローで貰った「赤身(馬)」

• 水戸駅北口 肉寿司 - 「和牛トロカルビ」@159(税別)

「和牛トロカルビ」@159(税別)

• 水戸駅北口 肉寿司 - ランチセットの茶碗蒸し

ランチ営業時間

• 水戸駅北口 肉寿司 - 外看板

外看板

• 水戸駅北口 肉寿司 - 外観

• 水戸駅北口 肉寿司 - 水戸平和記念館(水戸中央郵便局の隣り)

水戸平和記念館(水戸中央郵便局の隣り)

• 水戸駅北口 肉寿司 - 1945年8月2日、広島に原爆が投下される4日前、水戸空襲があり 300人以上の方々が犠牲になりました。

• 水戸駅北口 肉寿司 - 元気な子供たち

元気な子供たち

• 水戸駅北口 肉寿司 - 戦争末期でも明るい笑顔

戦争末期でも明るい笑顔

• 水戸駅北口 肉寿司 - 入場無料です

入場無料です

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1404件)を見る

閉店 水戸駅北口 肉寿司

ジャンル 居酒屋、寿司、馬肉料理

茨城県水戸市宮町2-2-33

JR 水戸駅 北口 徒歩3分

水戸駅から226m

【月~金・祝前日】
    16:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
    【土・日・祝日】
    14:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)

無休/※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

(VISA、JCB、AMEX、Master、Diners)

(PayPay、au PAY)

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

健康・美容メニューあり

2019年10月17日

関連店舗情報 肉寿司の店舗一覧を見る

常磐釣師常磐釣師(2184)