和服姿の女将さんが艶やかです : 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田

この口コミは、POTR0517-01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

和服姿の女将さんが艶やかです

映画館でやったパブリックビューイングに参加した帰りに引っ掛かる。ライブの興奮醒めやらぬ状態のまま、感動を店に持ち込んでの飲み会です。

◯お通し(自家製豆腐)
◯だし巻き玉子
◯納豆の磯辺揚げ
◯原始焼き(絶品!塩サバ)
◯鰹の藁焼き
◯長芋のわさび漬け
◯しいたけの七味焼き
◯栃尾の油揚げ
◯ざる蕎麦

◯ハイボール

お店の中心部に、ガラスで囲まれた囲炉裏がデンと構えてるのが印象的。やはり当店のうりは焼きなんでしょぅね。なので、塩サバの原始焼き、鰹の藁焼きを頼んでみました。

塩サバは、絶妙な焼き加減で、焦げ目も良い具合付いています。脂が凄く乗っていて、ご飯欲しくなってしまいました。オススメです。

鰹はやっぱりド定番なのでしょう。藁の香りが付いていて、食欲をそそられます。表面はかなり炙ってあるのに中はレアで、こちらはお酒飲みにはたまらんヤツです。添えられている茗荷との合わせも凄く合ってます。

全体的にはお値段は高め。でもその分キチンとしたものが出てきます。今夜は個室だったですが、焼いてる様子を眺めながら飲むのも、結構乙じゃないかと感じました。

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - だし巻き玉子

だし巻き玉子

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 納豆の磯辺揚げ

納豆の磯辺揚げ

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 原始焼き(絶品!塩サバ)

原始焼き(絶品!塩サバ)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 鰹の藁焼き

鰹の藁焼き

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - アジの南蛮漬け

アジの南蛮漬け

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 長芋のわさび漬け

長芋のわさび漬け

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - しいたけの七味焼き

しいたけの七味焼き

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - メニュー

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 照明

照明

2020/04訪問2回目

囲炉裏の炎で贅沢に過ごす

水戸市役所を過ぎて、山を背にした場所にある飲み屋さん。水戸駅から歩くと結構あります。10分ぐらいでしょうか。

◆お通し 380円
◆カツオのわら焼き 980円
◆肉豆腐 680円
◆納豆おろしの揚げ餅 580円
◆ほたるいか 500円
◆焼きおにぎり(醤油)200円
◆焼きおにぎり(辛味噌)200円
◆焼きおにぎり(鮭バター)300円

◆ハイボール 550円
◆写楽純米(一合)850円

ハイボールはそこそこの濃さと強めの炭酸。いい感じです。わら焼きの匂いのするカツオとベストマッチ。このカツオ好みだなぁ。

ほたるいかはあらっ?って感じでしたが、肉豆腐と納豆おろしの揚げ餅は、味もボリュームも納得の二品。これオススメです。次回来たときもきっと注文すると思います。

新政や十四代もそそられたけど、お値段もそれなりなので、今夜のところは福島の「写楽」をチョイス。キリッとしたところが大好きな日本酒です。

〆は焼きおにぎりを三種類。炭火でじっくりと焼かれていて、どれも甲乙付けがたい。どれかひとつと言われたら、私は鮭バターかなぁ。

お店のど真ん中に、ガラスで囲まれた囲炉裏がドンと据え付けてあるのがとても印象的。炭火が見えるって、贅沢だし、料理への期待感もおのずと盛り上がります。

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - カツオのわら焼き

カツオのわら焼き

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 写楽(福島)と霧筑波(茨城)

写楽(福島)と霧筑波(茨城)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 肉豆腐

肉豆腐

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 納豆おろしの揚げ餅

納豆おろしの揚げ餅

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - ほたるいか

ほたるいか

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 焼きおにぎり(鮭バター)

焼きおにぎり(鮭バター)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 焼きおにぎり(醤油)

焼きおにぎり(醤油)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 焼きおにぎり(辛味噌)

焼きおにぎり(辛味噌)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - ハイボールとお通し

ハイボールとお通し

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 写楽(福島県)

写楽(福島県)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 -
  • 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 座敷席

座敷席

2018/09訪問1回目

日本酒の充実ぶりに拍手!

水戸駅の近くで夕食をとるため駅周辺を散策。良さそうな焼き鳥屋さんは、予約でいっぱい。他に食指が動くような店が見当たらず、駅から少し離れた、一軒家の居酒屋に入店。囲炉裏焼きとお蕎麦のお店らしい。

日本酒の充実度合いは素晴らしい。茨城の地酒のみならず、全国の地酒がぎっしり。日本酒のメニューだけでなんとなんと5ページもあります。もう嬉しくなっちゃう

ハイボールを飲んだ後「磯自慢」を。
宮城県産鰹
つくば鶏炭火焼ネギ塩ダレ掛け
薬味冷奴
〆はざるそば。

料理はもうひと工夫欲しい。つくば鶏炭火焼きは、鶏がぬるい。せっかく炭火で焼いているのに、塩ダレをたっぷり掛けることで冷めちゃったのかな。ちょっと惜しい。そばももう一息。つゆが甘過ぎる。

充実している日本酒のラインナップに、かなりそそられているので、少しだけ料理を頑張ってもらえたら。まぁ、この状態でも豊富なお酒を飲みにお邪魔するとは思います。

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 磯自慢  特別本醸造

磯自慢 特別本醸造

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 宮城県産鰹(皮なし)

宮城県産鰹(皮なし)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 薬味冷奴

薬味冷奴

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - つくば鶏炭火焼き  ネギ塩ダレ掛け

つくば鶏炭火焼き ネギ塩ダレ掛け

つくば鶏炭火焼き ネギ塩ダレ掛け

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - (最近は取り敢えず)ハイボール

(最近は取り敢えず)ハイボール

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - ざるそば

ざるそば

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - おすすめ料理メニュー

おすすめ料理メニュー

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 囲炉裏焼きのメニュー

囲炉裏焼きのメニュー

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 日本酒メニュー(ピッグアップ)

日本酒メニュー(ピッグアップ)

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 日本酒メニュー①

日本酒メニュー①

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 日本酒メニュー②

日本酒メニュー②

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 日本酒メニュー③

日本酒メニュー③

• 囲炉裏焼と蕎麦の店 うえ田 - 日本酒メニュー(茨城の地酒)

日本酒メニュー(茨城の地酒)

POTR0517-01

水戸駅から960m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

又 三 郎又 三 郎(1885)

お得なクーポン

by