ランチで予約なしは危険だ!たった一人の場合なら!特に男子には!  : Bistro Famille

この口コミは、幕営専科の食い道楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

【2015年9月】
何を隠そう「Bistro Famille」さんは、アタイが食べログに「行きたい」と以前から
登録していたお店なんです。

でも、日曜日が定休だったり、お店のお洒落な雰囲気にアタイがなじめるのか不安で
運命の赤い糸が絡むことなく、これまでずっとアタイの方から封印をしてました。

でも、今朝起きて見た夢が「サクラサクライフ9月号の夢占い」では、「中吉」とな!
あんたの夢叶えましょ! と、誰かに背中を押されたような、ないような。
でも、今日なら行けそう!ってことで、どんどんパワーが湧いてきての訪問です。
そんなだから、当然ながら、予約なしに行っちゃいます!

とある水曜日、11時28分にお店に着いて駐車したけど、まだ「CLOSE」。
「OPEN」とともに、先客の2組のあと、3番取ったぞ~♪

で、待たずに明るい窓際のテーブル席をゲットだぜぇ。
初訪問! だから3秒ほどでお店の様子をアタイの記憶の宮殿へインプット!

それらは、窓際のワインの空き瓶だったり、椅子の上のふかふかの座布団やら
テーブルの上のランチョンマットの絵柄の模様であったりしちゃうのだけど、
そのランチョンマットが「studio CLIP(スタディオクリップ)」製だということが
何故か気になるアタイなんです。
イオンに行くと、奴らはアタイの記憶の宮殿へサイバー攻撃するんだもんね!
記憶の宮殿にはそんな雑な情報もインプットされているんです。

ランチョンマットまで気になるとは、最近のアタイは心が病んでるんでしょうか?
でも、店内に数種類のランチョンマットがあるのは面白い! ついそう思っちゃいます。

その1分後、最初の2組のオーダーを取ってた店員さんがアタイのもとへ!
メニューを渡されたのだけど、すでに入店前から「本日のお魚料理をコース」でと
決めていたから、迷いはありません。 それをきっぱりオーダーです。
そんな、こんなでもう一人の店員さんがお冷を持ってくる前にオーダーストップ!

でもね! 実を云うと壮絶な迷いの場面があったんです。
それは「ライス」にするか「パン」にするかという日本人特有の問題じゃなくてぇ、
「キッシュ」にするか「テリーヌ」にするかという欧米人特有の問題だったんです。

ならキッシュだね! そういう意見もあるでしょうが、今日のアタイはテリーヌ派!
〆に「アップルジュース」をオーダーして、これでもう思い残すこと他になし!
だから、そのあとの待ってる間に少し写真を撮らせていただきました。

待つこと5分で、「サラダ」と「バターとオリーブオイル」の登場。
その後1分で、「テリーヌ」さんの登場です。
想像してみてください! 透明なギヤマン、、、じゃなくてぇ、ガラスのお皿に
鎮座して、ソースで美しく装飾されたテリーヌの姿を!

想像してみてください! Part2
お皿の下には、青い屋根と白い壁のある風景がランチョンマットにあるところを!
え、想像できない! なら、そんな写真をぺったんしますね。

いかんいかん、そんな写真を撮ってるより、急いでサラダをいただかねばと、
ふと我にかえるのです。 でももう後の祭りでした。 撮っちゃったもんね!
でも、プラス思考でフレッシュな野菜を食べて、今日も元気! 間違いないね。

次は、カボチャのスープです。 クルトンがない問題は、ここでは封印!
濃厚で甘い旬の味を楽しむことにしばしの集中です。

スープをいただいている途中で、パンの登場。 2種のパンをどうしてくれよう。
アタイにはバターナイフで、オリーブオイルをすくうスキルがあるのだけど、
やっぱ、手でちぎってオイルをつけてもいいよね!

で、いよいよメインのお魚料理のご登場です。ナイフとフォークを駆使して、
お魚を切り分けて、その身により多くのクリーム味のソースを絡めていただく
訓練をしたおかげで、、、楽しいお食事タイムは静かに流れていきます。

でも、そんなアタイのスキルをしても、ソースを残すことになりそうです。
なら、ここはパンの出番やね! パンをちぎって、より多くのソースをお口に
運ぶ訓練をマスターしてるもんね!

その頃になると、予約を入れてます! という女性客たちがちらり、ほらりと入店。
やっぱ、平日でも予約客が多いんだと納得した次第です。

その後のことはよく覚えていません。
アップルケーキとアップルジュースとが出てきて、、、なんで、アップルなんだ!
誰だ! これを頼んだのは! あっ、アタイだ!
そうつぶやいたことだけは覚えています。

アタイの場合、辛い物を食べてもいないのに、食べるとすぐに汗をかく体質だから、
食前より食後にアップルジュースをオーダーするしかなかったのです。
だから腰に手を当て、アップルジュースをぐいっと飲み干し、お店をあとにした次第です。

女性客の多いお店に行きづらいという高機能社会不適合者なアタイですが、、、
平日のランチ、、、クリア! これでやっと、「行きたい」お店が、マイナス1です。
そうなると、次はもっとハードルの高い店に行きたくなるなぁ。

そんな、こんなで、アタイの食べ歩きは、To Be Continued。。。

• Bistro Famille - お魚料理@2015年9月

お魚料理@2015年9月

• Bistro Famille - テリーヌ&ランチョンマット

テリーヌ&ランチョンマット

• Bistro Famille - アップルケーキ

アップルケーキ

• Bistro Famille - アップルケーキ@食事中

アップルケーキ@食事中

• Bistro Famille - ブレット&バター、オリーブ

ブレット&バター、オリーブ

• Bistro Famille - カボチャのスープ

カボチャのスープ

• Bistro Famille - サラダとバターとオリーブオイル

サラダとバターとオリーブオイル

• Bistro Famille - 気になるランチョンマット

気になるランチョンマット

テリーヌ&ランチョンマット

• Bistro Famille - 明るい窓際の店内

明るい窓際の店内

• Bistro Famille - 明るい窓際の店内

明るい窓際の店内

• Bistro Famille - アップルジュース

アップルジュース

• Bistro Famille - ランチ@2015年9月

ランチ@2015年9月

• Bistro Famille - お店の外観

お店の外観

幕営専科の食い道楽

幕営専科の食い道楽さんの他のお店の口コミ

幕営専科の食い道楽さんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 Bistro Famille

ジャンル ビストロ、フレンチ

茨城県水戸市千波町1953-6

最寄り駅 水戸駅 赤塚駅
茨城県庁 北側 ヤマザキデイリー向かい

水戸駅から3,960m

〔月~土〕ランチタイム
    11:30~15:00(14:00L.O)
    定休日 水曜日〔日曜日はランチ休みディナー営業〕
    〔月~日〕ディナータイム
    18:00~22:00(20:30L.O)
    定休日水曜日

水曜日〔日曜日はランチがお休みでディナーは営業いたします〕

サービス料 チャージ料なし

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2013年11月13日

GoGoミニGoGoミニ(524)