もっちもちの石窯焼きピザ : ラプソディア

ラプソディア

(RAPSODIA)

この口コミは、ぱんとおやつんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

もっちもちの石窯焼きピザ

子どものリクエスト「ピザが食べたい!」でこちらのお店へ。
来てみたら、2年前にも来たことがあった事を思い出しました。

土曜日の11:30過ぎでしたが、先客2組ですんなり入れました。一回右奥の椅子とソファの席に着席。ソファはモフッと座り心地が良いです。席には既にランチョンマットとコルクのコースターが配置されていて、着席するとすぐにお水を持って来てくれました。幼児にはガラス製ですが取手付きのコップに短いストローが差してあり、嬉しい気遣いです(^^)

注文したものは以下
ラプソディアセット1100+サラダバーセット380
本日のピッツァ+本日のパスタ+ハンバーグが全てハーフサイズて提供されるお得なランチ。ハンバーグランチにしようと思っていたのに、色々食べたい欲にかられて結局こちらにしました(笑)
サラダバーセットはサラダ+スープ+ドリンクのセットです。
ピッツァ、パスタはそれぞれ2種類から好きな方を選べます。

旦那さんは
ピッツァマルゲリータ、プリプリ海老とキャベツ?のペペロンチーノ、柚子胡椒風味を選択。

私は
常陸牛とローズポークのボロネーズピッツァだったかな?、きのことベーコンのクリームソースペンネを選択。
サラダバーでサラダやスープを取って食べているとピザが運ばれて来ました。直径は15〜18cmくらいかな?焼き立て熱々のピザは生地がぷくぷくと膨れて、焦げ目まで美味しそう。具材はミートソース…?デミグラスソースのベースにひき肉と玉ねぎ、チーズです。塩気のちょうど良いソースにもっちもちのピザ。すごくもっちりしていて、沢山噛むタイプです。久しぶりに美味しいピッツァを食べました♪

半分食べたくらいで今度はハンバーグ。赤ちゃんの拳くらいの小さいハンバーグで、内心(え…これがハーフサイズ…?)と思いました(^^;大根おろしと小ネギが乗ったさっぱりソース。提供時に中が少し赤い時があるけど、火は通っています、と一言ありました。
中心がうっすらピンク色のハンバーグは柔らかくて、少量ながらお肉の美味しさを楽しめました。

ハンバーグの少し後に提供されたのがパスタ。こちらも15〜18cmくらいのお皿に盛られて提供。量は多くないものの、キノコやベーコンが沢山入っていて、上にはカリカリに焼いたチーズが乗って、パセリがちらしてあり見た目も綺麗。ペンネはアルデンテ…よりちょいかため?クリームソースがよく絡んで、具材との味わいも美味しかったです。きのこはしめじや平茸など…3種類くらいは入ってたかな?

旦那さんのも味見させてもらいましたが、塩気と辛味、パスタの茹で具合もちょうど良く、後から来る柚子胡椒も爽やかで新しい味わいでした♪

サラダバーはブロッコリー、トマト、枝豆、葉物、スライス玉ねぎ、ポテトサラダ。ドレッシングはゴマとシーザーの2種類。スープはじゃがいも、キャベツ、ベーコンのコンソメスープ。ぶどうと酢のドリンクも置いてありました。いずれも好きなだけ頂けます(^^)
一度盛って食べたお皿は適宜店員さんが片付けてくれ、「新しいお皿をお使いください」と一言添えてくれたのが嬉しかったです。(実際はお腹がいっぱいでおかわりは出来なかったのですが笑)
ドリンクはコーヒー、紅茶(いずれもホット、アイス選べます)、オレンジジュースから選べ、提供のタイミングも聞いてくれます。ドリンクはたっぷり入っていて、食後もゆっくり楽しめる量でした。

旦那さんの提供は私より少し遅く、ハンバーグ→パスタ→ピッツァの順でしたが、いずれも絶妙なタイミングで提供とお皿を下げてくれたので、テーブルがお皿だらけになる事なく快適に食事が楽しめました♪

本日のピッツァ980
子どもの希望のピッツァ。本日のピッツァの上記2種類のうちマルゲリータを選択。25〜28cmくらいの大きさで、これまた美味しそう♪バジルは控えめなトッピングでしたが、トマトソースが美味しかったです。生地がもっちもちなので、一人で食べたらかなり満腹になりそう…と思いましたが、8切れにされたうちの6切れは子どもがペロリと食べました。美味しいものはよく食べるので、美味しかったからだと思います。

店員さんの対応や提供のタイミングも心地よく、尚且つ1皿1皿がスモールポーションなのにも関わらず味や見た目もしっかり綺麗で美味しくてとっても満足なランチタイムになりました。お腹いっぱいになってしまって、サラダやスープをもっと楽しみたかったな〜、と言うのが贅沢な悩み?感想です(笑)また訪れたいお店になりました♪

• ラプソディア -
  • ラプソディア - ラプソディのセットとピッツァランチの大きさ比較(^^)

ラプソディのセットとピッツァランチの大きさ比較(^^)

ぱんとおやつん

ぱんとおやつんさんの他のお店の口コミ

ぱんとおやつんさんの口コミ一覧(162件)を見る

ラプソディア(RAPSODIA)
ジャンル イタリアン

029-291-3710

ディナー時は常時予約を承っておりますが、ランチタイムはランチコースご注文のお客様のみご予約が可能となります。改装後、ランチタイムの15名様~ご予約可能になりました。

茨城県水戸市堀町1817-18

赤塚駅から2,061m

11:30~14:30(L.O.15:00) 17:00~21:30(L.O)

2017年8月から火曜日

チャージ料なし

(6人がけテーブル1、4人がけテーブル10、2Fカウンター10、カウンター4、テラス6)

2名から30名まで

(20人~50人可)

分煙

17:00~2Fの団体席のみ喫煙可

約50台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年7月25日

水戸の本格イタリアン!

水戸で食べれる本格薪窯のナポリピッツァ! 穴場創造イタリアンで必ず満足するはずです。

その他リンク

ホットペッパー グルメ