お酒も楽しめる、美味しいうどん屋さん♪ : うどん製麺 みきや

2023/01訪問1回目

お酒も楽しめる、美味しいうどん屋さん♪

2019年3月に水戸市千波町にオープンした、手打ちうどんの「うどん製麺 みきや」さんに平日ランチで伺いました。

食べログで事前にチェックしてみると、色々な創作うどんもあるし、天ぷらも揚げたてを出してくれるお店のようで、丁寧な仕事ぶりが伺えるお店です。

11:00オープンのところ、11:45頃に到着。店内は明るくキレイで、テーブル席が7〜8卓、カウンターも2本あり、広い店内です。お一人様の私は奥のカウンターに着席しました。

まずはメニューを拝見。創作的なメニューも多いのですが、単品の天ぷらや、居酒屋メニュー、日本酒も多いのに驚きます!いやぁ、ちゃんとお酒が飲めるうどん屋さんって意外に少ないですからね。これだけで気に入ってしまいます。

店員さんにオススメを訊いてみると、「特製まぜ玉うどん」が人気だとか。お店で他のお客さんの注文を聞いていると、「鍋焼きうどん」も人気のようです。

今回は初めての来店なので、ベーシックに「肉汁うどん」@890を「大盛り」@100でお願いしました。なお、肉汁うどんは、冷たいのと温かいのが選べ、温かいうどんをお願いしました。

10分少々で「肉汁うどん(温)」が到着。うどんは洗面器並みに大きな木の器に熱々のお湯と一緒に入っており、つけ汁も熱々のようで、両方からもうもうと湯気が立っています。いやぁ、美味そ〜!早速頂きます!

先につけ汁を味見してみると、イイ感じで醤油感の濃い味。油揚げ、豚肉、ネギ、ウズラの玉子などが入っていて、ちょっと甘めのコクがあるつけ汁です。

早速うどんをつけ汁に投入します。うどんは中太サイズで、しっかりとコシがあるので、途中で切れてしまいようなことはありません。煮込み系にもよくマッチするうどんですね。

うどんを食べてみると、まず想像以上に熱々なのに驚かされます。これは寒い日には最高ですね!もっちり感もありながらしっかりコシのある食感で、小麦の味もよく味わえるいいうどんです。やはり、機械打ちではなく、手打ちはイイですね〜。

油揚げや豚肉などを一緒に食べながら食べ進めますが、想像以上にボリュームがすごいです!ほんの100円増しなんですが、2人前くらいの量があるかもしれません。

うどんには、柚子、大根おろし、生姜といった薬味も付いていて、途中途中で薬味を投入しながら頂きました。特に柚子を入れると、ぐっと風味が増して美味いですね〜♪

大満足のうどんランチでした。他にも色々と食べてみたいメニューもあるので、早めに再訪したいと思います。出来れば夜に訪問して一杯やりたいですね。

大変美味しく頂きました、ご馳走様でした〜!

• うどん製麺 みきや - 「肉汁うどん(温)」@890+「大盛り」@100

「肉汁うどん(温)」@890+「大盛り」@100

• うどん製麺 みきや - 洗面器並みの木製容器に、熱々うどんがたっぷり!

洗面器並みの木製容器に、熱々うどんがたっぷり!

• うどん製麺 みきや - 熱々で濃いめのつけ汁。油揚げ、豚肉、ネギ、ウズラの玉子など。

• うどん製麺 みきや - 中太サイズの弾力ある麺。コシもあります。

中太サイズの弾力ある麺。コシもあります。

• うどん製麺 みきや - つけ汁にどっぷりつけて頂きます!美味いわ〜。

つけ汁にどっぷりつけて頂きます!美味いわ〜。

• うどん製麺 みきや - 薬味の柚子、大根おろし、生姜

薬味の柚子、大根おろし、生姜

• うどん製麺 みきや - メニュー10

メニュー10

• うどん製麺 みきや - テイクアウトメニュー

テイクアウトメニュー

• うどん製麺 みきや - 水戸本にお店が掲載されたようです

水戸本にお店が掲載されたようです

• うどん製麺 みきや - 水戸本の記事

水戸本の記事

• うどん製麺 みきや - 本日の日替わりメニュー

本日の日替わりメニュー

• うどん製麺 みきや - 日によっては馬刺しまであるようです

日によっては馬刺しまであるようです

• うどん製麺 みきや - 本日の日本酒

本日の日本酒

• うどん製麺 みきや - カウンター上の日本酒

カウンター上の日本酒

• うどん製麺 みきや - 入り口

入り口

• うどん製麺 みきや - 外観

• うどん製麺 みきや - 看板

看板

• うどん製麺 みきや - 偕楽園の梅1

偕楽園の梅1

• うどん製麺 みきや - 偕楽園の梅2

偕楽園の梅2

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1402件)を見る

うどん製麺 みきや
ジャンル うどん、カレーうどん

029-353-6333

茨城県水戸市千波町1841-1

水戸駅から3,192m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター席…厨房前に6席、窓際に8席 テーブル席…2名がけ4卓、4名がけ3卓(繋げて使用可能))

12台分程

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、お子様メニューあり

2019年3月5日

りす3りす3(1095)