豚角煮やクリームチーズ入りのボリューミーな「パンキッシュ」 : ソーザイ 元吉田店

2020/08訪問2回目

豚角煮やクリームチーズ入りのボリューミーな「パンキッシュ」

<商品>
■国産若鶏のもも焼き…税込626円
国産若鶏のもも肉をオーブンで焼きあげたローストレッグ。
こちらのお店でクリスマスシーズンに販売しているものと同じものです。
スーパーで売っている異性化糖とゲル化剤を使用した甘ったるい照り焼きソース風のたれと比べると、甘さ控えめで醤油が効いたキレのあるすっきりとした味わい。
B級感溢れるこってり甘い照り焼きソースが絡んだローストレッグもたまに無性に食べたくなりますが、鶏肉そのものを味わうにはこちらの方がおすすめです。

■パンキッシュ(豚角煮、かぼちゃ、きのこ、クリームチーズ)…税込426円
・重さ…約224g
土台がパン生地のキッシュ。
家で作る食パンを使った時短キッシュとは違い、きちんとタルト型を使ってオーブンで焼き上げています。
高さ未計測ですが、推定3.5cm程と厚みがあり、「パイキッシュ」と比べると高さが2倍近くあるように見えましたが、重さはさほど変わらず。
アパレイユには、豚の角煮やかぼちゃ、きのこ、クリームチーズが入っており、どれも大ぶりカットで食べ応えがあります。
特に、ねっとり甘いかぼちゃやまったりとしたクリームチーズが美味しい。
上にのっているチーズの量も多く、満足度の高いキッシュでした。

■パイキッシュ(てり焼きチキン、ネギ、きのこ)…税込426円
・重さ…約217g
土台がパイ生地のキッシュ。
アパレイユには、てり焼きチキンや長ネギ、椎茸入りで、表面に白ゴマがふりかけてあったこともあり、和風。
「パンキッシュ」と比べると薄いものの、具がみっちり詰まっていて食べ応えは十分。
ご飯のおかずにも十分なり得るキッシュでした。

• ソーザイ - パンキッシュ(豚角煮、かぼちゃ、きのこ、クリームチーズ)…税込426円

• ソーザイ - パイキッシュ(てり焼きチキン、ネギ、きのこ)…税込426円

パイキッシュ(てり焼きチキン、ネギ、きのこ)…税込426円

• ソーザイ - 「パンキッシュ(豚角煮、かぼちゃ、きのこ、クリームチーズ)」2カット

• ソーザイ - 「パイキッシュ(てり焼きチキン、ネギ、きのこ)」2カット

「パイキッシュ(てり焼きチキン、ネギ、きのこ)」2カット

2013/06訪問1回目

低温長時間発酵で作られたクラムがもっちりとした「バゲット」

<お店について>
こちらは1963年6月に主に常陸牛を取り扱う精肉店として創業した飯島肉店(現(株)イイジマ)が
運営するお惣菜やパンを販売するお店。
2003年11月から水戸市河和田地内にて10年近く営業していましたが、
2013年2月1日にこちらに移転。
場所は、以前、ボンジュール元吉田店というパン屋さんがあったところ。
入口入ってすぐ左手にある小窓からは、お惣菜を作る厨房を見ることができます。

・駐車場
店舗脇に8台分と、道路はさんで反対側にも第二駐車場があるもよう。
なお、店舗脇駐車場は一方通行となり、大通り側からは進入禁止なので注意。

・イートインスペース
ピザコーナーの窓際にカウンター8席程あり

・その他
訪問時、レジが2台稼働していたのですが、お客さんを一定の方向に並ばせたりということもせず、
また「次のお客様どうぞ」等の声掛けもなく、その都度スタッフの目に留まった人がお会計となっていたので、
気の弱い人やタイミングの悪い人はいつになってもお会計ができず、見ていて気になりました。
お惣菜コーナーのレジはクレジットカードの使用が可能ですが、
クレジットカードを使用した場合ポイントカード(ミミカード)へのポイント加算はなし。

<商品>
■イイジマダーナ…1000円(通常価格1680円)
・直径…約26cm(公式HPデータでは約28cm)
・重さ…約450g
通常価格1680円ですが、毎月29日(肉の日)限定で1000円となります。
この肉の日サービスは数量限定サービスなのかと思いましたがそういうわけでもないようです。
他のお惣菜やパン類は作り置きですがピザは受注生産となり、
注文を受けてから生地に具材をのせ、釜の温度が500度以上となる石窯で焼いてくれます。
注文するとその場で先にお会計を済ませ、番号札を渡されます。
混んでいなければ5分程、伺った時は先客がいたので10分程待った後、番号が呼ばれました。
この屋号入りのピザ「イイジマダーナ」は、
茨城が誇る銘柄豚ローズポークを使用した自家製ベーコン、
同じく茨城が誇る銘柄牛の常陸牛を使用したコンビーフ、
コッホサラミ(ドイツのソフトサラミ)、生野菜等がのったピザ。
綺麗な正円ではなくだいぶいびつな形状で、さらに公式発表サイズより小振り。
食べ物は見た目も味のうちなので、家に帰って箱を開けた時の感動がこれにより半減。
生地の重量は均一なのでしょうからサイズの違いは気になりませんが、
このいびつな形状は何とかならなかったかなぁ…と。
最初から6分割にカット線が入っているので、ピザカッターを持ち出す必要はなし。
薄手ですが、コルニチョーネ(縁)はあったりなかったりのナポリ“風”ピザ。
自慢の自家製ベーコンやコンビーフの旨みを消さないためなのかチーズの量は決して多くはなく、
トマトソースも不使用のシンプルな味わい。
確かにジューシーなローズポークのベーコンも、口の中でホロホロと崩れるコンビーフも、
やわらかくて濃いめの味付けのコッホサラミも美味しい。
でも、ピザとしての一体感はなく、ピザとしては物足りない。
やはり、ピザ生地とそれぞれの素材をつなぐ役割を担うソース類やチーズが欲しいところ。
ブランド肉を使用しているため肉類でお値段が上がってしまうのは致し方ないのでしょうが、
このピザに1680円は高いかな…と。
ブランド肉を使用しているとはいえ味における満足度が低いので1000円でも私はちょっと…。
いつでもこの半額以下で購入できる「マルゲリータ」(780円)や「マリナーラ」(750円)の方が、
B級な舌を持つ私の満足度は高かったかもしれません。

■バゲット…280円
・長さ…約55cm
・重さ…約258.5g
低温長時間発酵で作っているというバゲット。
クラストはバリッとクラムはもっちりとした好みの食感。
このクラムのもちっと感、たまりません。
「バタール」もあり、「バタール」の方がよりクラムの食感を楽しめて良かったかも知れません。
塩加減もちょうどよく、そのまま食べても美味しいですし食材とも合わせやすく、
使い勝手の良いバゲットだと思います。

• ソーザイ - イイジマダーナ…1000円(通常価格1680円)

イイジマダーナ…1000円(通常価格1680円)

• ソーザイ - イイジマダーナ

ピザコーナー

• ソーザイ - イートインスペース

イートインスペース

• ソーザイ -
  • ソーザイ - お惣菜を作る様子をガラス越しに見ることができます。

お惣菜を作る様子をガラス越しに見ることができます。

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3904件)を見る

ソーザイ 元吉田店(So-zai)
ジャンル ピザ、コロッケ、惣菜・デリ

029-247-7002

茨城県水戸市元吉田町273-6

このお店は「水戸市河和田1-1577-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR常磐線水戸駅南口より、荒谷一本松交差点方面へ

水戸駅から1,932m

1月1日

(2013年6月より、イートイン コーナーあり)

2013年2月1日

2013年6月より、イートインコーナー オープン!

幕営専科の食い道楽幕営専科の食い道楽(186)