ディナータイムは4000円未満で食べ飲み放題♪ : 中華居酒屋 御膳坊

中華居酒屋 御膳坊

(ごぜんぼう 【旧店名】華苑)

2014/03訪問1回目

ディナータイムは4000円未満で食べ飲み放題♪

<お店について>
ホテルプリモの2階にある中華料理店。
以前はひたちなか市にある(華苑 勝田本店)の支店でしたが、
現在は屋号が華苑ではなく「御膳坊」に。
ただ、経営者は同じなのか情報誌では華苑と同じ枠に出ていますし、
電話をするとスタッフは「はい、華苑です」と名乗っていましたし、
割り箸の袋に書かれていた屋号も華苑のままでした。
お店はホテルの2階ですが外階段から直接入店ですので、ホテル内に足を踏み入れる必要はありません。
紹興酒の大きな瓶のようなものが飾られた階段をのぼるとお店の入口。

・駐車場
<ランチタイム>
ビルの1階部分に10台分程と、
10mくらい離れたホテル東側にある平面駐車場(詳しい位置はホテルHP参照)に30台分の計40台分程。
<ディナータイム>
ビルの1階北側部分3列に2台ずつ縦列駐車で6台分程
(奥にとめた車は出られなくなるので、駐車する際は注意)

・席構成
テーブル席のみ

・喫煙/禁煙
少なくともディナータイムは全席喫煙可能

<料理>
2014年3月 ディナータイム
■食べ飲み放題(全70品・2時間)
 ・男性…3700円(情報誌のクーポン利用で3200円)
 ・女性…3200円(情報誌のクーポン利用で2800円)
 ・4歳以上小学生以下…税抜500円
 ・3歳以下…無料
制限時間は最初のドリンクが運ばれてきてから2時間で、ラストオーダーは開始から90分。
もちろん、ラストオーダーの時刻になるとスタッフが声を掛けに来てくれます。
なお、オーダー式とはなっていますが、
好きな料理をオーダーできるのは最初に出てくる"お店のおすすめ料理"を完食してから
その、最初に強制的に提供される"お店のおすすめ料理"は、
 ・前菜3種盛り合わせ(ピータン、チャーシュー等)
 ・エビのチリソース
 ・エビのマヨネーズ
 ・鶏肉の唐揚げ
 ・鉄板棒餃子
 ・麻婆豆腐
 ・豚バラ肉と野菜の炒め物
だったかと。
安い料理でお腹を満たさせて注文させないようにするための料理…
というわけでもなく、どれもなかなか美味しい。
特に、辛さ控えめでプリップリのエビがたまらない「エビのチリソース」と
八角が効いた独特の味付けの「麻婆豆腐」、
お肉がたっぷり詰まった「鉄板棒餃子」が美味しかったです。
分量としては、例えば海老チリだとカレースプーン大の海老が1人4尾程、
海老のマヨネーズや鶏肉の唐揚げ、鉄板棒餃子は1人2個ずつ。
次から次へと出てくるので、食べきれるのか不安にもなりましたが、
結局、これだけでお腹いっぱいになってしまって好きな料理がオーダーできない…
なんてことになる程の量ではありませんでした。
ただ、アルコールを飲みながら摘まむ分には、十分な品数、量ではありますが。
その後注文したのは、
 ・エビのチリソース→最初に出てきたものよりエビが大きくより幸せ
 ・大根サラダ→千切り大根の上に刻み海苔がのったさっぱりとした味わいのサラダ
 ・特製生春巻→千切りのキュウリとニンジンがぎっしりつまっており、エビやサーモン等は入っておらずがっかり
 ・酢豚→豚肉のカットが小さいので、ジューシーさも今ひとつ
 ・ニラレバー→レバーの下ごしらえもしっかりされていて臭みも気にならず、また水っぽさもなし
 ・フカヒレスープ→フカヒレや鶏肉、えのきだけが入ったとろみの付いたスープ
 ・野菜ラーメン→炒め野菜がのった塩味のラーメン
 ・海鮮焼きビーフン→エビやイカ入りの塩味の極細ビーフン…やや塩分高め
 ・水餃子→皮は厚手ですがモチモチ感はあまりなかったものの、餡(肉)量は多い
 ・フカヒレ餃子→フカヒレと思われるものがみっちりむっちりと詰まっています
 ・ゴマ団子→1皿3個。揚げたてですが、周囲にまぶしてあるゴマは少なめで中の餡もゴマ餡ではなく小豆のこし餡
 ・タピオカ→ココナッツミルクの中にカラフルな中粒タピオカが入っていました
 ・杏仁豆腐→ゼラチン少なめで水っぽい
 ・アイスクリーム→バニラ、チョコレート、抹茶の3種類あり、どれも1,2口サイズ
だったかと。
注文してから出てくるまでそれなりに時間がかかるので、
前の料理が空になる前に注文しておいた方が良いでしょう。

ドリンクは
 ・アサヒスーパードライ
 ・梅酒
 ・ワイン(赤・白)
 ・日本酒
 ・桂花酒
 ・アルコール度数57%程のお酒(名称失念)
 ・グレープフルーツサワー
 ・ウーロン茶
 ・メロンソーダ
等々、飲み放題メニューとしては決して種類が多いとは言えません。
アルコールはスタッフに注文して持ってきてもらうシステムですが、
ソフトドリンクは入口そばにあるドリンクサーバーからセルフサービスで取ってくるシステム。
ただ、食べ放題・飲み放題でこのお値段ですので、CPは素晴らしいと思います。

********************************************************************

2012年1月 ランチ
本店同様、前金制。
ランチメニューは平日休日問わずあるランチ定食メニュー8種類(590円~980円)か、
土日祝日限定のランチバイキングからの選択。
ランチバイキングは、

【中華料理40種類+アイス+ケーキバイキング】
・大人(中学生~65歳)…880円
・子ども(5歳~小学生)…600円
・シニア(66歳以上)…600円
・幼児(4歳以下)…無料

【しゃぶしゃぶ+中華料理40種類+アイス+ケーキバイキング】
・大人(中学生~65歳)…1344円
・子ども(5歳~小学生)…756円
・シニア(66歳以上)…1134円
・幼児(4歳以下)…無料

となっています。
一時値上げしていたのですが、客離れがあったのかまた元に戻っていました。
さらに情報誌のクーポン持参で100円引き。
本店では支払い総額から100円引きでしたが、
こちらでは一人100円引きとなりましたので、大人数で行く場合はお得度が高いです。
中華料理屋さんであえて「しゃぶしゃぶ」を食べる必要もないので、
しゃぶしゃぶなしのランチバイキングを注文。
他のお客さんも100%このしゃぶしゃぶなしのランチバイキングを注文していました。

店内は長細く、窓側に面した席は壁やカーテンで仕切られた半個室(4部屋程)で、
その反対側は4名掛けのテーブル席(6卓程)。
ホテル内のお店ですのでもっと広いのかと思っていたら、思ったよりも狭いお店でした。
案内されたのは片側がベンチシートの席。
すぐ隣がバイキングコーナーですので、一番便利な席でもあります。

バイキングコーナーの隅の方に、
本店や和唐のような9つに仕切られた皿や、3つに仕切られたステンレス製のお皿、
直径10cm程の取り皿等、色々な食器類がありますので好きなお皿で、
料理を取って行きます。
9つに仕切られたお皿、見た目は本店や和唐のお皿に似ていますが、
こちらはプラスチックもしくはメラミン製で陶器製ではありません。
なので少々チープではありますが、軽いですし万が一子どもが…なんて時も安心できるというメリットもw
料理は冷菜は大皿にのってカウンター上に常温で置かれていましたが、
温かい料理はみなカセットコンロで湯煎にされていたので常温よりは温かいですが、
専用の保温器ではないのであまり保温効果は期待できません。

伺った時に並んでいた料理は…
(◎…美味しかったのでおかわり ○…普通 △…食べる価値なし)

◎海老玉子チリ
◎四川麻婆豆腐
○酢豚
○豚レバー炒め
○鶏肉のカシューナッツ炒め
○豚バラ肉入りあんかけ焼きそば
◎豚バラ肉入り塩焼きそば
○牛バラ肉の炒め物
○野菜粥
○鶏肉粥
○白飯
○玉子と豆腐のスープ
○ミミガーとゆで卵の和え物
○もやしのナムル
△大根の和え物
△千切りキャベツ
△ガリ
△杏仁豆腐
△ラズベリーケーキ
△珈琲ケーキ
○グレープフルーツ(ルビー、ホワイト)
△メロン(マクワウリ?)
△柿
△パイナップル
△アイス(バニラ、チョコレート、抹茶、苺、メロン、不明)

冷菜(和え物や漬物系)は他にも数種類ありましたが、
あえて食べる気もおきず食べなかったので何が並んでいたのか記憶がありません。
◎、○、△の評価基準は私の好みも入っているので、一般的に美味しいかどうかとはまた別です。
一番気に入ったのは花椒が効いた「麻婆豆腐」だったのですが、
万人受けはしないようで回転が悪く一人で消費していたような感じでした。
海老チリに玉子が入った「海老玉子チリ」も少し甘めの味付けですが美味しかったです。
…が、本店や和唐の海老と比べると一回り小さい海老で、
その上入っている海老の数が少ないためあっという間に海老だけがなくなってしまい、
海老なしの玉子チリとなったものがずっと残っています。
玉子がなくなっていない以上補充もされず…残念でした。
「酢豚」も味は悪くないのですがお肉が小さめで…しかもこちらもお肉のみがあっという間になくなり酢野菜に。
「餃子」は本店同様お肉たっぷりのジューシーな餃子で美味しかったです。
「唐揚げ」もジューシーな鶏もも肉で、揚げたては特にGOOD。
他の炒め物系も出来たて熱々ならば美味しいと思うのですが、
回転が悪いこともありなかなか出来たてにありつくことができず…なので評価も下がってしまいます。

途中からは料理がほとんど空になったのですが、
正確には、豚肉の入っていない「酢豚」とか、豚レバーの入っていない「レバー炒め」とか、
麺のない「焼きそば」とか…完全にお皿が空になったわけではなく野菜類は残っているので、
なかなか補充もされず。。。
そんな元の料理が何だったのかもわからないような残り野菜を食べる気にもなれません。。。
新しく入店したお客さんが、何だかわからないままにとりあえず色々食べてみよう…
と残り野菜を取って行ってくれるとようやくその料理が補充されるのですが、
そうするとそれを待っていた他のお客さんがハイエナのように出来たての料理に群がりますので、
あっという間にそれだけがなくなります。
出来たてだけがピンポイントで消えていく…。
料理人は一人しかいないのか、料理の出てくるタイミングも遅いし、
そもそもお客さんの数が少ないので料理の回転も悪いし。。。
中華料理の味は悪くないだけに、残念です。

「杏仁豆腐」はゼラチン少なめでやわらかくて今ひとつ。
「ケーキ」は2種類で、どちらも業務用の冷凍ケーキと思われるもの。
果物がある場所の足元(正確には、ケーキが入っている冷蔵庫の上に果物が置いてある)にあるので、
そこにケーキがあることに気付かないこともあるかと。
気付かなくてもよいような代物でしたがw
「果物」は、グレープフルーツのみ食べやすいように実と皮の間に包丁が入っていたのは良かったですが、
パイナップルや柿は少ししなびかけていました。
「アイス」は和唐と同じロッテの業務用アイスバーで、
6種類ともラクトアイスもしくは氷菓子と思われるもの。
「ごま団子」は生地が薄めで中に入っているのは小豆のこし餡ではなく黒ごまの胡麻餡タイプで、
こし餡ではないごま団子を久しぶりに食べたこともあり美味しく思えました。
どうせならば、どうでも良い業務用のケーキやアイスなんていっそのことなくして、
その浮いたお金を別の料理に回した方が良いと思います。

駅からも遠くはないですし、それでいて駐車場も席数に対して十分な台数完備していますし、
お値段も食べ放題にしてはかなり安いのですが…なんでこんなにお客さんが入っていないのか。。。
中華料理の味自体は悪くなかったので、
ひたちなかの本店のように混んでいれば料理の回転も良く、
出来たて熱々の料理にありつけてその分評価も上がるかと思うのですが。。。
悪循環ですね~。

でも落ち着いて考えてみるとこちらのお店は880円(クーポン持参で780円)で食べ放題ですので、
同じ価格でやっているひたちなかの本店と比べたら残念な料理ですが、
1000円を超える他の食べ放題のお店と比べてはかわいそうなわけで、
そう考えたらコスパも悪くないのかな…と思いました。

• 中華居酒屋 御膳坊 - 食べ飲み放題のメニュー

食べ飲み放題のメニュー

• 中華居酒屋 御膳坊 - 食べ飲み放題のメニュー

食べ飲み放題のメニュー

ランチバイキング

• 中華居酒屋 御膳坊 - ランチバイキング(野菜粥、鶏肉粥)

ランチバイキング(野菜粥、鶏肉粥)

• 中華居酒屋 御膳坊 - ランチバイキング(豚バラ肉入り塩焼きそば)

ランチバイキング(豚バラ肉入り塩焼きそば)

• 中華居酒屋 御膳坊 - ランチバイキング(玉子と豆腐のスープ)

ランチバイキング(玉子と豆腐のスープ)

• 中華居酒屋 御膳坊 - ランチバイキング(アイス(バニラ、チョコレート、抹茶、苺、メロン、不明))

• 中華居酒屋 御膳坊 - ランチバイキング(杏仁豆腐)

ランチバイキング(杏仁豆腐)

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3919件)を見る

掲載保留 中華居酒屋 御膳坊(ごぜんぼう 【旧店名】華苑)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

茨城県水戸市城南2-6-1 ホテルプリモ 2F

水戸駅から徒歩5分

水戸駅から556m

ランチ営業、日曜営業

土曜日、日曜日のランチだけなし。

有(正門前に専用駐車場あり)

落ち着いた空間、席が広い、掘りごたつあり

ホテルのレストラン

華苑からリニューアルオープンした本格中華居酒屋 御膳坊。

フルネコフルネコ(185)