洒落た雰囲気の中で、美味しいお酒とハイレベルな料理を堪能! : 串屋 晴

2021/04訪問1回目

洒落た雰囲気の中で、美味しいお酒とハイレベルな料理を堪能!

この日は地元の友人と水戸の宮下銀座にある「串屋 晴」さんに初めて伺いました。夕方17時の開店に合わせての待ち合わせて伺いました。お店は看板が小さな目立たない造りですが、カツカレーで有名な「楽天」さんの隣にあります。

開店してお店に入ると、1階はカウンター席がメインで、高級感漂う、お洒落な雰囲気の店内です。70年代の懐かしい洋楽が静かに流れ、とても落ち着いた雰囲気です。

友人と二人でカウンターに座り、取り敢えずは「アサヒスーパードライ(中瓶)」@500を注文。瓶ビールですが、手酌ではなく、丁寧にグラスに注いでくれました。嬉しいサービスです。取り敢えずは乾杯!

今回の注文は、以下の通りです。

・「アサヒスーパードライ(中瓶)」@500
安定の美味しさ、スーパードライです。633mlではありませんが、私にはちょうどいい中瓶サイズです。

・「前菜盛り合わせ」@490×2
鮪の生ハム、サラダチキン(つくば鶏)に辣油等をかけたもの、レバーペースト、ホタルイカの酢味噌和え、シラウオとキュウリ・茗荷の酢の物、の5品がセットになった前菜盛り合わせ。@490はお得だし、いろいろな味が楽しめていいですね。これは一人飲みに来ても楽しめるアテです。しかし、鮪の生ハムには驚きました。鮪とは思えない味と食感でした。

・「美名豚のアスパラ串」@250×2本
アスパラガスを茨城の銘柄豚である「美名豚(びめいとん)」で巻いて焼いたアスパラ巻です。こういった野菜巻は、他にも、みょうが、甘唐辛子、とまと、柔甘ネギなどがあるようですが、それも食べてみたいメニューです。アスパラ巻は野菜巻きの定番メニューだと思いますが、焼いただけでこんなにも美味しくなるとは驚きですね〜。

・「焼き鳥」
砂肝@200、ぼんじり@200、つくね@250、ねぎま@250、皮@230 各1本ずつ頼み、串を外して2人で頂きました。ちなみに焼き鳥は、全て「つくば鶏」との事。どの焼き鳥もいい味で、タレの味もとてもいい味でした。

・ 松崎酒造(福島)「特別純米 廣戸川」
鶏料理に合うお酒をお任せでお願いしました。初めの飲み口は、ふわっと爽やかな風味ですが、すぐに深みのあるどっしりとしたコクを感じるお酒で、大変美味しく頂きました。

・「焼きそら豆」@500
焼き網でさやごと焼いた、大きなそら豆が3本です。実にシンプルなアテですが、熱々ホクホクのそら豆はめっちゃ美味しいですね。季節の味を楽しみました。

・「厚焼きたまご」@680
他のお客さんの厚焼きたまごを見ていたら、美味しそうになって頼みました。目の前で丁寧に作られる厚焼きたまごをじっくりと見て、出来上がりを頂くのはなんとも美味しく感じます。なんでも、出汁は直接使っておらず、少量の出汁入り醤油と砂糖で仕上げると言われていました。甘口の美味しい玉子焼きです。

・「サントリーウヰスキー 響(水割り)」@800
めっちゃ久しぶりの「響」です。個人的には最も好きなウヰスキーです。流石に高くて滅多に飲めないのですが、メニューで見てつい頼んでしましました。今思えばロックで頼めばよかったと思いますが、それは次回のお楽しみとしましょう。水割りは少々薄く感じましたが、それでも響きは響き、美味い!

・「甘くないレモンサワー」@680
炭酸強めなさっぱりしたレモンサワーです。これもいけます!

・「つくば鶏のすき焼き(小)」@1450
串屋 晴さんの名物メニュー。つくば鶏のもも肉、皮、つくね、砂肝と、焼き豆腐、ネギ、椎茸、春菊、しらたきに割り下を加えて煮込みます。

ちなみにすぐ近くで若い女性店員さんが作ってくれるので、おじさん二人は少々興奮気味(笑)。煮込まれた鶏すきは、とき卵に入れて普通のすき焼きのように頂きます。鶏の水炊きは何度も食べましたが、鶏のすき焼きは、おそらく初めて食べます。二人前で@1450とリーズナブルだし、いろいろな部位を美味しく食べられて、お酒のアテにもとてもいい料理だと思います。

・「親子丼セット」@420×2
鶏すき焼きを食べ終わった後は、再び若い女性店員さんが、残ったスープに小さめに切った鶏肉と卵を投入して親子丼のアタマを作ってくれます。あとは自分でご飯の上に好きなだけのせて、親子丼の完成。

野菜は入らないシンプルな親子丼ですが、〆にはぴったりだと思います。ちなみに、うどんセットやリゾットセットもあります。折角鶏のイイ出汁が出ているので、鶏すき焼きのあとは何れかを食べたいところです。親子丼も美味しく頂きました。

初めてきた「串屋 晴」さん、大変美味しく頂きました。目の前で串を焼いていた料理人さんと少しお話しをしましたが、なんでも元々はイタリアンのシェフで、東京でお仕事をされていた方だそうです。もしかすると、今後イタリアンと日本料理の創作料理が見られるかもしれません。

何を食べても料理が美味しく、お店の方も気さくでフレンドリーな方達です。

宮下銀座でとてもいいお店に出会うことが出来ました。是非また再訪させて頂きます。ご馳走様でした~。

• 串屋 晴 - 「アサヒスーパードライ(中瓶)」@500

「アサヒスーパードライ(中瓶)」@500

• 串屋 晴 - 「前菜盛り合わせ」@490×2

「前菜盛り合わせ」@490×2

• 串屋 晴 - 「美名豚のアスパラ串」@250×2本

「美名豚のアスパラ串」@250×2本

• 串屋 晴 - 手前から、砂肝@200、ぼんじり@200、つくね@250、ねぎま@250、皮@230 各1本ずつ

• 串屋 晴 - つくね、ねぎま、皮はタレ焼き

つくね、ねぎま、皮はタレ焼き

• 串屋 晴 - 砂肝とぼんじりは塩焼き

砂肝とぼんじりは塩焼き

• 串屋 晴 - 松崎酒造(福島)「特別純米 廣戸川」

松崎酒造(福島)「特別純米 廣戸川」

• 串屋 晴 - 飲み口は爽やかな風味ですが、深みのあるコクを感じるお酒でした。

• 串屋 晴 - 「焼きそら豆」@500

「焼きそら豆」@500

• 串屋 晴 - 「厚焼きたまご」@680

「厚焼きたまご」@680

• 串屋 晴 - 甘めの味付け

甘めの味付け

• 串屋 晴 - 「サントリーウヰスキー 響(水割り)」@800

「サントリーウヰスキー 響(水割り)」@800

• 串屋 晴 - 「甘くないレモンサワー」@680

「甘くないレモンサワー」@680

• 串屋 晴 - 「つくば鶏のすき焼き(小)」@1450

「つくば鶏のすき焼き(小)」@1450

• 串屋 晴 - 食べごろの「鶏すき焼き」

食べごろの「鶏すき焼き」

• 串屋 晴 - 生卵を絡めて頂きます

生卵を絡めて頂きます

• 串屋 晴 - 鶏すき焼きを食べた後は、残りのスープに鶏肉と卵を投入して「親子丼」@420 にしてくれます

• 串屋 晴 - 最後にご飯にのせて「親子丼」が完成!

最後にご飯にのせて「親子丼」が完成!

• 串屋 晴 - メニュー1

• 串屋 晴 - お店外観

お店外観

• 串屋 晴 - 宮下銀座のアーケード

宮下銀座のアーケード

• 串屋 晴 - 水戸駅北口の時計塔。もしかしてカープを応援か⁉︎

水戸駅北口の時計塔。もしかしてカープを応援か⁉︎

• 串屋 晴 - 水戸駅南口の五輪のマーク

水戸駅南口の五輪のマーク

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1419件)を見る

水戸駅北口から徒歩4分

水戸駅から325m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

550円(税込)

(テーブル1卓 半個室3卓 カウンター6席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

半個室となります。

近くにコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

子供不可
20歳未満の方の御入店をかたくお断りしております

2017年11月15日

【個室あり】鶏料理&日本酒が美味しい人気の居酒屋♪2H飲放付コースは5000円~

デートや大事な方とのお食事にも最適な落ち着いた雰囲気の「串屋 晴」
定番の串焼き以外にも鮮度抜群のお刺身や、日本酒と相性抜群の創作料理が沢山!
2H飲み放題付きのコースは5000円~!
カウンターはもちろん、個室、宴会席もご用意しておりますのでデートから接待まで様々なシーンにご利用いただけます。

コモエスタ1120コモエスタ1120(0)

ネット予約