被災からの復活のシンボル『 柏の木 』は 本格・地産地消の Chinese Kitchenです (◍ ´꒳` ◍)b : 柏ノ木

中国料理EAST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、ハックルベリー・フィンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2024/01訪問1回目

4.1

茨城県 水戸市。

豊かな田園に囲まれた 水戸北スマートIC 下り線の 出入口脇にある、三角お屋根の まるで カフェのような 真っ白な建物。
「 食べログ百名店 」中国料理EAST2023 選出店。

1700軒目の節目レビューとして 訪問 させていただきました。

こちらは、2019年10月12日に発生した 台風19号による 記録的豪雨により 屋根の一部が 少し見えるだけの 水深約4メートルの水没状態となり 休業に追い込まれてしまったことのある 中華料理屋さん。
元の場所での再開には「 またいずれ 被災するのでは 」という懸念が拭えず、別の場所を探して調整も図った という一方、「 ぜひ元の場所で 店を再開してほしい。『柏ノ木』が 復活のシンボルとなって 自分たちの勇気と希望になってほしい 」と 浸水被害を受けた 飯富地区の近隣住民たちからの 熱い声に胸を打たれ、旧店舗跡での再起を決断したのだという。
子供の頃から 生まれ育った地元に 恩返しをしたい。
そんな思いもあって、旧店舗と同じ場所で 店舗を改装し、再オープンにこぎ着けたのは 約一年後の2020年。
見事、復活のシンボルとなったのです。

ランチタイム。
主人と二人、お料理を決めて 予約 訪問。
個室への案内でした。
お席だけの予約では、11時と13時からの2部制で 時間制限があるそうです。

吹き抜けの 明るい店内。
ナチュラルテイストで 柔らかな雰囲気が 素敵です。

地産地消は もちろんのこと『 柏ノ木 』ならではの 本格中国料理を皆様に堪能していただけるよう、オーナーシェフ 自ら香港へ足を運び 珍しい食材、調味料を調達しているというのだから 素晴らしい。

【KIRIN HEARTLAND】
(@-@)「600円」
【ASAHI DRYZERO】
(@-@)「500円」

【ショートコース】
(@-@)「5700円」

*前菜盛合せ
こちらのお店の顔 とも言えるのかしら。
採れたての食材が この一皿に 美味しく調理され 綺麗に 並んでいます。
お店のコンセプトが感じられる 盛合せですね。
•蒸し鶏の冷菜 よだれ鶏
しっとり 柔らかな お肉。
ピリ辛のタレで 頂きます。
カリッとした ナッツのアクセントが 楽しい。
•フルーツトマト
•クラゲ香味ソース
コリコリとした弾力のあるクラゲは、程良い 酸味のあるソースで さっぱり。
•白菜甘酢漬け
•紅芯大根 花椒油
•蓮根甘辛炒め
•干し豆腐
•薩摩芋レモン煮
•インゲン 四川風炒め
•豚トロチャーシュー
野菜が とても 美味しいです。
有機栽培による 完全無農薬の農場と契約するなど 水戸の食材を使い 地産地消に拘っているのだそう。

*点心盛合せ
モチモチとした食感、上品な味わいの “ もち米焼売 ” と、ジュワッとした 旨味たっぷりの “ 小籠包 ” 。

ここで セットドリンクを頂きました。
香港直送中国茶より
*特級鉄観音茶(ホット)
香ばしい香り。
まろやかな 甘味もあって すっきりとした 飲み口。
ポットは ずっと火にかけてあるので冷めませんし、お湯を足してくれるので 最後まで たっぷりと 楽しませていただきました。

*鮮魚一品
久慈浜のカマスを 香港の梅菜と 蒸し上げたもの。
春雨・葱・甘長唐辛子と一緒に頂きます。
醤油仕立て。
カマスの身が ふわっと柔らかく 美味しいです。

*常陸牛一品
海老味噌炒め。
常陸牛の甘さに 香り豊かな 海老味噌のほろ苦さもあり 大人味に まとまっている一品。
タアサイ・ホクホクとしたユリ根など、食材を上手く使っていますが、私には 少し濃い目の味わいに感じました。

*フカヒレあんかけご飯 又は フカヒレあんかけ麺
主人と二人だったので ひとつずつ 頂きました。
あんかけご飯には ホクホクとした 生くわいが添えられていましたが、何よりも 印象的だったのが どちらにも 型崩れのない 肉厚のフカヒレがのっていたこと。
きめ細やかな ぷりぷりとした 繊維の食感を楽しめました。

*デザート
マンゴープリンと胡麻揚げ団子

食材やお酒だけでなく 食器にも 茨城の伝統工芸品である “ 笠間焼 ” を 使用しているという 拘り。
綺麗な器で、旬の味わいを堪能できる 素敵な お店です。

きめ細やかな接客も心地良く、贅沢な時間を楽しめました。

• 柏ノ木 - 前菜盛合せ

前菜盛合せ

• 柏ノ木 - 点心盛合せ♪ 小籠包 & もち米焼売

点心盛合せ♪ 小籠包 & もち米焼売

• 柏ノ木 - 鮮魚一品

鮮魚一品

• 柏ノ木 - 久慈浜のカマスを 香港の梅菜と 蒸し上げたもの

久慈浜のカマスを 香港の梅菜と 蒸し上げたもの

• 柏ノ木 - 特級鉄観音茶(ホット)

特級鉄観音茶(ホット)

• 柏ノ木 - 常陸牛一品♪ 海老味噌炒め

常陸牛一品♪ 海老味噌炒め

• 柏ノ木 - フカヒレあんかけ麺

フカヒレあんかけ麺

• 柏ノ木 - 型崩れのない 肉厚のフカヒレ

型崩れのない 肉厚のフカヒレ

• 柏ノ木 - フカヒレあんかけご飯

フカヒレあんかけご飯

• 柏ノ木 - ホクホクとした 生くわいが 添えてありました

ホクホクとした 生くわいが 添えてありました

• 柏ノ木 - デザートは マンゴープリン & 胡麻揚げ団子

デザートは マンゴープリン & 胡麻揚げ団子

• 柏ノ木 - カンパ─(*´ω`)o∪☆∪o(´ω`*)─イ

カンパ─(*´ω`)o∪☆∪o(´ω`*)─イ

• 柏ノ木 - 1階の個室への 案内

1階の個室への 案内

• 柏ノ木 - 本格・地産地消の Chinese Kitchen です (◍ ´꒳` ◍)b

• 柏ノ木 - 水戸北スマートIC 下り線の 出入口脇にある レストラン

水戸北スマートIC 下り線の 出入口脇にある レストラン

他、

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2016年11月

ちんげんさいちんげんさい(2)